КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Номенклатура ферментов
Название Е состоит из 4-ех частей: Во-первых – название S(субстрата) т.е. вещества на которое действует Е; Во-вторых – название типа катализируемой реакции; В-третьих – название одного из продуктов реакции или её участников (Р) В-четвертых – окончание ’’- аза “ АсАТ –аспартат амино трансфер аза 1 3 2 4
Особенности ферментативного катализа. Катализ – процесс ускорения химической реакции под влиянием катали-заторов, которые участвуют в данном процессе, но к концу реакции остаются химически неизменными. Катализаторами могут быть: неорганические и органические вещества. Неорганические катализаторы – это, как правило, низкомолекулярные вещества, обладают низкой специфичностью, активны: 1) при высокой температуре (100◦С и выше), 2) оптимум pН для них – сильнокислая или сильнощелочная среда; 3) при давлении выше атмосферного; 4) увеличивают скорость химической реакции в 102-106 раз. Ферменты – органические вещества (биологические катализаторы) – это высокомолекулярные полимеры, которые: 1. обладают высокой специфичностью,специфические свойства ферментов определяются апоферментом. 2. оптимум температуры 35-450 С (370) при 00С прекращают свое действие. Колебания температуры на 100С изменяют активность фермента на 10%. 3. активны при определенных физиологических диапазонах pН среды 4. (пепсин – 1,5- 2,0; трипсин – 7,8 – 8,2) 5.увеличивают скорость химической реакции в 108 – 1011 раз. Характеристика ферментативного катализа. Механизм каталитического действия ферментов: одна из наиболее важных проблем энзимологии, изучением которой занимались Михаэлис и Ментон. Различают несколько стадий катализа: I - присоединение S + E II - образование SE- комплекса E + S ES P + E, III - отрыв P и освобождение E где Е – фермент, S – субстрат, Р – продукт реакции, ES – фермент-субстратный комплекс. Самая быстрая I стадия; Молекулярная масса фермента в 100-1000 раз больше чем молекулярная масса S, поэтому молекула S при ферментативной реакции связывается не со всем ферментом, а только с его определенным участком, который называется активным центром (или каталитическим участком), АЦ – это уникальная комбинация АК остатков в молекуле фермента, которая обеспечивает непосредственное взаимодействие фермента с молекулой субстрата и принимает непосредственное участие в акте катализа. Именно АЦ фермента определяет его специфичность и каталитическую активность.
Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции: Температура, pН, концентрация Е и S, наличие активаторов и ингибиторов.
1. Ферменты термолабильны
При t +800 С ферменты разрушаются При t ниже 00С- теряют активность, но не разрушаются При t 35-450 С проявляют max активность (т.е. это t оптимум для фермента)
t (0С)
10 20 30 40 50 60 70 2. Активность фермента зависит от pH среды:
оптимум рН для пепсина 1.0-2,5 для амилазы 6,8- 7,2
3.Концентрация S и Е. Скорость ферментативной реакции прямо пропорциональна концентрации S и Е., однако слишком высокая концентрация S может ингибировать скорость ферментативной реакции. Константа Михаэлиса (КМ) была выведена Михаэлисом и Ментеном в 1913году. КМ = концентрации S(ммоль), при которой V ферментативной реакции = ½ V max Зная КМ можно рассчитать оптимальную концентрацию S для проведения данной ферментативной реакции. 4. Активаторы и ингибиторы. Активаторы – вещества, которые повышают активность Е Например: ионы Cl для L-амилазы, пепсина; желчные кислоты для липазы; активный пепсин для пепсиногена. Ингибиторы – вещества, которые снижают активность Е. Ингибирование м. б. конкурентным и неконкурентным (или ретроградным) Конкурентное ингибирование возможно, если S и I одинаковые по строению, т.е. между ними идет конкуренция за взаимодействие с АЦ фермента. Если больше S, то образуется SE- комплекс, а если больше I,то IЕ-комплекс. Ингибиторами м.б. вещества, которые связывают АЦ фермента: соли тяжелых металов в min концентрациях связывают- SH группы фермента, а значит тормозят активность Е (монойодуксусная кислота), синильная кислота и её соли связывают Fe в гемсодержащих Е и др. Ингибиторами могут быть антиферменты: н-р активность трипсина тормозят L1- антитрипсин (или антипротеазный I); Антиферменты связывают Е временно, а при определенных условиях легко отделяются от Е, и активность его восстанавливается. Ретроградное ингибирование – это ингибирование активности Е продуктом реакции (Р), точнее определенной его концентрацией, которые (Р) либо изменяют рН среды (как для пепсина АК), либо сами являются I для Е.
ЗНАЧЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ.
Условно, ферментологию (науку о ферментах) можно разделить на три части: 10.1.Ферментотерапия 10. 2.Ферментопатология 10. 3.Ферментодиагностика
Ферментотерапия – использование ферментов для лечения заболеваний: 1. Ферменты ЖКТ (пепсин, трипсин, липаза и др.) используются с заместительной целью при недостаточности соответствующих отделов ЖКТ. 2. Трипсин применяется наружно для очистки гнойных ран и внутримышечно, как противовоспалительное средство при остеомиелитах и гайморитах; 3. Фибринолизин применяется при тромбозах. Используется также и конкурентное ингибирование активности ферментов, например: сульфаниламидные препараты, являются I для Е кокков (т.к. они имеют строение аналогичное строению субстратов на которые действуют кокки). Фтивазид – является структурным аналогом никотиновой кислоты, которая необходима для развития палочек Коха. Ферментопатии (энзимопатии) – заболевания связанные с нарушением деятельности фермента. Наследственные (врождённые) ферментопатии, их причиной является нарушение синтеза фермента. Эти заболевания сохраняются всю жизнь и передаются по наследству. Впервые А. Гаррод (в 1908г.), ввел этот термин, назвав их «врождённые ошибки метаболизма» (т.к. нарушается генетический аппарат клетки). Примеры врождённых ферментопатий: Фенилкетонурия (или фенилпиро-виноградная олигофрения), причина - нарушение превращения фенилаланина в тирозин, из-за недостаточности (или отсутствия) фермента фенилаланин-гидроксилазы. В организме идет накопление фенилаланина, который распадается с образованием токсических продуктов, нарушающих обмен веществ в организме (особенно в клетках ЦНС), клинически это проявляется задержкой развития и психической неполноценностью ребёнка. Гликогенозы – причина данных заболеваний в нарушении деятельности ферментов участвующих в синтезе или распаде гликогена (см. углеводный обмен). Ферментопатии могут быть и приобретенные: 1)Алиментарные, при неполноценном питании и недостатке важных соединений, н-р витаминов, которые являются коферментами для многих ферментов. 2)Токсические ферментопатии, которые развиваются в результате действия каких-либо токсических веществ, тормозящих действие фермента. При устранении причины алиментарные и токсические ферментопатии излечиваются. Ферментодиагностика – применение знаний о ферментах для диагнос-тики заболеваний. Ферментодиагностика основана на следующем: - во-первых: каждый орган или ткань имеет характерный набор ферментов и появление их в крови позволяет локализовать патологию; - во-вторых: в организме здорового человека поддерживается состояние динамического равновесия между процессами катаболизма и анаболизма. Поэтому содержание ферментов в крови является величиной относительно постоянной, а повышение или снижение активности фермента свидетельствует о патологических процессах. В основе любого неотложного процесса лежит нарушение деятельности ферментных систем. При многих заболеваниях изменяется избирательно ферментативная активность. Определение ферментативной активности достаточно информативно. В настоящее время исследуют примерно 60 ферментов, каждый из которых имеет свои физиологические и патологические границы. Подъем активности фермента происходит, прежде всего, за счет выхода из клеток в кровяное русло. При этом в поврежденном органе активность фермента падает, а в крови поднимается. Кроме того, нарушается проницаемость клеточных мембран, повышается синтез фермента (по механизму обратной связи). К повышению активности ферментов приводят: - некроз и лизис клеток, - повышение проницаемости клеточных мембран, как следствие гипок-сии, нарушения генетического обмена клетки, в результате действия вирусов, бактерий, лекарственных и химических веществ. Понижение активности фермента вызывают: - нарушенный синтез фермента, - инактивация фермента, - ингибирование фермента (лекарственные вещества, вирусы, химические вещества и др.) - повышенное выделение (потеря) с мочой. Изменение активности фермента классифицируется, как и белковые нарушения: - дисферментемин (т.е. гипер - или гипо -) параферментемин (появление ферментов, которых в норме не встречаются)
Свойства ферментов Ø Термолабильны (инактивация при 800С) Ø Имеют температурный оптимум действия (40-500С, при 00С прекращают свое действие. Колебания температуры на 100С изменяют активность фермента на 10%. Ø Каждый фермент имеет свой оптимум РН Ø Каждый фермент обладает специфичностью действия (действует только на определенный субстрат). Специфические свойства ферментов определяются апоферментом. Ø Участвует в химической реакции не всей молекулой, а только активным центром (эта часть связывается с субстратом) Ø Механизм взаимодействия фермент-субстрат (Михаэлис): Е + S ↔ ЕS →Р + Е Ø Наибольшая скорость ферментативной реакции отмечается в первые минуты
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1638; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |