Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №4

Патологическое опьянение в судебно-психиатрической практике расценивается как психоз, и лица признаются на этот период невменяемыми.

Совершаемые в состоянии патологического опьянения общественно опасные действия не являются реакцией на какие-то реальные события. В основе их лежат болезненные импульсы, побуждения, представления. В этом состоянии не нарушаются нервно-психические механизмы, регулирующие сложные автоматизированные навыки и равновесие, поэтому лица с патологическим опьянением могут совершать ловкие и сложные движения, направленные на реализацию болезненных агрессивных действий. У этих лиц сохраняется способность совершать сложные целенаправленные действия, пользоваться транспортом, правильно находить путь к дому и т.д. Заканчивается патологическое опьянение внезапно, так же как и начинается, иногда переходит в сон. Весь период патологического опьянения больной не помнит.

Патологическое опьянение развивается после приема не только малых (как считалось ранее), но и значительных доз алкоголя.

Патологическое опьянение относится к группе острых кратковременно протекающих психических расстройств. Это психотическое состояние со своеобразной симптоматикой, возникающей в результате приема алкоголя. Для патологического опьянения характерно внезапно наступающее изменение сознания типа сумеречного расстройства, качественно отличающегося от оглушенности при простом опьянении. Определяющим признаком для отграничения простого алкогольного опьянения от патологического является установление характера нарушения сознания.

 

Основная литература:

1. Иванец Н.Н. изд. Героиновая зависимость.-М.:Медпрактика-М,128с.,2001г.

2. Пятницкая И.Н. Наркомании.-М.:Медицина.-1994.-с 542.

3. Пятницкая И.Н. др. Подростковая наркомания. – М.: Медицина, 2002.-256с.

4. Руководство по наркологии. Под редакцией Н.Н. Иванца – М.:Медпрактика-М, 2002, 444с.

5. Шабанов П.Д. и др. Наркомании-спб.,2000.-276с.

 

Дополнительная литература:

1. Алтынбеков С.А. Организация наркологической помощи в Республике Казахстан и за рубежом., ОАО «Карагандинская полиграфия», 2003г.

2. Альтшулер В.Б. Патологическое влечение к алкоголю.-М.-1994.

3. Анохина И.П. Лекции по наркологии._М.-2001.с.13-32.

4. Иванец Н.Н. Курс лекций по клинической наркологии. - М.: Медицина, 1995.-187.

5. Коркина М.В. изд. Практикум по психологии. М.: Изд-во РУДИ, 1997.-185с.

6. МКБ-10: Классификация психологических и поведенческих расстройств.-ВОЗ.-с-пб.:Оверлайд.-1994.-300с.

 

 

Тема: «Контроль производства продуктов из гидробионтов»

Мясо рыбы - это мышцы вместе с заключенными в них мелкими костями, соединительной и жировой тканями. Продукты из гидробионтов - высокоценные продукты питания, способствующие укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике старения и различных заболеваний. Высокая пищевая ценность рыбы обусловлена в первую очередь значительным содержанием белков со сбалансированным аминокислотным составом, наличием легкоусвояемых жиров, а также витаминов, ферментов, минеральных веществ.Мясо рыбы является источником полноценных белков при доминирующем содержании лизина и лейцина. Перевариваемость и усвояемость белков рыб выше, чем мяса наземных животных, что обусловлено низким содержанием коллагена и эластина (2,5...3,0 % в мясе рыбы, против 15...20 % в говядине). Это также обусловлено лучшей перевариваемостью миозина рыб по сравнению с миозином мяса животных. Усвояемость белков рыб 92...98% (молока-90...95%, говядины-87... 90%). Жиры рыб усваиваются организмом человека на 98%. Биологическая ценность липидов рыб обусловлена наличием фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Аминосахара рыб обладают ингибирующим действием на новообразования. Их применяют для лечения атеросклероза, они стимул'ируют процесс кроветворения. Жиры рыб содержат естественный антиокислитель - витамин Е. Рыба является источником минеральных зеществ, которые обеспечивают нормальную жизнеспособность органов и тканей: Са, Р, Na, K,Mg,S, F, Fe, Cu, Zn, Co, Mo и др. Мясо рыбы имеет специфический вкус и аромат, обусловленные составом экстрактивных веществ и липидов. Химический состав рыб, как и всякого живого организма, непостоянен, зависит от места, времени улова, размера, пола рыбы и других факторов. Для товароведной оценки обычно исследуют не всю рыбу целиком, а только ее съедобную часть.

Для получения объективной оценки качества рыбы необходимо правильно отобрать образцы для лабораторных исследований на основании ГОСТ 7631 "Рыбы, продукты из рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных исследований".

Рис. 1. Общая схема строения тела рыбы

Рис. 2. Схема измерения рыбы:
1 -общая (зоологическая) длина; 2 - длина тушки (промысловая длина), 3 - длина головы;4 -длина тушки; 5 - высота тела; 6 - толщина тела.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Патологическое опьянение | Определение качества рыбы по результатам оценки органолептических показателей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.