Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Г. Закон стоимости

В. Теория предельной полезности.

Б. Трудовая теория стоимости.

А. Товар, его свойства.

Товарное производство.

Натуральное производство.

Лекция 3, 4. Формы общественного хозяйства.

Применение, хранение

Количественное определение

Комплексонометрия. Способ обратного титрования. Препарат растворяют в спирте при нагревании, после охлаждения добавляют восстанавливающую смесь и избыток 0,1 н раствора никеля сульфата. Выдерживают 1 час, затем образующийся осадок извлекают хлороформом. Далее избыток никеля сульфата оттитровывают трилоном Б в присутствии аммиачного буфера и индикатора мурексид. Э = М.м.

 

Хранят по сп. Б в сухом месте. Применяют как средство для лечения алкоголизма в виде таблеток по 0,15 г.

1. Натуральное хозяйство (исторически первая форма общест. хозяйства) - тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя.

Основные черты натурального хозяйства:

1. Замкнутость (все экономические процессы замыкаются в рамках локальных хозяйств).

2. Рабочая сила жестко закреплена за определенным хозяйством и лишена мобильности.

3. Характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды, т.е. каждый человек может выполнять все основные работы, разделение труда все же существует, но преимущественно в естественной примитивной форме: по полу и возрасту.

4. Цель производства крайне ограничена: удовлетворение потребностей, незначительных по объему и однообразных, примитивных по характеру, соответственно экономические связи развиваются по схеме:

производство – распределение – потребление.

Созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производственное потребление.

Таким образом, в воспроизводственном процессе натурального хозяйства отсутствует фаза обмена, а непосредственная связь производства с потреблением обеспечивает устойчивость экономики.

5. Традиционность производства. Постоянный характер продукции и отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма, следовательно, повторение процесса производства происходит практически в неизменных размерах – простое воспроизводство.

6. Существующие орудия труда малопроизводительны.

 

Земледелие, сочетающееся с домашней промышленностью, - основа натурального хозяйства. Оно возникло в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства: земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, незнающих общественного разделения труда, обмена и частной собственности. Преимущественно натуральным были рабовладельческое, патриархально-крестьянское хозяйство и феодальное поместье.

 

Натуральную форму имел присваиваемый феодалами прибавочный продукт (то, что сверх необходимого).

 

Натуральный характер имело хозяйство феодально-зависимого крестьянина.

Натуральное хозяйство преобладало в обществах, основанных на системе личной (внеэкономической) зависимости.

Натуральное хозяйство консервативно, и экономическая эволюция происходит очень медленно: сотни-тысячи лет.

 

2. Товарное производство – форма общественного производства, при которой полезные продукты создаются для их обмена или продажи на рынке.

 

Необходимые условия появления и существования товарного производства:

1. Экономическое обособление производителей;

2. Общественное разделение труда.

 

Разделение труда – это качественная дифференциация (разделение) трудовой деятельности. приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов.

 

Разделение труда возникло на базе первобытно-общинной собственности. Первое крупное общественное разделение труда: выделение пастушьих племен из массы варваров впервые сделало возможным регулярный обмен излишками производимой продукции.

Второе крупное разделение труда – это отделение ремесла от земледелия. Это привело к тому, что производство стало осуществляться непосредственно для обмена, т.е. возникло товарное производство. С ростом общественного разделения труда, развитием обмена и имущественного неравенства появилась частная собственность, возникли классы, государства.

 

Существует несколько форм разделения труда:

1. Общее разделение труда – это разделение труда меж крупными отраслями хозяйства.

2. Особенное или частное – предполагает деление отраслей на подотрасли.

3. Единичное – предполагает предметную, подетальную, поузловую специализацию.

 

Для товарного производства характерно существование рынка.

 

Повторение процесса производства в товарном хозяйстве происходит во всё больших масштабах, осуществляется расширенное воспроизводство.

Товарное хозяйство является открытым. Экономические связи меж производством и потреблением косвенные, опосредованные.

 

Товарное производство существует в рабовладельческом, феодальном, капиталистическом обществе, но в рабовладельческом и феодальном обществе оно подчинено натуральному. В условиях капиталистического общества оно играет главную роль.

 

Товарное производство в условиях феодального и рабовлад. общества – простое, в капиталистических условиях – капиталистическое.

 

Это стадии товарного производства.

Общая черта простого и капиталистического товарн. производства:

основаны на общественном разделении труда и частной собственности на средства производства.

Различия:

Признаки сравнения Простое товарное производство. Капиталистическое товар. произв.
Собственность на средства производства частная трудовая: есть владелец средств производства, который сам их использует для изготовления продукта. частная нетрудовая: средства труда принадлежат одному, но использует их другие.
используемый труд личный труд собственника средств производства. наемный труд свободных рабочих.
масштабы производства мелкое ремесленное производство. крупное машинное производство.
цель производства удовлетворение личных потребностей путем обмена собственной продукции на товары других производителей. получение прибыли от реализации продукции.

 

Товар – это экономическая форма продукта.

Согласно теории трудовой стоимости (Д. Рекардо, А. Смит, К. Маркс) товар – это продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественных потребностей посредством купли-продажи.

Согласно теории предельной полезности (К. Менгер, Ф. Визер) товар – это экономическое благо, т.е. имеющееся в ограниченном количестве, предназначенное для обмена, на которое предъявлен платежеспособный спрос.

Услуга так же является товаром.

Своеобразие услуги в том, что

1. услуга не имеет вещественной формы, это действие, ее производство направлено непосредственно на человека, как правило, является результатом живого труда.

2. ее нельзя накопить, либо отложить ее потребление, т.е. время производства и потребления услуги совпадают.

 

Свойство товара:

1. Способность удовлетворять ту или иную потребность человека (потребительская стоимость (потребительская стоимость по теории трудовой стоимости или полезность по теории предельной полезности);

Товар должен удовлетворять потребность не самого производителя, а потенциальных потребителей. Полезность оценивают покупатели, и это рассматривается как общественная полезность.

2. Способность обмениваться на другие товары или на деньги в определенных пропорциях. (данное свойство называется меновой стоимостью, которая является выражением стоимости – теория трудовой стоимости, или ценностью – теория предельной полезности). Полезная вещь является товаром, если она произведена для других людей и она передается потребителям путём эквивалентного обмена на иную вещь или деньги. Вещь не является товаром, если она создана для себя или передается другим людям безвозмездно.

 

Трудовая теория стоимости:

разнородные товары в определенных количествах приравниваются друг к другу, потому что имеют общую основу, а именно: они являются продуктом человеческого труда.

Двойственность труда (по К. Марксу):

Труд, создающий товар, двойственен. С одной стороны – это труд определенного вида, он характеризует применение специфических орудий и предметов труда, своеобразием производственных операций, профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом – это конкретный труд.

Труд – это затраты рабочей силы вообще, т.е. затраты физической и умственной энергии работник, независимо от его полезной формы и конечного результата – это абстрактный труд.

Количество труда, затраченного на производство товара и определяет его стоимость.

Затраты труда измеряются рабочим временем, при этом учитывается не индивидуально, а общественно необходимое рабочее время.

Общественно необходимое рабочее время или общественно необходимые затраты труда – это время, которое требуется для изготовления единицы товара при сложившихся в обществе нормальных условиях производства, среднем уровне сложности, производительности и интенсивности труда.

Сложность, производительность, интенсивность труда влияют на величину стоимости товара.

Сложный труд – это труд особой квалификации.

производительность труда – это эффективность деятельности людей в процессе создания материальных благ, выражающаяся в количестве продукции, созданной за единицу времени, или в количестве рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

,

где

q- производительность труда;

Q- количество производимой продукции;

T- время.

 

Интенсивность труда – это степень расходования человеческой энергии в единицу времени.

Производительность труда – это свойство конкретного труда.

Интенсивность труда – свойство абстрактного труда.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доброкачественность. Фармакопейный анализ производных дитиокарбаминовой кислоты | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.