КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Бивуачные работы и организация питания
Организация дневок, так же, как и ночлегов, требует умения. Разбивка бивака в летних условиях. Останавливаться на ночлег надо в местах, удобных и безопасных, где есть топливо и чистая вода. Не рекомендуется выбирать место для стоянки в зарослях и густых кустарниках. Куда удобнее лесная поляна, берег водоема. Хорошо расположить палатки и оборудовать, лагерь к ночлегу можно только в светлое время дня - за два-три часа до наступления темноты. Площадка, на которой устанавливаются палатки, должна быть ровной и сухой. Под дно палатки сейчас ничего не кладут, так как теперь выпускают палатки с дном из водоотталкивающих материалов, а полихлорвиниловый коврик служит хорошим изоляционным материалом. Если палатка не имеет водонепроницаемого дна, то под ней необходимо расстелить пленку. Палатку обкапывают канавкой глубиной и шириной 8-10см, которая отведет воду по склону. Место для костра выбирают в стороне от деревьев и кустов (2-3 м), на удалении от палаток не менее чем на 5-6 м. Если сохранилось старое кострище, непременно используйте его, чтобы не губить траву. Если кострища нет, снимите верхний слой земли (дерн), переверните травой к траве, выложите по краю будущего кострища, выкопайте углубление. После пользования костром нужно погасить его и заложить кострище дерном. Такое поведение должно быть нормой для всех. Запрещается разведение костров на торфяниках, под кронами деревьев, вблизи построек, сена или соломы. В качестве топлива для костра используют сухостой, мелкие сухие ветки. Ни в коем случае нельзя рубить ветки деревьев, кустарников. Перед уходом вся группа участвует в уборке территории стоянки. Мусор и бумагу сжигают, а то, что не горит, обжигают, относят в сторону и закапывают. Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина вечером или до завтрака утром. После отбоя руководитель похода осматривает лагерь, проверяет, чтобы все вещи были убраны в палатки, иначе утром они промокнут от росы. С вечера заготавливают дрова и откладывают часть их для приготовления завтрака. Дежурные встают за час-два до общего подъема, разжигают костер, готовят завтрак для всей группы. Лучшими для костра являются дрова хвойных деревьев (сосны, кедра), из лиственных — береза, так как они мало искрят. Это особенно важно, когда туристы рассчитывают спать около костра. В дождь костер разводят под полиэтиленовой пленкой. Дрова следует складывать в 1,5—2 м от костра с подветренной стороны, чтобы горячий воздух от костра обдувал приготовленные дрова и тем самым подсушивал их. Необходимо знать, что в туризме чаще всего применяют следующие типы костров: "Колодец", "Шалашик" или "Конус", "Звездный", "Таежный", "Три бревна".
Организация питания. Организация нормального питания — непременное условие успешного проведения похода. Пищевой рацион должен компенсировать затраты энергии туриста, вызванные увеличенной нагрузкой. Калорийность суточного рациона во время летнего похода составляет 3—3,5 тыс. калорий. В норму дневного рациона должно входить примерно 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Белки содержатся в мясе, мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах, фасоли, меньше в мучных продуктах и крупах. Углеводы — в сахаре, конфетах, овощах и фруктах, в сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах. Жиры — в масле, сале, в меньшей степени — колбасе, сыре, ветчине. Лучшее весовое соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:4. Важным является наличие в продуктах питания также витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают восстановительные процессы.
Питание в походе должно быть не только калорийным и сытным, но и вкусным. Хлеб лучше брать черный и не более чем на 3 дня. В остальные дни его можно заменить сухарями. На сухари "взбрызнуть" подсолнечное масло и слегка посыпать мелкой солью. Крупы. Лучшими для походов являются гречневая и овсяная. Они самые питательные. Рис, манка имеют 100 % -ную усвояемость. Для быстрейшего приготовления каши крупу замачивают на ночь в соотношении 1:3 к воде. Из напитков рекомендуется: какао — утром, кофе — днем, чай — вечером. Для разнообразия желательно готовить фруктовые киселя, компоты из сухофруктов, обладающие высокими питательными свойствами. Мясо употребляется в основном в виде консервов. В походах лучше использовать говяжью тушенку. Употребление рыбы и рыбных консервов в путешествиях обязательно. Во-первых, рыбные консервы — это готовое блюдо. Во-вторых, малое содержание жира в рыбе (до 10%) уменьшает нагрузку на печень. В-третьих, рыбные консервы по своей пищевой ценности не уступают мясу и усваиваются организмом лучше. М о л о к о. В путешествиях чаще используют сгущенное или сухое молоко. Для получения из сухого молока жидкого порошок разводят в соотношении 1:8. Сыры, отличаясь высокой калорийностью, являются ценным продуктом питания в походах. Они содержат жир, белок, минеральные соли, витамины. Сыры легко хранить и транспортировать. Сыр лучше покупать целым куском и хранить в полиэтиленовом пакете, куда следует положить несколько кусочков сахара, что обеспечит его лучшую сохранность. Ж и р ы. В походах лучше использовать подсолнечное, сливочное и топленое масло. Сливочное масло имеет низкую температуру плавления (+32), обладает высокой усвояемостью (95 - 98%). Транспортировка его производится в пластмассовых банках с широким горлом, подсолнечное — во флягах, пластмассовых бутылках. Сало, шпик лучше использовать в зимних условиях в связи с высокой калорийностью. Сахар. Основная часть в виде песка и немного — рафинированного. Мед. Употреблять лучше при больших нагрузках. Транспортируется, как масло. Овощи. Употребляются как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления салатов, супов, гарниров. Летом для питания широко используются дикорастущие фрукты и ягоды. Учитывая непредсказуемые обстоятельства (резкая смена погоды, утеря части продуктов и т.д.), в походе необходимо иметь аварийный запас продуктов — до 20 % от рассчитанной нормы. Режим питания в походе — 3-4-разовый. В несложном многодневном походе на завтрак отводится 35 % дневного рациона пищи, на обед — 40, на ужин — 25 %. А в лыжном, горном походах и сложных категорийных на завтрак идет 40 % суточной нормы, на ужин — 35, а на "перекусы" на привалах — 25 %.Посуда для варки. Медная нелуженая посуда и оцинкованные ведра не годятся для варки и хранения пищи. Мало подходят эмалированные ведра и кастрюли: они тяжелы, да и при неравномерном нагреве на костре мелкие кусочки эмали отскакивают. Удобны для этой цели ведра алюминиевые с крышками или алюминиевые кастрюли. Только надо иметь в виду, что при жарком пламени часть стенки, находящейся выше уровня жидкости, со временем может потерять прочность. Многие туристы делают самодельные ведра овальной формы, вставляющиеся одно в другое. Часто используются и обыкновенные консервные банки на 8 л. Большой поход такая банка выдерживает очень хорошо. Только не надо брать почти такие же банки, применяемые для упаковки яичного порошка, сухих овощей: они не пропаяны и будут течь. В высокогорных походах стали применяться кастрюли с герметически закрывающимися крышками (автоклавы), которые позволяют сократить время варки при пониженном давлении. Однако они значительно тяжелее, а уменьшить продолжительность варки можно рациональным подбором продуктов.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 888; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |