Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объект, предмет, методы книговедения

Читайте также:
  1. I. Предмет и методы статистической науки
  2. II Графоаналитические методы
  3. II. Специальные методы исследования пациентов с заболеваниями сосудов нижних конечностей.
  4. III. Методы исследования в области теории исторической науки
  5. III. Экономико-математические методы изучения межотраслевых связей.
  6. IV. Наглядные методы
  7. А- методы регулирования.
  8. А. Неэкспериментальные психологические методы
  9. Абразивность горных пород. Методы и схемы изучения изнашивания металлов при взаимодействии с горной породой.
  10. Агентские издержки и методы их сокращения
  11. Административные методы
  12. Адсорбционные методы

Важнейшее научное и практическое значение имеет вопрос об объекте, предмете и методе книговедения. В нашей специальной литературе встречается много различных определений этих понятий. В качестве объекта книговедения выдвигается:

· книга;

· книга, взаимодействие с читателем;

· книга и книжное дело;

· система «произведение – книга – читатель»;

· система «книга – книжное дело – читатель».

Если внимательно посмотреть на эти определения, то можно обнаружить, что в каждом из них в качестве обязательного элемента присутствует книга. Казалось бы, ни у кого не должно возникнуть сомнений, что книга и есть объект книговедения. Но можно ли ограничиться только этим элементом?

Известно, что книга изучается многими науками. Но, в отличие от всех других наук, для которых в качестве объекта изучения выступает не сама книга, а только ее содержание, отражение явлений природы и общества, фиксирующее развитие общественной мысли, науки, культуры, искусства и т. д., только книговедение изучает книгу как таковую. То есть если специалисты различных отраслей знаний исследуют явления, описываемые в книгах, то для книговеда сама книга есть явлением.

Однако книга не может существовать и развиваться вне общества. И установить закономерности развития общества, функционирование книги можно только в ходе изучения динамики взаимодействия книги с читателем. Из этого можно сделать вывод, что объект книговедения, то есть материал, из которого строится данная наука, есть не просто книга, а произведение печати в его взаимодействии с читателем, а также книжное дело, осуществляющее и воплощающее динамику этого взаимодействия, следовательно, в качестве объекта книговедения выступает система:

«КНИГА – КНИЖНОЕ ДЕЛО – ЧИТАТЕЛЬ»

Или существует лаконичная форма обозначения объекта книговедения: система «книга – читатель».

Закономерности возникновения, развития и социального функционирования книги и книжного дела, или закономерности функционирования системы «книга – книжное дело – читатель», составляют предмет книговедения как науки, ее содержание.

Как мы уже говорили, большим достижением современного книговедения является включение читателя в число обязательных элементов нашей науки. Хотя проблема читателя и чтения занимала существенное место в трудах выдающихся ученых и писателей, таких как Н. А. Рубакин, Л. Н. Толстой, А. В. Мезьер, Ф. М. Достоевский, а также в исследованиях ученых XX-го века, до сих пор основное внимание обращалось только на психологию. А в современном книговедении главной проблемой становится влияние книги на читателя, на общество, то есть изучение социологических проблем чтения, читательских потребностей как фактора развития книги и книжного дела.



К числу ключевых общетеоретических проблем книговедения принадлежит вопрос «о методах книговедения». В мировой книговедческой литературе он получил достаточное освещение, но наиболее обстоятельно и аргументированно изложен в работе А. И. Барсука, в частности, в статье «О комплексной природе книговедения и его методах», а также в статье И. Е. Баренбаума «Место библиографоведения и библиотековедения в системе книговедения» (методы научного анализа), в общей статье А. И. Барсука и И. Е. Баренбаума «К вопросу о методах книговедческих дисциплин». Книговедению как сложной комплексной науке свойственно применение различных методов, способов и приемов исследования. Наряду с общими методами познания, присущими всем другим наукам, книговедение располагает и своими специфическими методами исследования.

Специфическим для книговедения является функциональный метод, при котором книга изучается с позиции читателя (реального, предполагаемого или потенциального) и во взаимодействии с читателем.

Функциональное книговедческое изучение направлено, прежде всего, на выяснение целевого читательского назначения книги, соответствие содержания и оформления произведения, на установление тематики и идеологической направленности, научной и художественной ценности, новизны и актуальности издания, его месте в системе литературы, на определение типа и жанра произведения печати. Можно выяснить структуру и состав издания, научно-справочный аппарат, читательское восприятие, общественную оценку данного произведения и степень его распространения среди читателей. Следовательно, функциональное изучение книги требует от исследователя одновременно знания и содержания, и оформления произведения, а главное, знание читателей-потребителей этой книги. Именно функциональный метод позволяет книговеду выполнить свою основную задачу — изучить закономерности процессов жизни и развития книги в обществе.

Наряду с этим методом в книговедении применяются и другие количественные и качественные методы изучения книги. Широкое применение с исследованиях находит библиографический метод, который состоит в изучении произведения печати и письменности по «внешним» фактическим данным о них (сведения об авторе, названии произведения, месте и времени издания, его объеме, тираже, языке, и т. д.). На основании анализа и оценки этих данных могут быть сделаны существенные выводы о популярности того или иного автора или произведения.

Специфическим для книговедения является типографический метод изучения книги, при котором она изучается как предмет материальной культуры и произведение полиграфического искусства. С помощью этого метода возможна оценка всего издания или его идентификация на основании изучения внешних и внутренних элементов оформления книги (переплет, обложка, шрифт, иллюстрации, книжные полосы и т. д.).

Применительно к произведению письменности раннего периода (рукописные книги), подобный метод исследований называется «палеографическим».

Большое значение имеет аналитико-тематический метод изучения книги, который позволяет установить тематический состав литературы, выявить ее общую идейную направленность в масштабах отрасли знания или определенного исторического периода, в рамках одного издательства или группы издательств.

Существенную функцию выполняет и структурно-типологический метод, средствами которого возможно изучение видов и типов изданий, проведение типологического анализа структуры издательской продукции.

Последние два метода особенно важны при изучении больших книжных массивов и литературных потоков. Многоплановое применение в книговедении находит и метод статического анализа произведений печати и письменности. Он используется для многоаспектного изучения состава и тенденций развития книги и книжного дела.

В последние годы широко стали применять системный метод, то есть изучение книги как цельного явления, как системы: в единстве с ее содержанием, материальной формой с учетом всех взаимодействующих элементов книги и выполняемых ими функций (О. Б. Коршунов).

Вместе с тем, следует отметить, что книговедение строит свои выводы на основе изучения не только единичных явлений, отдельно взятых произведений печати, но и их совокупности, целых массивов и потоков литературы. Только комплексное применение разнообразных методов обеспечит возможность всестороннего изучения объекта книговедения и всех закономерностей в системе «книга – книжное дело – читатель».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи книговедения | Система книговедческих дисциплин

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2835; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.