КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Некоторые способы получения ароматических аминов
Ароматические амины получают обычно из нитросоединений, диазосоедининий и реже нуклеофильным замещением. В последнем случае используют амид натрия в жидком аммиаке. Замещение протекает по механизму отщепление – присоединение, отличному от SN1 или SN2 реакций. На первой стадии образуется дегидробензол: 23.4.3 Свойства аминов Низшие амины до С5 являются газообразными соединениями, средние амины – жидкие, С11 и выше – твердые вещества. Низшие и средние имеют запах NH3, хорошо растворяются в воде, высшие амины плохо растворяются в воде, но хорошо в органических растворителях. · Основность аминов Неподеленная пара электронов на азоте может связываться с протоном, что обусловливает основность. Водный раствор амина является поляризованной гидроокисью. Равновесие сдвинуто влево тем меньше, чем более алкилирован амин. Для третичных аминов равновесие смещено вправо. Основность в ряду аминов возрастает от первичного к третичному: · Кислотность аминов Как и в аммиаке, протон в аминах может замещаться на щелочные металлы. Образуется амид-анион, который кроме неподеленной пары электронов еще несет отрицательный заряд (лишний электрон): Таким образом, амид-анион является ещё более сильным основанием и нуклеофилом, чем третичные амины. Для получения натриевых солей аминов можно использовать Na/NH3ж. В этом случае амид на основе амина получается с большим выходом. Кислотность первичных аминов на два порядка ниже, чем NH3 (сопряженные основания). Ароматические амины обладают меньшей основностью, но более кислотны. · Образование амидов карбоновых кислот При взаимодействии первичных и вторичных аминов с галогенангидридами образуются замещенные амиды карбоновых кислот. В этой реакции можно использовать и ангидриды: Карбоновые кислоты на первом этапе образуют с аминами соответствующие аммонийные соли, котрые при нагревании дают амиды: · Взаимодействие аминов с альдегидами и кетонами Альдегиды и кетоны с первичными аминами образуют соответствующие имины. Имины полимеризуются или тримеризуются до триазинов (см. реакции альдегидов 16.4.2). Особенности свойств ароматических аминов 1. При взаимодействии ароматических аминов с карбонильными соединениями (особенно с ароматическими) образуются устойчивые имины 2. Взаимодействие с азотистой кислотой (нитрозирование) Третичные амины нитрозируются по реакции SEAr: В тех случаях, когда пара-положение занято, замещение идет в орто-положение. Вторичные ароматические амины образуют N–нитрозосоединения: В реакциях с первичными аминами образуются соли диазония (диазосоединения): Механизм реакции: Реакция может осуществляться нитрозоэфирами в кислой среде: Диазосоединеия также образуются при взаимодействии нитрозосоединений с гидроксиламином: В качестве побочной реакции может происходить атака образующегося фенилдиазония в ядро исходного амина: или по неподеленной паре на азоте (N-сочетание):
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |