Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЭТИОЛОГИЯ. Основные причины мегалобластных анемий – дефицит фолиевой кислоты и витамина В12




Основные причины мегалобластных анемий – дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

Причины дефицита витамина В12:

­ 1) недостаточное поступление его с пищей;

­ 2) нарушение его всасывания:

­ недостаток внутреннего фактора Касла (на уровне желудка);

­ поражение дистальных отделов ileum (там В12 тоже всасывается);

­ конкурентное поглощение витамина В12 (при дифиллоботриозе);

­ применение некоторых лекарственных средств (аминосалициловая кислота, неомицин);

­ 3) другие причины:

­ передозировка закиси азота;

­ недостаточность транскобаламина II.

Причины дефицита фолиевой кислоты:

­ 1) недостаточное поступление с пищей (особенно у алкоголиков, подростков, грудных детей);

­ 2) период повышенной потребности в фолиевой кислоте:

­ беременность;

­ грудной возраст;

­ больные со злокачественными новообразованиями;

­ гемолитическая анемия (усиленный эритропоэз вызывает повышение потребности в фолиевой кислоте);

­ гемодиализ;

­ 3) нарушение всасывания:

­ всевозможные болезни тонкого кишечника: целиакия, спру;

­ применение лекарственных средств: барбитураты, фенитоин;

­ 4) нарушения метаболизма фолиевой кислоты:

­ ее дефицит вследствие применения ингибиторов дигидрофолатредуктазы (метотрексат, триметоприм);

­ алкоголь;

­ недостаточность дигидрофолатредуктазы;

­ 5) другие причины:

­ а) применение лекарственных средств, нарушающих синтез ДНК (онкология):

­ антиметаболиты – структурные аналоги пуринов;

­ антиметаболиты – структурные аналоги пиримидинов;

­ б) наследственные болезни обмена веществ: оротовая ацидурия;

­ в) мегалобластные анемии неизвестной этиологии:

­ рефрактерная мегалобластная анемия (диагноз – методом исключения);

­ острый эритромиелоз.

 

Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота синтезируется растениями и бактериями. Источник для человека – фрукты и овощи (особенно, зеленые). Минимальная суточная потребность – 50 мкг, при беременности она повышается в несколько раз. Всасывание зависит от характера пищи и способа ее приготовления. В пище фолиевая кислота находится в конъюгированной форме в виде полиглютамата, который расщепляется ферментом γ-глютамилгидролазой, находящимся в просвете кишечника. После расщепления фолиевая кислота всасывается в виде моноглютамата в проксимальном отделе тонкой кишки, с помощью переносчика попадает в клетку, где теряет метильную группу (при участии витамина В12), снова превращается в полиглютамат и задерживается в клетках, где используется на ее нужды. Резерв фолиевой кислоты в организме составляет 5-20 мг, половина из которых содержится в печени, поэтому при нарушении всасывания или прекращении поступления дефицит кислоты развивается только через несколько месяцев.

 

Витамин В12 – кобаламин – по структуре напоминает порфирин, который входит в состав гема, но, в отличие от последнего, В12 не синтезируется в организме, а должен поступать с пищей. Источник этого витамина – продукты животного происхождения (мясо, молоко, яичные желтки). Минимальная суточная доза – 2,5 мкг. В желудке витамин высвобождается из пищи и соединяется с желудочным R-белком (его структура неизвестна). Комплекс [В12+R-белок] поступает затем в 12-перстную кишку, где соединяется с внутренним фактором Касла (который вырабатывается не duodenum, а париетальными клетками желудка). В энтероцитах концевого отдела тонкой кишки этот комплекс расщепляется, В12 связывается с переносчиком – транскобаламином II – и переносится с кровью к тканям, в частности, к костному мозгу и печени. Запас витамина В12 составляет 2 мг в печени + 2 мг в других тканях. Таким образом, дефицит развивается лишь через 3-6 лет.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.