Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка готовой продукции




Основные положения по учету готовой продукции

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Пример 24.

Коэффициент рентабельности

Формирование цены продукции на основе ее себестоимости

Себестоимость продукции, определяемая как совокупность затрат на ее производство и реализацию, может служить основанием для формирования цены. Отпускная цена предприятия может быть вычислена по формуле:

Ц = С + П + НДС,

где Ц – отпускная цена продукции;

С – полная фактическая себестоимость продукции;

П – прибыль;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Отпускная цена предприятия должна быть выше себестоимости продукции на величину прибыли и на величину НДС, который должен быть перечислен в бюджет. Величина прибыли определяет рентабельность (прибыльность) предприятия. Рентабельность предприятия оценивается коэффициентом рентабельности, который определяется по формуле:

Кр = П / С × 100 %.

 

Себестоимость торта составляет 250 руб. Планируемый коэффициент рентабельности при выходе на рынок 20 %. НДС на продуктовые товары – 10 % от суммы себестоимости и прибыли. Определить цену торта.

Ц = 250 + 50 + 30 = 330 руб.

 

 

Основной законодательно-нормативный документ, регулирующий учет готовой продукции, - ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов».

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственной деятельности, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют требованиям договора о поставке или иным требованиям, установленным в законодательном порядке.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад под отчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте ее изготовления, комплектации и сборки.

 

Готовая продукция может быть оценена различными способами:

1) по фактической производственной себестоимости (полной и неполной);

2) нормативной себестоимости (полной и неполной);

3) договорной стоимости и другим видам цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимущества данных учетных цен: их стабильность, удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.