КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Научные основы организации производства
Основные принципы организации предприятия 1. Плановость – работа предприятия направлена планом, в котором отражены все стороны его деятельности, и увязаны вопросы техники, производства и финансов. 2. Обеспечение непрерывного технического прогресса – предприятие должно непрерывно совершенствовать технику и организацию производства для совершенствования выпускаемой продукции, снижения затрат на ее производство и обеспечение расширенного воспроизводства (постоянного возобновления процесса производства). 3. Соблюдение режима экономии и хозрасчета. Хозрасчет – это метод планового руководства, основанный на соизмерении затрат с результатом производства в денежной форме. Каждое предприятие должно так организовывать свою деятельность, чтобы не только окупились затраты на производство, но и создавались накопления.
НОТ – это такая организация, которая дает возможность выполнять работу с минимальными затратами сил и времени работающих и обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов. НОТ включает в себя 5 элементов, которые и обеспечивают рациональную организацию труда: 1) обеспечение рационального разделения и кооперация труда; 2) рациональная организация рабочего места и обеспечение его всем необходимым; 3) создание благоприятной трудовой обстановки; 4) ликвидация тяжелого физического труда и сокращение ручных процессов; 5) повышение квалификации и общего культурно-технического уровня работников.
2.1. Разделение труда и его кооперация. Являются важнейшими факторами производства определяющими формы организации труда. Разделение труда на предприятии находит свое выражение в 3 основных видах. 1) Технологическое разделение труда – проявляется в расчленении трудового процесса на отдельные технологически однородные виды работ: фазы, операции, технологические комплексы; 2) Функциональное разделение труда – это деление всего комплекса работ в зависимости от роли и назначения различных групп работающих на предприятии; в результате данного разделения труда промышленно-производственный персонал делится на рабочих, специалистов и служащих. 3) Профессионально-квалификационное разделение труда – заключается в делении работающих по профессиям (специальностям), а в пределах каждой профессии по группам сложности труда (разряд, категория). При проектировании разделения труда и его кооперации необходимо учитывать экономические, психологические и социальные границы разделения. 1. Критерием экономической целесообразности разделения труда может выступать производственный цикл. Это условие выражается в виде: Тц1 – Тц2 > 0, где Тц1(ц2) - производственный цикл при прежнем (новом) разделении труда, час. 2. Психофизиологические границы разделения труда определяется условиями нормального функционирования человека. 3. Социальная граница разделения труда исходит их условия обеспечения, содержательности и привлекательности труда.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |