Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные этапы формирования Плана по производству




В процессе разработки Плана по производству выделяют несколько основных этапов:

1) анализ выполнения производственной программы за предшествующие периоды;

2) предварительное планирование Производственной программы для сторонних потребителей (с определением номенклатуры и ассортимента продукции, объема и сроков производства в натуральном выражении по основным структурным подразделениям);

3) предварительное распределение Производственной программы по вспомогательным и обслуживающим структурным подразделениям;

4) оценка соответствия плановой Производственной программы имеющимся производственным мощностям в планируемом периоде (с учетом внедрения мероприятий по изменению производственной мощности);

5) расчет плановых объемов незавершенного производства и расходов будущих периодов;

6) расчет плановой потребности ресурсов на выполнение производственной программы. Формирование плановой себестоимости продукции и сметы затрат на производство и реализацию продукции;

7) формирование окончательного варианта плановой Производственной программы (в натуральном, стоимостном выражении и трудовых показателях при необходимости);

8) определение финансовых результатов производственно-экономической деятельности (в зависимости от степени централизации планирования и управления на предприятии). Последний этап имеет место на тех предприятиях, структурных подразделениях, которые самостоятельно занимаются планированием и распределением доходной части.

На первом этапе формирования Плана по производству осуществляется анализ выполнения производственной программы в предшествующих периодах. Анализируются следующие показатели:

· динамика производственной программы, факторы, повлиявшие на ее изменение, и степень их влияния;

· ритмичность производства, уровень технической оснащенности и организации производства и труда;

· структура, изношенность и загрузка основных фондов;

· численность и профессиональный состав кадров, соответствие квалификации персонала квалификации выполняемых работ, степень загрузки персонала;

· наличие и потребность в оборотных средствах;

· необходимость модернизации технологии, оборудования, продукции и другие показатели.

На этом этапе изыскиваются резервы производства и намечаются мероприятия по повышению эффективности производства и управления, которые должны быть учтены в плановом периоде.

На втором этапе формирования Плана по производству осуществляется планирование Производственной программы для сторонних потребителей с определением номенклатуры и ассортимента продукции, объема и сроков производства в натуральном выражении по основным структурным подразделениям в соответствии с Планом продаж.

К основным подразделениям, как правило, относятся структурные подразделения, выпускающие основной объем продукции для сторонних потребителей. К основным подразделениям также относятся подразделения, непосредственно участвующие в последовательном процессе изготовлении готовой продукции для сторонних потребителей по ходу технологической цепочки. Например, на машиностроительном предприятии основными цехами являются литейный, механический и сборочный цеха.

При расчете Производственной программы в натуральном выражении учитывается изменение плановых остатков готовой продукции на складе. В таблице 5.2 приведен расчет производственной программы, исходя из планируемого объема продаж и остатков готовой продукции на складе на начало и конец планового периода.

 

Таблица 5.2

Расчет Производственной программы в плановом периоде

Показатели Факт за предыдущий период, штук План, штук  
 
Остатки готовой продукции на складе на начало года      
Объем продаж      
Остатки готовой продукции на складе на конец года      
Производственная программа      

 

На третьем этапе формирования Плана по производству осуществляется распределение Производственной программы по вспомогательным и обслуживающим структурным подразделениям.

Плановая Производственная программа основных подразделений служит основанием для разработки плановых производственных программ вспомогательных и сервисных подразделений (инструментальных, транспортных, складских и т.д.). Данные подразделения выпускают продукцию, оказывают услуги основным подразделениям. Это так называемый внутрипроизводственный оборот (другие названия: внутрихозяйственный, внутризаводской, внутрифирменный оборот).

Кроме того, вспомогательные и сервисные подразделения могут сами осуществлять выпуск продукции (услуг) для сторонних потребителей.

На четвертом этапе формирования Плана по производству производится обоснование соответствия плановой Производственной программы имеющимся производственным мощностям.

Производственная мощность служит конкретным выражением производственно-технических возможностей предприятия.

Данный этап уже упоминался в параграфе «Планирование объема продаж». На самом деле - это не задвоение этапов. В обоих планах этапы выполнения работ структурированы и последовательно пронумерованы. Это сделано для упрощения изложения информации. На практике выполнение многих расчетных операций осуществляется как бы параллельно, порядок выполнения работ может быть изменен.

Понятие производственной мощности рассмотрено в данной главе далее в отдельном параграфе.

На пятом этапе формирования Плана по производству выполняется расчет плановой Производственной программы в стоимостном выражении и трудовых показателях.

Аналогично предыдущему этапу, не являются изолированными и два следующих этапа (пятый и шестой этапы). Они тесно взаимосвязаны между собой и с Планом продаж.

Помимо натуральных показателей, производственная программа планируется в трудовых и стоимостных показателях.

Трудовые показатели характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах и человеко-часах. Если производственная программа рассчитывается в трудовых измерителях, то плановая производственная программа определяется по формуле:

n

Тр = ∑ Тр 1 ед · V, (5.1)

i =1

где Тр - годовая плановая производственная программа по всем видам продукции (услуг) в нормо-часах, человеко-часах;

Тр 1ед - нормативная трудоемкость изготовления единицы i-того вида продукции, натуральные единицы;

V - годовой объем выпуска продукции, натуральные единицы;

n - количество видов (номенклатура) продукции.

Поскольку на предприятии за сбыт продукции и своевременную реализацию отвечают служба по маркетингу и сбыту, главная бухгалтерия и финансовый отдел, для производственных подразделений планируются, как правило, показатели производства продукции.

Производственная программа в стоимостном выражении по предприятию и структурным подразделениям содержит следующие показатели:

- объем товарной продукции;

- объем валовой продукции.

Товарная продукция (ТП) включает в себя стоимость полностью изготовленной продукции (работ, услуг), которая отвечает требованиям государственных стандартов, технических условий, договоров, чертежей и предназначена для реализации сторонним потребителям.

Общий объем товарной продукции по предприятию в денежном выражении определяется суммированием объемов выпуска товарной по каждому i- тому виду продукции (работ, услуг).

n

ТП = ∑ ТП i (5.2)

i=1

Стоимость товарной продукции по каждому виду определяется умножением цены за единицу продукции на объем производства в натуральном выражении.

Для исключения влияния роста цен и определения реальной динамики плановой Производственной программы с учетом изменения номенклатуры и объемов производства производится расчет объема товарной продукции в сопоставимых (или фиксированных) ценах и условиях.

В таблице 5.3 представлено два варианта расчета товарной продукции в плановом периоде: в действующих ценах планового периода и в сопоставимых ценах. В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного периода. Для определения товарной продукции в сопоставимых ценах объем товарной продукции в натуральном выражении в плановом периоде умножается на цену за соответствующую единицу продукции в отчетном периоде.

Таблица 5.3

Расчет товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах

Виды продук-ции Отчетный период Плановый период Плановый период в сопоставимых ценах
Кол-во, штук Цен за 1 изд., тыс. руб. Товарная продук-ция, тыс. руб. Кол-во, штук Цена за 1 изд., тыс. руб. Товарная продук-ция, тыс. руб. Кол-во, штук Цена за 1 изд., тыс. руб. Товарная продук-ция, тыс. руб.
Изделие 1         1,1        
Изделие 2         2,2        
Всего                  

 

Как видно из данных таблицы 3.3, в действующих ценах планового периода есть рост товарной продукции по сравнению с отчетным периодом на 10 тыс. руб. Однако расчет товарной продукции в сопоставимых ценах свидетельствует о реальном снижении товарной продукции в денежном выражении в плановом периоде по отношению к отчетному периоду. Выпуск товарной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил 2200 тыс. руб., выпуск товарной продукции в плановом периоде в сопоставимых ценах составил 2100 тыс. руб.

 

Валовая продукция определяется по предприятию и структурным подразделениям.

Валовая продукция по предприятию (ВП) включает в себя стоимость всей произведенной товарной продукции и выполненных работ (услуг) для сторонних потребителей, а также изменение объема незавершенного производства (НЗП).

Незавершенное производство учитывается по себестоимости.

ВП = ТП ± ∆ НЗП, (5.3)

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

∆ НЗП - изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.

Валовая продукция по структурным подразделениям дополнительно включает в себя объем внутрипроизводственного оборота. Внутрипроизводственный оборот определяется только на уровне структурных подразделений. В товарной продукции, а также смете затрат на производство на уровне предприятия внутрипроизводственный оборот отсутствует. Это объясняется тем, что полуфабрикаты, продукция и услуги промежуточного характера вырабатываются для того, чтобы соответствующие подразделения смогли произвести продукцию для сторонних потребителей.

ВП = ТП ± ∆ НЗП + В/о, (5.4)

где В/о - объем внутрипроизводственного оборота.

Определение величины внутрипроизводственного оборота является важным при планировании объемов производства для тех структурных подразделений, которые осуществляют выпуск продукции, оказание услуг для собственных подразделений предприятия. С учетом внутрипроизводственного оборота планируется ресурсное обеспечение, включая трудовые, материальные и энергетические ресурсы. Расчеты за выпущенную продукцию, оказание услуг для собственных структурных подразделений предприятия производятся по себестоимости, без уровня рентабельности.

В тех отраслях, где отсутствует незавершенное производство и внутрипроизводственный оборот, валовая продукция равна товарной.

На шестом этапе формирования Плана по производству выполняется расчет плановой потребности ресурсов на выполнение производственной программы. Рассчитанная плановая величина ресурсного обеспечения учитывается в составе соответствующих статей себестоимости продукции и элементов в смете затрат на производство и реализацию продукции на плановый период.

Определение плановой потребности по каждому виду ресурсов рассматривается в следующих главах.

На седьмом этапе формирования Плана по производству выполняется расчет объемов незавершенного производства и расходов будущих периодов. С учетом данных показателей определяется себестоимость продукции и смета затрат.

На восьмом, заключительном этапе формирования Плана по производству определяются финансовые результаты производственно-экономической деятельности. Данный этап имеет место на тех предприятиях и в тех структурных подразделениях, которые самостоятельно планируют доходную и расходную часть и финансовые результаты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.