Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Бухгалтерская отчетность организации




Бухгалтерская отчетность организации. 39

Инвентаризация. 36

Первичные документы.. 35

Организация бухгалтерского учета в компании. 27

Нормативное регулирование бухгалтерского учета. 23

Основные правила (принципы) бухгалтерского учета. 19

Основные понятия бухгалтерского учета. 3

Введение. 2

Основы бухгалтерского учета

Конспект лекций для студентов технических специальностей

заочной формы обучения

 

 

Санкт-Петербург

 

Оглавление

 

1.1.Характеристика хозяйственного учета. 3

1.2. Состав объектов бухгалтерского учета. 7

1.3. Основное правило бухгалтерского учета. Формула баланса. 11

1.4. Способы регистрации хозяйственных операций. 13

1.5. Счета бухгалтерского учета. 16

Задача 1. 41

Задача 2. 42

Задача 3. 44

Задача 4. 47

 

 


Для управления производственно-финансовой деятельностью необходима разнообразная ин­формация о деятельности сво­ей организации, а также о деятельности органи­заций-партнеров.

Эту информацию во многом получают с помощью бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет зани­мает одно из основных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы, происходящие в сфере производства, обраще­ния, распределения, потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования и анализа ее деятельности.

Являясь частью процесса управления, учет предоставляет информацию, позволяющую оптимально использовать ресурсы организации, оценить финансовый результат ее деятель­ности, проконтролировать стратегию и тактику, выбранную ру­ководством организации, принять наиболее оптимальные решения.

Для того чтобы оценить потенциальных партнеров по бизнесу, менеджменту организации также нужна информация об организациях, с которыми предстоит строить деловые отношения. Каждый руководитель желает знать, надежен ли его будущий партнер, имеет ли он достаточно средств, чтобы выполнить свои обязательства, обладает ли необходимым количе­ством денежных средств, чтобы вовремя рассчитаться с контрагентами, и т.д.

Знания по бухгалтерскому учету необходимы и специалистам различных профилей и тем более руководителям, чтобы, прежде всего, научиться разбираться в бухгалтерской отчетности - как своей, так и конкурентов или потенциальных партнеров.

За состояние бухгалтерского учета в организации отвечает, согласно действующему законодательству, ру­ководитель. Руководитель обязан контролировать основные стороны производственно-финансовой деятельности. Естественно, что такая важнейшая ее часть, как ведение учета, не может оставаться вне зоны контроля. Поэтому руководителю важно хотя бы в общих чертах понимать и проверять действия бухгалтера.

Бухгалтерский учет - очень точная и логичная система. Руководитель соприкасается с бухгалтерским учетом при проверке счетов и накладных, утверж­дении авансовых отчетов, изучении дебиторов и кредиторов, назначении инвентаризации и изучении их результатов. Ему не обязательно знать все тонкости бухгалтерского учета, в том числе правила составления бухгалтерских проводок, так как это всего лишь метод отражения хозяйственных операций в учете для целей составления бухгалтерской отчетности. Руководителю и другим пользователям бухгалтерской отчетности важно знать общие правила и главные принципы бухгалтерского учета, разбираться в бухгалтерской отчетности, понимать ее, уметь анализировать.

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, составляемые на основе данных бухгалтерского учета, являются визитными карточками организации. Кредитные отделы банков и заимо­давцы, поставщики и покупатели, страховые компании и налоговые органы, органы ста­тистики и финансисты — все хотят видеть эти визитные карточки. И любой руководитель должен представлять, по каким правилам составляются отчеты и какую информацию извлекают из этих отчетов заинтересованные лица.

В связи с этим изучение бухгалтерского учета становится не­обходимым условием для грамотного ведения хозяйственной деятельности всеми ее участниками.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.