Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эмульсии

ГЕЛИ

Это однородные дисперсные системы, в которых коллоидные частицы связаны между собой в структуру, дисперсионная среда заполняет промежутки. Обладают некоторыми свойствами твердых тел: сохранением формы, пластичностью, определенной прочностью. Примеры: силикагель, алюмогель, гипс. Богатые жидкостью называются лиогелями, высушенные - ксерогелями. Гели, образованные из растворов ВМС, называют студнями.

Различаются эластичные и неэластичные гели. Неэластичные впитывают жидкость, почти не меняя объем. Потеряв часть жидкости, они становятся хрупкими. Эластичные могут впитывать лишь некоторые сходные жидкости и способны после деформации восстанавливать свою форму. Поглощение жидкости приводит к набуханию.

Получение гелей:

1. Химическая реакция Na2SiO3+2HCl=H2SiO3+2NaCl

2. Набухание ксерогеля. В некоторых случаях образовавшийся каркас непрочен и при встряхивании разрушается, образуя раствор, который при стоянии может опять застыть (тиксотропия).

 

Дисперсная фаза и дисперсионная среда в жидком состоянии. Размер капелек от 1 до 50 микрон. Обе жидкости взаимно нерастворимы. Эмульсии широко распространены в природе и технике. Примеры: масло сливочное, молоко, сливки, маргарин, яичный желток, латекс.

Если одна жидкость полярная, а другая нет, то различают эмульсию “масло в воде” (пример - сливки), или “вода в масле” (пример - сливочное масло). Большинство эмульсий неустойчиво и при хранении происходит коалесценция (слияние) капелек. Стабилизаторы (эмульгаторы) адсорбируются на поверхности капелек; механизм стабилизации: понижение поверхностного натяжения, сообщение поверхности капелек электрического заряда, образование на поверхности пленки с механической прочностью. Эмульгаторы бывают гидрофобные (сажа, сульфиды, органические вещества) и гидрофильные (глина, мел, гипс), для стабилизации двух типов эмульсий. Сильным эмульгатором являются ПАВ, в зависимости от состава для обоих типов эмульсий.

Эмульсии часто образуются в экстракционных аппаратах, в различных химических реакциях.

2 способа получения эмульсий: 1) дробление капелек при сильном перемешивании в присутствии эмульгатора. Сильное понижение поверхностного натяжения при добавлении ПАВ позволяет получить устойчивые эмульсии в обычных условиях.

2) образование пленок и их разрыв на мелкие капли с УЗ.

Перевод грубых эмульсий в тонкие называется гомогенизацией.

Превращение эмульсий называется обращением фаз эмульсии и происходит при введении соответствующего эмульгатора либо при механическом разрушении стабилизирующих пленок (сбивание сливок в масло).

Разрушение эмульсий происходит самопроизвольно. Иногда в промышленности надо ускорить разрушение. Для ускорения применяются методы:

1) химическое разрушение защитной пленки реагентом (например, мыльной пленки сильной кислотой), чаще всего электролитами.

2) прибавление эмульгатора для обращения фаз эмульсии

3) адсорбционное замещение эмульгатора другим веществом, не способным образовать прочную пленку

4) нагревание

5) механическое воздействие, центрифугирование

6) действие электрического тока.

Моющее действие эмульсий - совокупность процессов смачивания, пептизации, эмульгирования и стабилизации загрязняющих частиц. Благодаря адсорбции молекул мыла на поверхности частиц происходит отрыв частиц (пептизация и стабилизация), образуется стойкая эмульсия, которая затем удаляется промывкой.

Эмульсии широко применяются в качестве смазывающих и охлаждающих жидкостей. Пример - фрезол - эмульсия из масла и воды. В виде эмульсии получают битумные материалы, пропиточные композиции, пестициды, лекарственные и косметические средства, фотоматериалы. Многие лекарства готовят в виде эмульсий, причем наружные типа "вода в масле", внутренние - наоборот.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пористые тела | ВВЕДЕНИЕ. Стерлитамакский филиал
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.