Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология нагрева стали. Температура нагрева. Равномерность нагрева

Лекция 2.

 

Металл нагревают, чтобы придать ему пластические свойства, необходимые для обработки давлением (ковка, прокатка), или чтобы провести необходимые изменения в его кристаллической структуре (термообработка). От условий нагрева зависит качество, количество и себестоимость готовой продукции, поэтому нагрев является одним из важных элементов процесса производства стали.

Температура нагрева.

Под температурой нагрева металла обычно понимают конечную температуру его поверхности (t пк), так как ее проще определить с помощью оптических пирометров или других методик (например, замерить температуру термопарой).

 

       
 
   
где t пк – конечная температура на поверхности t цк – конечная температура в центре    
 

 


Рис. 1

       
   
t цк
 
 

 

 


Перегрев металла.

Пластическую обработку стали осуществляют при заданной температуре для конкретной марки стали (задает технолог). При температуре выше заданной неизбежен рост зерен аустенита. При последующем медленном охлаждении металла крупнозернистая структура сохраняется, что приводит к ухудшению свойств стали.

В процессе прокатки или ковки происходит измельчение зерен, но если процесс обработки заканчивается при температуре значительно выше заданной, то металл получается крупнозернистым. Такой металл называют перегретым. Для исправления структуры перегретых поковок или проката необходим последующий отжиг или нормализация.

Росту зерна способствуют такие элементы как С, Mn, B, P.

Пережог металла.

С момента интенсивного окисления металла на границах зерен можно наблюдать такое явление как «пережог» металла. В процессе нагрева металла температура пережога всегда больше температуры нагрева.

Равномерность нагрева.

Показателем равномерности нагрева является разность температуры (Δ t кон. = t пов - t ц) при выдаче. Слишком большая разность Δ t кон. может привести к неравномерной деформации при обработке давлением.

При термообработке нагрев должен быть особенно равномерным. Следует помнить, что необходимые изменения в структуре металла часто протекают в узком температурном интервале. Поэтому Δ t кон. не должна выходить за пределы этого интервала.

Выравнивание температуры по сечению металла требует длительной выдержки или медленного нагрева, что снижает производительность печи и повышает угар металла.

На рис. 2 (а и б) показано как изменяется угар металла от температуры нагрева и времени нагрева.

       
 
   
 

 


Из рисунка 2 следует, что с увеличением температуры печи (t печи) угар металла при времени τ увеличивается. Температура внутри металла измеряют лишь в порядке эксперимента. Часто в процессе нагрева, например, слитков, слябов задают разность между температурой поверхности (t пов) и температурой в центре (t ц).

Режимы нагрева.

Режимом нагрева называют характер изменения температуры металла во времени.

1. Ступенчатый режим нагрева.

При нагреве под термообработку режим обычно задается из технологических соображений. Например, на рис. 3 предоставлен термический режим нагрева стали 45, который носит ступенчатый характер.

       
 
   
Термический режим ступенчатого нагрева
 

 

 


Рис. 3

           
   
 
   
I IV II V III VI
 
 

 

 


На участке I скорость нагрева v1;

На участке II скорость нагрева v2;

На участке III скорость нагрева (охлаждения) v3;

Выдержка (t = const) – участки IV, V, VI.

τнагр = (τI + τII + τIII + τIV + τV + τVI)

t 4 – участок IV – температура const

t 5 – участок V – температура const

t 6 – участок VI – температура const

 

2. Камерный режим нагрева.

       
 
   
Зависимость изменения температуры на поверхности и в центре от времени нагрева   t = f (τ)  
 

 


τ2
τ, ч  
τ1
τнагр  
Рис. 4

 

Δ t1 = t пов 1- t ц 1 → τ1

Δ t2 = t пов 2- t ц 2 → τ2 = τнагр

 

Отсюда следует, что Δ t1 >> Δ t2.

Это значит, что с увеличением времени нагрева металла разность между температурой поверхности и температурой в центре сокращается.

 

3. Методический режим нагрева металла.

       
 
   

 


t III = const  
v1
Рис. 5

       
   
 
 

 


При нагреве под прокатку технологические условия определяют только конечные температуры. Сам процесс нагрева следует осуществлять с максимальной скоростью, так как с уменьшением времени нагрева повышается производительность печи, снижается угар и обезуглероживание металла и, как правило, удельный расход топлива. Однако, иногда скорость нагрева приходится ограничивать в связи с опасностью перегрева поверхности и разрушения металла под действием температурных напряжений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи и условия нагрева стали | Расчет нагрева металла
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.