Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические свойства эфирных масел

Понятие об аромотерапии и об эфирном масле.

Аромотерапия

  1. Понятие об аромотерапии и об эфирном масле.
  2. Физические свойства эфирных масел.
  3. Способы применения эфирных масел.
  4. Показания и противопоказания применения аромотерапии.

Аромотерапия – это наука и искусство лечения и профилактики болезней растительными эссенциями (маслами).

Эфирное масло - это летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые эфирно-масличными растениями.

Требования, предъявляемые к маслам:

- Никогда нельзя нюхать неразбавленное масло из бутылочки.

- При смешивании нужно пользоваться стеклянной, фарфоровой или алюминиевой посудой.

- Если вы случайно пролили эфирное масло, сразу вытрете пролитое эфирное масло бумажной салфеткой и вынесите ее из дому: запах может быть очень сильным.

- Эфирное масло хранят в бутылочках из темного стекла, с двойной пробкой в вертикальном положении в темном прохладном месте, недоступном для детей.

- Никогда нельзя хранить эфирное масло в пластиковой посуде – может испортиться и масло, и бутылочка.

- Срок хранения эфирных масел – 1 год, но масла цитрусовых могут испортиться быстрее.

Характерными составляющими эфирных масел являются:

  1. Углеводы различного типа;
  2. Спирты;
  3. Кетоны;
  4. Альдегиды;
  5. Сложные эфиры;
  6. Органические кислоты.

Всего в состав эфирных масел входит 100 компонентов.

В природе существует более 2500 растений, из которых добывают эфирные масла. Больше эфирных масел содержат растения, которые произрастают в теплом влажном климате, в период их активного роста и цветения.

  1. Их высокая летучесть
  2. Жидкость, слегка окрашенная или бесцветная
  3. Не оставляют жирных пятен
  4. Нерастворимы в воде
  5. Плохо растворимы в спиртах
  6. Хорошо растворимы в жирах
  7. Температура кипения 120-2800
  8. Удельный вес меньше 1.

Получение эфирных масел – очень тонкая процедура. Лепестки цветов или листья должны быть собраны точно в определенное время, иначе это отразится на качестве эфирного масла.

Эфирные масла получают из листьев растений, семян, ядрышек орехов, коры, стеблей и древесных смол. Молекулярная структура позволяет маслам легко проникать в кожу, тогда как обычные растительные масла остаются на ее поверхности. Очень летучие эфирные масла быстро испаряются и при вдохе через миллионы чувствительных клеток, выстилающих носовые ходы, попадают внутрь организма.

Масло-основа (несущее масло) получают обычно из орехов или семян. Масло из сладкого миндаля – лучший универсальный носитель. Оно нейтрально, неаллергично, его можно применять даже при массаже младенцев. При покупке масла-основы важно убедиться, что оно получено из натурального сырья и не подвергалось химической обработке..

Способы получения эфирных масел:

1. Метод перегонки водяных паров. Пар при высоком давлении пропускают через слой цветочных лепестков в сложных аппаратах, иногда используют вакуумную технику.. Эфирные масла уносятся паром и попадают в охлаждающую систему, где после конденсации легко отделяются от воды.

2. Размачивание горячим маслом с последующим отжимом. Цветы заливают горячим маслом. Приэтом растительные клетки разрушаются и ароматические компоненты переходят в масло, затем его очищают, извлекая ароматическую основу.

3. Анфлераж – для трудноизвлекаемых эфирных масел (цветки раздавливают стеклами, внутри смазанными животными жирами). Роза, жасмин, померанц.

4. Прессование (выдавливание, например из цитрусовых).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие логической функции | Показания и противопоказания применения ароматерапии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 867; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.