КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффективность кооперирования
Научно производственные объединения Заводоуковское, Пышминское, Курганского СХИ Игоря Сикорского, Омского СХИ и т.д. Сущность кооперирования и его формы Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. В сельском хозяйстве кооперирование идет в рамках межхозяйственных связей по совместному производству продукции, работ и услуг. - по производству мяса, молока, яиц - по хранению продукции - по производству кормов -по совместному использованию техники - по мелиорации - по производственно-техническому обслуживанию. Вертикальная кооперация создала следующие формы предприятий Агропромышленные предприятия – сельхоз предприятия имеющие собственную переработку, возможно не полную. Агропромышленные объединения – предприятия производящие, перерабатывающие и частично реализующие через собственную систему. Агрофирмы – объединения базирующиеся на самых финансово крепких хозяйствах. Агрофирма Каскара, Маяк, КРиММ, Заречье агро и т.д. Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями: · коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия; · количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; · соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок; · доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках; · средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле: где– экономия от кооперативных связей, руб.; — полная заводская себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката и т.д.), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия; — оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия; - транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия; - количество изделий, впервые получаемое по кооперации в планируемом году. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства рассчитывается на всех стадиях их планирования (от предприятия до Министерства индустрии и торговли РФ) и по всем мероприятиям, способствующим повышению уровня специализации производства.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |