Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на производительность труда




Если принимать во внимание только технологическую трудоемкость, то можно сделать неправильный вывод об изменении производительности труда. Например, при механизации процессов труда на животноводческих фермах технологическая трудоемкость сократилась, но производственная трудоемкость осталась прежней, потому что в штат ферм были введены слесари, кочегары, электрики, механизаторы.

Основные показатели не всегда можно подсчитать. В сельском хозяйстве бывают периоды, когда работы ведутся, а значит, рабочее время затрачивается, но продукция еще не получена. В таком случае, когда нужно проанализировать итоги работы за месяц или квартал, второстепенные показатели производительности труда оказываются единственно возможными.

Отношение продукции к численности среднегодовых работников не вполне соответствует определению производительности труда, где речь идет о сопоставлении количества материальных благ и рабочего времени. Но рабочее время, как мы видели, в численности среднегодовых работников завуалировано.

☼ Показатели производительности труда

Основными показателями производительности труда называются те показатели, при расчете которых принимается во внимание продукция (ц/чел.-ч., чел.-ч./ц, р./чел.-ч.), второстепенными – те показатели, которые рассчитываются с учетом объема работы (чел.-ч./га, чел.-ч./животное).

☼ Прямые и обратные показатели, трудоемкость

Если расчет показателя повторяет последовательность, о которой сказано в определении, то такой показатель называется прямым. Прямые показатели производительности труда прямо вытекают из определения (ц/чел.-ч., р./чел.-ч.); обратная величина этих значений называется обратными показателями (чел.-ч./ц и т.п.).

Обратные показатели производительности труда отражают трудоемкость продукции (чел.-ч./ц) или культуры (чел.-ч./га), или обслуживания скота (чел.-ч./гол.) и т.д. Трудоемкость бывает технологическая, производственная или полная. Технологическая трудоемкость включает затраты рабочего времени только основных работников, занятых непосредственно производством продукции, то есть прямые (основные) затраты труда. Производственная трудоемкость, кроме прямых, включает затраты рабочего времени вспомогательного и обслуживающего персонала (слесари, кочегары, электрики и т.п.). Полная трудоемкость включает, кроме названных выше затрат, затраты рабочего времени административно-хозяйственного персонала, то есть косвенные затраты.

Наряду с трудоемкостью продукции различают трудоемкость культуры (чел.-ч./га) и трудоемкость обслуживания животных (чел.-ч./животное).

Сгруппируем все факторы, определяющие уровень производительности труда в две группы – факторы, влияющие на затраты рабочего времени, и факторы, влияющие на выход продукции.

Для построения логической схемы влияния факторов нужно иметь в виду, что в сельском хозяйстве объектом приложения труда является площадь сельхозугодий (а в животноводстве – животные). Поэтому повышение производительности труда произойдет, если снизить затраты рабочего времени на 1 га или одно животное, то есть снизить технологическую трудоемкость и увеличить выход продукции с 1 га или с одного животного, то есть повысить урожайность культур или продуктивность животных. Представив причинно-следственные связи, получим схему влияния факторов на производительность труда. На рис. 15.2 показано взаимодействие факторов при производстве конкретной растениеводческой продукции (зерна, сахарной свеклы и т.п.).

(Попробуйте нарисовать подобную схему для животноводческой продукции).

При изучении производительности труда в целом по хозяйству представляют показатели и факторы в агрегированном виде: стоимость валовой продукции в расчете на один человеко-час, энерговооруженность работников (кВт/чел.), удельный вес различных

 

 
 

Влияние факторов напроизводительность труда

Рис.10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1053; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.