КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оперативное управление производствомНаряд-заказом называется указание изготовить определенное количество номенклатурной позиции (НП) к определенной дате. Наряд–заказы могут существовать для НП с кодом «Закупка/Производство» = М (т.е. производимые). Наряд - заказы могут быть созданы: вручную, сформированы MRP, сочетание ручного и автоматического формирования. Разница между этими наряд - заказами состоит в назначаемом каждому из них коде статуса: наряд - заказу, созданному вручную присваивается код статуса F –подтвержденный заказ, наряд - заказу, сформированному MRP, присваивается код статуса P – плановый заказ. Наряд - заказ автоматически планируется системой, которая назначает даты начала и окончания операции. Перед тем как одобрить заказ работник плановой службы должен проверить заказ на обеспеченность ресурсами. Код статуса наряд - заказа характеризует его прохождение по ЖЦ: «P» - плановый. Плановые заказы формирует система, они могут быть перепланированы. “F” – подтвержденный. Запланированные заказы одобрены плановиком. Данные заказы системой не перепланируются, но по ним системой могут быть сформированы рекомендации. “B” – пакетный. Используется для ручного ввода в систему большого количества наряд - заказов. Пока статус не изменится на детализированный, зарезервированный или запущенный системой не формируется спрос и не создается список и технологический маршрут. “E” – детализированный. Система пересчитывает список по наряд заказу и фиксирует его вместе с технологическим маршрутом. “A” – зарезервированный. Система резервирует материалы для наряд - заказа, основываясь на доступности НП на площадке. “R” – отклоненный (запущенный). Система фиксирует список материалов и технологический маршрут наряд - заказа. Запуск наряд - заказа производит подробное резервирование НП. “C” – закрытый. Система закрывает наряд - заказы по получению НП (это конец ЖЦ).
Рис. 10.3. Жизненный цикл наряд-заказа
Процесс запуска - это изменение статуса наряд – заказа. Когда наряд - заказ готов к производству выполняется процесс его запуска и наряд - заказу присваивается статус «R». Процесс запуска наряд - заказа: 1. Проверка доступности компонент, 2. Изменение статуса, 3. Печать цеховой документации, 4. Поместить в очередь на первую операцию. При запуске наряда-заказа система выполняет подробное резервирование всех материалов. Цеховая документация - это физически существующие документы (ведомость комплектации и технологическая карта по наряд - заказу), печатаемые и обычно сопровождающие наряд - заказ при его прохождении по ЖЦ. В ведомости комплектации указаны: НП; местоположение, на котором хранится НП; требуемое количество для выполнения наряд – заказа (в соответствии со структурой продукта); единица измерения НП. В ведомости комплектации необходимо проставить реальное отпущенное количество по каждой НП для выполнения наряд - заказа. В технологической карте (техкарте) указаны: операция; рабочий центр; время выполнения операции (в соответствии с техкартой). В техкарте необходимо проставить реальное время выполнения каждой операции. На основании указанных в техкарте реальных показателей выполнения операции по наряд - заказу осуществляется диспетчирование производства. Когда наряд - заказ запущен, необходимо отпустить со склада требуемые НП. Получение наряд - заказа на складе приводит к двум последствиям: увеличение запасов на полученное количество, уменьшение оставшегося количества по заказу на полученное количество. В результате бухгалтерского закрытия наряд – заказа: закрываются операции, фиксируются трудозатраты на обработку, фиксируются трудозатраты на подготовку, фиксируются внесенные вручную изменения технологическогого маршрута, преобразуются производственные запасы в НЗП, фиксируются отклонения в использовании материалов, фиксируются другие отклонения. Основными функциями запуска заказов и диспетчирования являются: 1) управление приоритетами заказов (priority control); 2) управление очередями заказов к рабочим центрам (queue management); 3) планирование и контроль входных и выходных потоком на рабочих центрах (input/output planning and control); 4) формирование и направление последовательности заказов (order sequencing); 5) назначение выполнения заказов рабочим центрам (order assignment). Управление приоритетами заказов представляет собой функцию назначения и модификации приоритетов производственных заказов согласно той политике, которая установлена па предприятии. Часто, однако, встречаешься с тем, что четкого описания данной политики нет, а реализуется она на неформальной основе и подвержена постоянным модификациям конъюнктурного характера. Тем не менее, стоит привести не сколько наиболее простых правил оценки приоритетов заказов, упомянутых Д. Фогарти, Дж. Блэкстоуном и Т. Хоффманном, которыми, однако, не исчерпывается все их возможное многообразие: 1) FCFS (First Come, First Served) — заказы обрабатываются в порядке их прибытия на рабочий центр; 2) SPT, SOT (Shortest Processing (Operation) Time) — заказы запускаются в порядке, обратном времени их обработки; 3) STPT (Shortest Total Processing Time Remaining) — заказы запускаются в порядке, обратном оставшемуся общему времени обработки заказа; 4) EDD (Earliest Due Date) — в первую очередь запускаются заказы с более ранней требуемой датой выполнении; Плановые входные и выходные потоки для каждого рабочего центра формируются CRP и утверждаются работниками управления» Фактический входной поток сравнивается с плановым входным потоком с целью определения того, когда выход с рабочего центра может начать отличаться от планового по причине отсутствия работы на рабочем центре. Фактический выходной поток также сравнивается с плановым с целью выявления проблем на самом рабочем центре. Синоним: анализ входных/выходных потоков (input/output analysis), мониторинг производства (production monitoring)». Функциями управления входными/выходными потоками являются: 1) планирование приемлемого входного и выходного потоков за плановый период (обычно одна неделя) на каждом рабочем центре на основе имеющихся подтверждённых и запущенных производственных заказов; 2) измерение и отчетность о фактических входном и выходном потоках; 3) корректировка выходящих из-под контроля ситуаций, 4) помощь (техника) для управления очередями, незавершенным производством и длительностью цикла.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |