КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3. Управление запасами
Навыки и качества, необходимые для работы. Опыт редакторской деятельности Занимался редакторской деятельностью, работая в саратовских телекомпаниях. Знаком со многими аспектами этой работы. Программа «Это мы», редактором которой я являлся, получила диплом на конкурсе молодежных региональных программ. В ходе работы я много общался с различными людьми, умею находить общий язык с каждым. Умею быстро ориентироваться в сложных ситуациях, держать себя.
Образование: МГУ, факультет журналистики, 2006 г.
Сведения о себе: Возраст: 28 лет Семейное положение: холост Знание иностранных языков: английский
Целью управления запасами являются оптимизация их объема и структуры, минимизация затрат по обслуживанию на основе выявления излишних запасов и определения возможностей их реализации, а также выявление дефицитных позиций, которые могут нарушить непрерывность процесса производства и реализации продукции.
Для достижения этих целей используются: • управление запасами на основе интегрированной ABC—XYZ модели; • контроль оборачиваемости запасов; • определение оптимального остатка запасов на основе (EOQ) модели оптимального размера заказа. В системе управления финансами натурально-вещественная структура запасов не имеет особого значения, важна структура запасов по экономическим элементам. Запасы сырья и материалов — это запасы, создаваемые до начала производственного процесса; управление запасами осуществляется с помощью интегрированной ABC—XYZ- и EOQ-модели. Запасы незавершенного производства — запасы, создаваемые в ходе производственного процесса; их оптимизация осуществляется на основе соблюдения технологии производства продукции. Запасы готовой продукции- управление этими запасами осуществляется на основе изучения и прогнозирования спроса на производимую продукцию и определения оптимального соотношения между поддержанием определенного уровня запасов готовой продукции и степенью удовлетворения спроса. Запасы сырья и материалов, в свою очередь, бывают следующих видов: • текущий — обеспечивает наличие материальных ценностей на • страховой (гарантийный) — обеспечивает предприятие запа • транспортный (погрузочно-разгрузочный) — учитывает время • технологический — учитывает необходимость подготовки за- Группировка запасов в соответствии с ABC-моделью аналогична той которая применяется в целях разработки продуктовой стратегии, и включает выявление наиболее значимых для организации запасов, т.е. запасов группы А, доля которые в номенклатурном перечне составляют приблизительно 20%, а в стоимости запасов — 80%. Доля запасов группы В составляет в номенклатуре 30%, их доля в стоимости 15%, оставшиеся запасы (группа С), при своей многочисленности (в номенклатуре их доля 50%), в стоимости имеют долю 5%. Группировка запасов в соответствии с ABC-моделью определяет периодичность контроля: для запасов группы А он постоянный (в идеале ежедневный); для запасов группы В — ежемесячный; для запасов группы С — ежеквартальный. В соответствии с XYZ-моделью выявляются запасы группы X, характеризуемые устойчивым постоянным потреблением, запасы группы Y, потребление которых колеблется, но закономерности колебаний прогнозируемы (чаще всего это сезонность) и группы Z, потребление которых нестабильно и закономерности колебаний непрогнозируемы. XYZ-группировка осуществляется на основе расчета коэффициентов ритмичности и сезонности. Совмещение группировок в соответствии с ABC- и XYZ-моделями дает возможность оценить запасы одновременно по двум характеристикам — удельному весу в стоимости и регулярности потребления (табл). Таблица. Ассортиментная матрица (интегрированная ABC—XYZ-матрица)
На основе этой матрицы можно дать такие характеристики запасам: 1)все с рангом 1 — самые значимые по стоимости и устойчи- 2)с рангом 2 — запасы, существенные по стоимости, но с нере- 3)с рангом 3 — запасы, несущественные по стоимости, с нерегулярным потреблением; контроль должен осуществляться с минимальной периодичностью, если они не имеют существенного значения для производственного процесса. Управление запасами сырья и материалов. Оптимальный объем запасов сырья и материалов определяют отдельно для наиболее важных запасов, относящихся к группам АХ и ВХ. Текущий запас сырья и материалов устанавливается на основе расчета оптимального размера заказа, при котором суммарные затраты, связанные с запасами, минимальны. Затраты состоят из двух элементов: 1) затрат на хранение запасов, т.е. затрат, связанных с финанси- 2) затрат на заказ — на размещение, транспортировку, прием заказа. • расход ресурсов непрерывный и равномерный; • период между двумя поставками постоянный; • емкость склада не ограничена; • затраты на хранение в процентах к стоимости запасов посто- • затраты на размещение и выполнение одного заказа не зави Схему движения запасов представлена на рис. 4.9.
Размер заказа влияет на затраты на хранение запасов и на затраты на заказ. Чем больше размер заказа, тем больше остаток запасов, тем больше будут затраты на хранение (), которые рассчитываются по формуле ,где - затраты на хранение, Q — размер заказа; р — цена единицы; r — затраты на хранение в процентах. Затраты на заказ () рассчитываются по формуле , где А — объем потребления материальных ресурсов за год; с — расходы на 1 заказ. Оптимальный размер заказа (EOQ) определяется по критерию минимальных затрат (рис. 4.10). Оптимальный размер заказа (EOQ) рассчитывается по формуле А- стоимость размещения одного заказа, денежные единицы с — расходы на 1 заказ; р — цена единицы; r — затраты на хранение в процентах, I - затраты на хранение единицы запаса в плановом периоде времени Периодичность поставок (число поставок в течение года) определяется по формуле где - периодичность поставок, А- объём потребления материальных ресурсов за год. Период между двумя поставками:
Среднегодовой текущий запас в натуральных единицах:
Среднегодовой текущий запас в денежных единицах: Среднегодовой текущий запас в днях:
Среднегодовой гарантийный запас в денежных единицах: Среднегодовой гарантийный запас в днях:
Среднегодовой нормативный запас в денежных единицах:
Точка заказа показывает, при каком объеме запасов необходимо размещать заказ: , где Т дос - время доставки; - однодневный расход сырья и материалов. Управление запасами готовой продукции. Управление запасам готовой продукции основывается на учете двух параметров: степени удовлетворения спроса и объема необходимых запасов. Зависимость, степени удовлетворения спроса от объема запасов представлена на рис. 4.11. Как следует из рисунка, организации невыгодно стремиться к стопроцентному удовлетворению спроса, поскольку это будет приводить к росту издержек на хранение запасов, снижению их оборачиваемости. Для оценки затрат, связанных с увеличением степени удовлетворенности спроса, определяется показатель, рассчитываемый как рост стоимости запасов на один процент увеличения степениудовлетворения спроса. Оптимальный по прибыли объем запасов определяется на основе соотношения прироста затрат на хранение запасов в связи с их увеличением и прироста валовой прибыли и связи с увеличением объема продаж. До тех пор пока прирост затрат на хранение меньше прироста прибыли, выгодно увеличивать объем запасов готовой продукции в целях увеличения степени удовлетворения спроса. Важнейшим элементом управления запасами является контроль их оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается в разрезе натурально-вещественной структуры; он показывает, сколько раз за календарный период запасы трансформируются в денежные средства: , где ВРП – выручка реализованной продукции, -Среднегодовая стоимость материально производственных запасов (с.211) Расчет показателей оборачиваемости дает возможность сгруппировать запасы по ликвидности (активности номенклатуры): 1)активная номенклатура — запасы, по которым было поступ- 2)запасы, по которым было только поступление; 3)запасы, по которым было только выбытие; 4)пассивная номенклатура — запасы, по которым не было ни Для уменьшения объема неликвидных запасов используют продажи, обмен, перераспределение внутри группы компаний, дарение, списание и ликвидацию. Для принятия управленческих решений в отношении запасов используются следующие учетные и аналитические показатели. 1. По запасам сырья и материалов: • фактическое наличие на складе в натуральных и денежных • точка заказа; • максимальный запас; • страховой (минимальный) запас; • расход за период; • среднесуточный расход; • минимальное количество для заказа; • оптимальное количество для заказа; • срок поставки; • цена поставки; • рыночная цена; • скидки. • группа по стоимости (ABC); • группа по спросу (XYZ); • группа в соответствии с ABC—XYZ-матрицей; • соотношение фактического объема запасов с максимальным • коэффициент оборачиваемости запасов; • продолжительность оборота; • отношение цены закупки к среднерыночной цене. • фактическое наличие на складе в натуральных и денежных • максимальный запас; • страховой (минимальный) запас; • отгрузка за период. Аналитические показатели: • группа по стоимости (ABC); • группа по спросу (XYZ); • дефицит или излишек запасов (запас меньше минимума и • коэффициент оборачиваемости запасов; • продолжительность оборота; • прирост стоимости запасов на 1% увеличения степени удов- Неэффективные управленческие решения по запасам приводят к потерям. Превышение запасами сырья и материалов оптимального уровня приводит к росту затрат на хранение запасов, неэффективному отвлечению средств в неработающие активы, снижению ликвидности организации, росту потерь от порчи и воровства. Если запас сырья и материалов меньше оптимальных, это приводит к росту затрат на размещение заказов, простоям из-за нехватки сырья, невозможности реагировать на проблемы поставщиков, связанные с ценами, качеством и условиями поставок. Если запасы незавершенного производства отклоняются от оптимальных, определяемых технологией производства, это может быть связано с изменением технологии, ее нарушением, сверхнормативными простоями, связанными с необеспеченностью сырьем, поломками оборудования, отсутствием необходимого персонала. Если запасы готовой продукции превышают оптимальный объем, то это может быть связано со снижением спроса на производимую продукцию или некачественным планированием потребности в производимой продукции. Такое соотношение будет приводить к росту затрат на хранение, снижению ликвидности, росту потерь от порчи и хищений. Если запасы готовой продукции меньше оптимальных, это признак повышения спроса на продукцию организации и может привести к срыву поставок и потере части потенциальных покупателей продукции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 644; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |