Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условия измерения основного обмена




1) утром, после сна

2) физический и эмоциональный покой

3) натощак

4) при температуре комфорта (t=22 ºС).

Основной обмен = 1100 – 1700 какл, он выше у мужчин, чем у женщин,
↑ у молодых, чем у пожилых.

Население по энерготратам делится на 6 групп.

- 2 -

Основные принципы питания:

1) достаточное количество пищ. веществ для восстановления энергетических, пластических и защитных потерь организма.

2) адекватность качественного состава пищи потребностям организма

3) потребление достаточного количества воды, солей, витаминов

4) оптимальный режим питания: 3-х разовое питание: завтрак – 30%,
обед – 45%, ужин – 25%
4-хразовое питание: завтрак – 25%, 2-ой завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%.

При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4,1 ккал,

при сгорании 1 г улеводов в организме выделяется 4,1 ккал

при сгорании 1 г жира в организме выделяется 9,3 ккал

При умственной работе энергозатраты повышаются на 2 – 3%, а при умственной работе, сопровождающейся психо-эмоциональным напряжением, энергозатраты повышаются на 11- 19%.

Стрессовые состояния: страх, тоска, тревога, чувство одиночества, злобы, могут резко изменить метаболизм. А если стрессовые состояния длятся долго, то могут возникнуть психосоматические заболевания, т.к. при этом возникает срыв физиологических функций организма. Это приводит к преждевременному старению, патологическому ожирению, или наоборот, к патологическому исхуданию, неврозам, гипертензии и т.д.

Интенсивность метаболизма зависит от состояния покоя или активности организма. В состоянии покоя организму необходимо строго определенное количество энергии. Это называется – основной обмен – количество энергии, необходимое организму, в состоянии покоя через 12 – 18 часов после приема пищи, при температуре окружающей среды – 16 - 18ºС – это составляет – это определяет 1100 – 1700 ккал в сутки.

На величину основного обмена оказывают различные факторы:

- пол

- возраст

- вес тела

- рост

- условия питания

- мышечная работа

- состояние эндокринной и нервной системы

Влияют и внешние условия: температура, влажность воздуха, давление.

У детей обмен 5 – 6 лет выше, чем у взрослых; у женщин ниже на 5 – 7%, чем у мужчин.

В жарком климате основной обмен ниже, в холодном – выше, больше у лиц, занимающихся физическим трудом.

 

 

- 3 -

 

Белки стоят на 1-ом месте, как по количеству, так и по значению. Это высокомолекулярные соединения – аминокислоты, 20 используются организмом.

По составу различают простые и сложные. Простые белки: альбумины, глобулины, а также гистоны (гистоны – это белки, связанные с нуклеиновыми кислотами в ядре).

К сложным белкам относятся: гликопротеиды – муцин; нуклеопротеиды – нуклеиновые кислоты (входят в состав хромосом); хромопротеиды – Hb.

Белковые молекулы часто образуют цепи, например – соединительная ткань – она обладает особой прочностью, кератин. Но есть белки, которые легко растворяются в воде – это ферменты, антитела, гормоны. Функция белка прежде всего строительная, энергетическая, защитная.

Аминокислоты различают – заменимые и незаменимые. Незаменимые – лейцин, часто содержится в мясе, яйцах, рыбе, икре, молоке. При расщеплении белка образуется – аммиак, мочевина и мочевая кислота, креатин и креатинин.

Регулирует белковый обмен – гипоталамус.

Углеводы – делятся на: моносахариды – это простые сахара, это источник энергии; дисахариды – они образуются в результате 2-х моносахаридов – это мальтоза, лактоза, сахароза; полисахариды – они образуются в результате соединений многих моносахаридов. Это гликоген, крахмал, целлюлоза.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.