Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Номенклатура ферментов




Название Е состоит из 4-ех частей:

Во-первых – название S(субстрата) т.е. вещества на которое действует Е;

Во-вторых – название типа катализируемой реакции;

В-третьих – название одного из продуктов реакции или её участников (Р)

В-четвертых – окончание ’’- аза “

АсАТ –аспартат амино трансфер аза

1 3 2 4

 

Особенности ферментативного катализа.

Катализ – процесс ускорения химической реакции под влиянием катали-заторов, которые участвуют в данном процессе, но к концу реакции остаются химически неизменными.

Катализаторами могут быть: неорганические и органические вещества.

Неорганические катализаторы – это, как правило, низкомолекулярные вещества, обладают низкой специфичностью, активны:

1) при высокой температуре (100◦С и выше),

2) оптимум pН для них – сильнокислая или сильнощелочная среда;

3) при давлении выше атмосферного;

4) увеличивают скорость химической реакции в 102-106 раз.

Ферменты – органические вещества (биологические катализаторы) – это высокомолекулярные полимеры, которые:

1. обладают высокой специфичностью,специфические свойства ферментов определяются апоферментом.

2. оптимум температуры 35-450 С (370) при 00С прекращают свое действие. Колебания температуры на 100С изменяют активность фермента на 10%.

3. активны при определенных физиологических диапазонах pН среды

4. (пепсин – 1,5- 2,0; трипсин – 7,8 – 8,2)

5.увеличивают скорость химической реакции в 108 – 1011 раз.

Характеристика ферментативного катализа.

Механизм каталитического действия ферментов: одна из наиболее важных проблем энзимологии, изучением которой занимались Михаэлис и Ментон.

Различают несколько стадий катализа:

I - присоединение S + E

II - образование SE- комплекса E + S ES P + E,

III - отрыв P и освобождение E

где Е – фермент, S – субстрат, Р – продукт реакции, ES – фермент-субстратный комплекс.

Самая быстрая I стадия;

Молекулярная масса фермента в 100-1000 раз больше чем молекулярная масса S, поэтому молекула S при ферментативной реакции связывается не со всем ферментом, а только с его определенным участком, который называется активным центром (или каталитическим участком), АЦ – это уникальная комбинация АК остатков в молекуле фермента, которая обеспечивает непосредственное взаимодействие фермента с молекулой субстрата и принимает непосредственное участие в акте катализа. Именно АЦ фермента определяет его специфичность и каталитическую активность.

 

 

Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции:

Температура, pН, концентрация Е и S, наличие активаторов и ингибиторов.

 

1. Ферменты термолабильны

 


При t +800 С ферменты разрушаются

При t ниже 00С- теряют активность, но не

разрушаются

При t 35-450 С проявляют max активность

(т.е. это t оптимум для фермента)

 

 


t (0С)

 


10 20 30 40 50 60 70

2. Активность фермента зависит от pH среды:

 

 

оптимум рН для пепсина 1.0-2,5

для амилазы 6,8- 7,2

 

3.Концентрация S и Е.

Скорость ферментативной реакции прямо пропорциональна концентрации S и Е., однако слишком высокая концентрация S может ингибировать скорость ферментативной реакции.

Константа Михаэлиса (КМ) была выведена Михаэлисом и Ментеном в 1913году.

КМ = концентрации S(ммоль), при которой V ферментативной реакции = ½ V max

Зная КМ можно рассчитать оптимальную концентрацию S для проведения данной ферментативной реакции.

4. Активаторы и ингибиторы.

Активаторы – вещества, которые повышают активность Е

Например: ионы Cl для L-амилазы, пепсина; желчные кислоты для липазы;

активный пепсин для пепсиногена.

Ингибиторы – вещества, которые снижают активность Е.

Ингибирование м. б. конкурентным и неконкурентным (или ретроградным)

Конкурентное ингибирование возможно, если S и I одинаковые по строению, т.е. между ними идет конкуренция за взаимодействие с АЦ фермента. Если больше S, то образуется SE- комплекс, а если больше I,то IЕ-комплекс.

Ингибиторами м.б. вещества, которые связывают АЦ фермента: соли тяжелых металов в min концентрациях связывают- SH группы фермента, а значит тормозят активность Е (монойодуксусная кислота), синильная кислота и её соли связывают Fe в гемсодержащих Е и др.

Ингибиторами могут быть антиферменты: н-р активность трипсина тормозят L1- антитрипсин (или антипротеазный I);

Антиферменты связывают Е временно, а при определенных условиях легко отделяются от Е, и активность его восстанавливается.

Ретроградное ингибирование – это ингибирование активности Е продуктом реакции (Р), точнее определенной его концентрацией, которые (Р) либо изменяют рН среды (как для пепсина АК), либо сами являются I для Е.

 

 

ЗНАЧЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ.

 

Условно, ферментологию (науку о ферментах) можно разделить на три части:

10.1.Ферментотерапия

10. 2.Ферментопатология

10. 3.Ферментодиагностика

 

Ферментотерапия – использование ферментов для лечения заболеваний:

1. Ферменты ЖКТ (пепсин, трипсин, липаза и др.) используются с заместительной целью при недостаточности соответствующих отделов ЖКТ.

2. Трипсин применяется наружно для очистки гнойных ран и внутримышечно, как противовоспалительное средство при остеомиелитах и гайморитах;

3. Фибринолизин применяется при тромбозах.

Используется также и конкурентное ингибирование активности ферментов, например: сульфаниламидные препараты, являются I для Е кокков (т.к. они имеют строение аналогичное строению субстратов на которые действуют кокки).

Фтивазид – является структурным аналогом никотиновой кислоты, которая необходима для развития палочек Коха.

Ферментопатии (энзимопатии) – заболевания связанные с нарушением деятельности фермента.

Наследственные (врождённые) ферментопатии, их причиной является нарушение синтеза фермента. Эти заболевания сохраняются всю жизнь и передаются по наследству.

Впервые А. Гаррод (в 1908г.), ввел этот термин, назвав их «врождённые ошибки метаболизма» (т.к. нарушается генетический аппарат клетки).

Примеры врождённых ферментопатий: Фенилкетонурия (или фенилпиро-виноградная олигофрения), причина - нарушение превращения фенилаланина в тирозин, из-за недостаточности (или отсутствия) фермента фенилаланин-гидроксилазы. В организме идет накопление фенилаланина, который распадается с образованием токсических продуктов, нарушающих обмен веществ в организме (особенно в клетках ЦНС), клинически это проявляется задержкой развития и психической неполноценностью ребёнка.

Гликогенозы – причина данных заболеваний в нарушении деятельности ферментов участвующих в синтезе или распаде гликогена (см. углеводный обмен).

Ферментопатии могут быть и приобретенные:

1)Алиментарные, при неполноценном питании и недостатке важных соединений, н-р витаминов, которые являются коферментами для многих ферментов.

2)Токсические ферментопатии, которые развиваются в результате действия каких-либо токсических веществ, тормозящих действие фермента.

При устранении причины алиментарные и токсические ферментопатии излечиваются.

Ферментодиагностика – применение знаний о ферментах для диагнос-тики заболеваний. Ферментодиагностика основана на следующем:

- во-первых: каждый орган или ткань имеет характерный набор ферментов и появление их в крови позволяет локализовать патологию;

- во-вторых: в организме здорового человека поддерживается состояние динамического равновесия между процессами катаболизма и анаболизма. Поэтому содержание ферментов в крови является величиной относительно постоянной, а повышение или снижение активности фермента свидетельствует о патологических процессах.

В основе любого неотложного процесса лежит нарушение деятельности ферментных систем. При многих заболеваниях изменяется избирательно ферментативная активность. Определение ферментативной активности достаточно информативно. В настоящее время исследуют примерно 60 ферментов, каждый из которых имеет свои физиологические и патологические границы.

Подъем активности фермента происходит, прежде всего, за счет выхода из клеток в кровяное русло. При этом в поврежденном органе активность фермента падает, а в крови поднимается. Кроме того, нарушается проницаемость клеточных мембран, повышается синтез фермента (по механизму обратной связи).

К повышению активности ферментов приводят:

- некроз и лизис клеток,

- повышение проницаемости клеточных мембран, как следствие гипок-сии, нарушения генетического обмена клетки, в результате действия вирусов, бактерий, лекарственных и химических веществ.

Понижение активности фермента вызывают:

- нарушенный синтез фермента,

- инактивация фермента,

- ингибирование фермента (лекарственные вещества, вирусы, химические вещества и др.)

- повышенное выделение (потеря) с мочой.

Изменение активности фермента классифицируется, как и белковые нарушения:

- дисферментемин (т.е. гипер - или гипо -)

параферментемин (появление ферментов, которых в норме не встречаются)

 

Свойства ферментов

Ø Термолабильны (инактивация при 800С)

Ø Имеют температурный оптимум действия (40-500С,

при 00С прекращают свое действие. Колебания температуры на 100С изменяют активность фермента на 10%.

Ø Каждый фермент имеет свой оптимум РН

Ø Каждый фермент обладает специфичностью действия (действует только на определенный субстрат). Специфические свойства ферментов определяются апоферментом.

Ø Участвует в химической реакции не всей молекулой, а только активным центром (эта часть связывается с субстратом)

Ø Механизм взаимодействия фермент-субстрат (Михаэлис): Е + S ↔ ЕS →Р + Е

Ø Наибольшая скорость ферментативной реакции отмечается в первые минуты




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1638; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.