Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ревизия выпуска и реализации готовой продукции




В процессе ревизии проверяют операции по выходу и реализа­ции готовой продукции. При этом проверяют обеспечение сохранно­сти готовой продукции на складе или в других местах хранения; реальность отпуска готовой продукции в магазины, на лотки и т.д., для чего ревизор должен сопоставить накладные, выписанные по гото­вой продукции, с данными о таре, в которой она перевозилась (мешки, ящики, бочки и т.д.). Методом взаимного контроля документов реви­зор сопоставляет данные накладных, путевых листов, записей в кни­гах регистрации пропусков и может выявить случаи реализации неучтенной продукции.

Исследуя документы на отпуск готовой продукции, необходимо обращать внимание на правильность их оформления: имеются ли все реквизиты, подписи материально ответственных лиц и главного бух­галтера, дата отпуска, полное наименование отпускаемых изделий, единицы измерения, количество и сумма. В документах не должно быть исправлений, помарок, подчисток, особенно по количеству и качеству реализуемого товара.

Ревизия выполнения плана производства товарной и валовой продукции начинается с проверки правильности составления этого плана. Прежде всего нужно проверить правильность планирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Номенкла­тура продукции представляет собой перечень изделий (готовой про­дукции, полуфабрикатов), подлежащих выпуску в планируемом периоде. Ассортимент продукции показывает набор отдельных разновидностей продукции определенного вида, отличающихся раз­мерами, качеством, внешним видом и др.

Ревизор проверяет, включены ли в план выпуска важнейшие виды продукции, в каком количестве и в какие сроки намечено их произ­водство. Затем он проверяет полноту включения в план производ­ства продукции, необходимой для выполнения обязательств по пря­мым заказам покупателей, имея в виду, что невыполнение плана приводит к непроизводительным расходам, связанным с уплатой покупателям неустоек. Если в процессе проверки будут выявлены слу­чаи невключения в план производства продукции, необходимой для выполнения договорных обязательств, то ревизор должен установить причины этого, определить размер материального ущерба, выяснить, какие были приняты меры для недопущения в дальнейшем подоб­ных нарушений договорной дисциплины.

Каждая формальная процедура контроля должна разрабатывать­ся в соответствии с определенными условиями реализации, а именно: вид договора (договор поставки, договор мены, договор комиссии и др.); тип покупателя (посредник, потребитель), тип посредника (зависимый, независимый), тип потребителя (юридическое лицо, под­разделение юридического лица, физическое лицо), статус юридиче­ского лица (государственная, негосударственная организация), вид отгрузки (самовывоз, доставка транспортом организации-изготови­теля, централизованная доставка); порядок расчетов (предварительная оплата, последующая оплата, расчеты в порядке взаимопоставок и т.д.).

Ревизию выполнения плана производства и реализации продук­ции начинают с выделения из планов предшествующего и текущего годов объемов товарной и валовой продукции, относящихся к реви­зуемому периоду, и тщательно проверяют правильность представлен­ных за ревизуемый период отчетных данных о составе и стоимости товарной и валовой продукции.

Данные о выпуске продукции сопоставляют с данными о зара­ботной плате. Если по нарядам и другим документам, по которым учитывается выработка и начисляется заработная плата в проверяе­мом месяце, рабочим оплачено за меньшее количество изготовлен­ной продукции, чем значится в учете, то это будет свидетельствовать о допущенной приписке. Выборка этих данных и сопоставление производятся по отдельным видам продукции или работ промышлен­ного характера, в результате чего выясняют, за счет какой продукции или работ и в каком размере допущены приписки.

Иногда приписки допускаются за счет оприходования продук­ции, которая еще находится в незавершенном производстве. В этом случае складу готовой продукции выдается сохранная расписка в том, что якобы изготовленная продукция находится на ответственном хра­нении на складе. Склад готовой продукции приходует указанное в сохранной расписке количество изделий. Эти приписки легко уста­новить при внезапной инвентаризации фактического наличия гото­вой продукции, а также путем проверки оплаты рабочим за выпущен­ную продукцию в первые дни следующего за отчетным месяца.

Приписки совершаются также за счет представления неправиль­ных сведений о размере незавершенного производства. Такие факты можно установить путем сопоставления нарядов с данными опера­тивно-технического учета движения материалов и по другим докумен­там, содержащим информацию о расходах на производство.

Проверяют записи, связанные с исправлением отчетных данных об объеме валовой и товарной продукции. Отчетные данные по про­дукции могут исправляться за тот период (месяц, квартал и т.д.), в котором были допущены искажения, и в нарастающих итоговых дан­ных во всех последующих отчетах.

Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту прове­ряют по данным месячной, квартальной и годовой отчетности формы X? 1-П «Отчет о выполнении плана выпуска продукции», а также по данным аналитического учета или ведомостей выпуска готовой продукции, если они ведутся по отдельным видам изделий.

Оценка выполнения плана выпуска товарной продукции по ассортименту может осуществляться способом исчисления «коэффи­циента ассортимента» (или среднего процента выполнения плана по ассортименту). При этом способе в выполнение плана выпуска товарной продукции по ассортименту засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх плана, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается. Таким путем исключается возможность перекрыть недовыполнение плана по одним изделиям за счет других.

Определив невыполнение плана по ассортименту, ревизор уста­навливает причины его невыполнения по отдельным видам продукции, виновных в этом лиц и сумму понесенного материального ущерба. Одновременно следует проверить, не был ли перевыполнен план выпуска отдельных видов изделий по продукции, не имеющей спроса, сбыт которой не гарантирован.

В процессе ревизии проверяют качество произведенной продук­ции. Для этого определяют: удельный вес продукции высшей категории качества; средний
коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; удельный вес продукции, соот­ветствующей мировым стандартам; удельный вес экспорти­руемой продукции, в том числе в высокоразвитые промыш­ленные страны;

технологичность, т.е. эффективность конструкторских и тех­нологических решений (трудоемкость, энергоемкость); эстетичность изделий.

Проверку качества произведенной продукции осуществляют по данным статистической отчетности, а также рекламациям, актам о браке, отчетам о проведенном гарантийном ремонте, данным бух­галтерского учета о потерях производства, аналитического учета по счетам 28 «Брак в производстве», 43 «Готовая продукция» и т.д. Оценка качества продукции производится также по данным о приемке готовой продукции отделом технического контроля или актам при­емки продукции на месте представителями покупателей.

Нередко организации получают рекламации на брак и дефекты изделий, вызванные низким качеством сырья, материалов, деталей и узлов, поставленных другими организациями для производства и комплектации продукции. В этом случае необходимо проверить, какие претензии предъявлены поставщикам в порядке компенсации части понесенного ущерба, а также выяснить, как организован конт­роль за качеством поступающего сырья, материалов и других мате­риальных ценностей, получаемых в порядке кооперированных поставок.

Характеристику качества продукции можно получить по данным о размере уплаченных штрафов за поставку недоброкачественной продукции или имеющиеся недоделки.

Ревизор может дать обобщающую оценку качества продукции, исчислив коэффициент выпуска некачественной продукции. Этот коэффициент определяется, как отношение стоимости забракован­ной продукции в процессе производства, стоимости реализованной продукции, имевшей недоделки или дефекты, за которую по рекла­мациям уплачен штраф, и стоимости продукции, подвергшейся гарантийному ремонту, к общей стоимости товарной продукции в опто­вых ценах предприятия за проверяемый период.

Важным показателем качества продукции является ее комплект­ность. Выпуск и поставка некомплектной продукции приводят к замо­раживанию средств, накоплению сверхнормативных запасов оборудо­вания, замедлению темпов строительства и снижению эффективности капитальных вложений. По данным актов отдела технического конт­роля, актов приемки продукции по рекламациям от покупателей сле­дует установить количество изготовленной некомплектной продук­ции и изучить причины, вызвавшие ее производство, а также выявить виновных в этом лиц.

Очень часто плохое качество продукции и брак бывают вызваны нарушениями технологического процесса. Отклонения можно устано­вить по заключениям работников отдела технического контроля в актах о браке продукции, по рекламациям покупателей об обнару­женных дефектах и заключениям об их происхождении и другим документам, отражающим последовательность технологической обработки.

Инженеры-технологи, входящие в состав ревизионной бригады, должны на рабочих местах произвести внезапную проверку соблю­дения технологического процесса и оформить результаты проверки промежуточным актом. Одновременно проверяют, как организован технический контроль за ходом технологического процесса и прием­кой деталей из производства.

Особо важное значение имеет проверка ритмичности производ­ства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предус­мотренных планом. Ритмичная работа является основным условием выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все эко­номические показатели: снижается качество продукции; увеличива­ются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется обора­чиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, что вызывает штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвое­временно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финан­сового состояния.

Проверяя ритмичность выпуска продукции, ревизор должен иметь в виду, что ее показатели на предприятиях неодинаковы и зави­сят от типа производства. При индивидуальном и мелкосерийном типе производства ритмичность выпуска продукции целесообразно проверять путем сопоставления графика производства отдельных заказов со временем фактического их изготовления и сдачи продук­ции на склад или покупателю.

При проверке ритмичности выпуска продукции используются сведения о сдаче готовой продукции на склад по данным аналитиче­ского учета по счету 43 «Готовая продукция», сменные отчеты и дру­гие первичные документы и отчеты о выполнении плана выпуска про­дукции.

Проверку выполнения плана выпуска продукции по ритмичности нужно проводить за ревизуемый период в целом, а внутри его по квар­талам, месяцам и декадам как по всей продукции, так и по отдельным ее видам. Детализация проверки выполнения плана по ритмичности определяется ревизором после общего ознакомления с отчетными данными о выпуске продукции по времени. Иногда проверка ритмич­ности за весь ревизуемый период дополняется выборочной провер­кой ритмичности выпуска продукции внутри какого-нибудь месяца по дням и декадам. По этим данным легко исчислить коэффициент ритмичности за месяц, квартал и весь ревизуемый период. Данный показатель определяется путем отношения стоимости (или количе­ства в натуральном выражении при определении ритмичности по отдельным изделиям) выпущенной продукции в пределах плана к стоимости выпуска по плану.

Ревизор должен тщательно изучить причины, вызвавшие пере­бои в производстве и повлиявшие на снижение показателя ритмич­ности, с тем чтобы разработать конкретные меры, направленные на их устранение и обеспечение ритмичного выпуска продукции в теку­щем периоде.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.