Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин А

В настоящие время в группу витаминов А влючают несколько соединений,

имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол,

ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные

соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме

того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят

оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе

каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в

стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

 

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального

зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,

предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,

участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А

повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

 

Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в

кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также

минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме,

накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый

день.

 

Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в

воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке,

обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает

тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном

хранении на воздухе.

 

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А

и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А

возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе,

большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

 

Чем витамин А полезен

 

- Предотвращение нарушения зрения в сумерках

 

-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).

 

-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,

слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых

путей.

 

-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

 

-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,

волос, зубов, десен.

 

-Оказывает антираковое действие.

 

-Эффективен при лечении аллергии.

 

-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

 

-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

 

Лучшие натуральные источники витамина А

 

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных

и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

 

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах,

листьях петрушки и шпината, тыкве.

 

Взаимодействие витамина А с другими веществами

 

Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает

его усвоение.

 

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в

активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти

два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а

цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

 

Враги витамина

 

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных

кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

 

Признаки недостаточности витамина А

 

К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит

витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение

количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных

белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и

желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.

 

Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов

зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и

мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

 

Признаки избыточного содержания витамина А в организме

 

Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов

(печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих

очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А;

систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных

препаратов витамина А.

 

Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как

гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и

суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой

(рвота может быть следствием повышения внутричерепного давления),

выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие

желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность,

ломкость ногтей.

 

Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слайд 23 | Витамин D
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.