КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные сведения и определения
Вопрос № 1 Расходомеры. Счетчики. Основные сведения и определения. Лекция №4. Анализ структуры деятельности Общая характеристика операций
Тема: «Приборы для измерения расхода, объема и массы».
Вопросы:
В пищевой промышленности многие технологические операции основаны на смешивании различных компонентов. Отклонение соотношений компонентов ведет к нарушению технологического процесса и получению некачественного продукта. Так же поддержание заданного технологического процесса чаще всего осуществляется за счет регулирования расхода рабочих агентов, таких как пар, воздух, вода и т.д. Поэтому измерение расхода и количества вещества используют для контроля, регулирования и управления технологическим процессом, а так же товароучетных операций. Расходом – называют количество вещества, проходящее через данное сечение какого-либо устройства (трубопровода, транспортера) в единицу времени. Часто данный параметр называют мгновенным расходом. Если в процессе выполнения технологической операции осуществляется равномерное расходование вещества, то расход определяют как отношение массы или объема вещества, прошедшее через измерительное устройство за некоторый промежуток времени, к этому времени: (м3/с); (кг/с). где, QV и QG - соответственно объемный и массовый расход вещества. Расход газов, воздуха, жидкостей выражают в виде объемного расхода, а пара и сыпучих материалов в виде массового расхода. Количеством вещества (масса, объем) – называют суммарный объем или массу вещества, прошедшего через данное сечение какого-либо устройства в течении произвольного промежутка времени. Единицы измерения объема – м3, а массы – кг. Расход вещества характеризует стабильность режима работы и является фактором оперативного контроля, а количество вещества является факторм учетного контроля и с динамикой технологического процесса во многих случаях органически не связан. Контрольно-измерительные приборы предназначенные для контроля расхода называют – расходомерами, а контроля количества вещества – счетчиками. Расходомеры и счетчики, в ряде случаев, могут быть объединены, т.е. расходомеры оснащаются интегрирующими устройствами (суммирующим счетным механизмом), а счетчики – указателями, показывающими расход вещества в любой момент времени. По принципу действия приборы классифицируются:
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |