Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность кооперирования




Научно производственные объединения Заводоуковское, Пышминское, Курганского СХИ Игоря Сикорского, Омского СХИ и т.д.

Сущность кооперирования и его формы

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

В сельском хозяйстве кооперирование идет в рамках межхозяйственных связей по совместному производству продукции, работ и услуг.

- по производству мяса, молока, яиц

- по хранению продукции

- по производству кормов

-по совместному использованию техники

- по мелиорации

- по производственно-техническому обслуживанию.

Вертикальная кооперация создала следующие формы предприятий

Агропромышленные предприятия – сельхоз предприятия имеющие собственную переработку, возможно не полную.

Агропромышленные объединения – предприятия производящие, перерабатывающие и частично реализующие через собственную систему.

Агрофирмы – объединения базирующиеся на самых финансово крепких хозяйствах. Агрофирма Каскара, Маяк, КРиММ, Заречье агро и т.д.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

· коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

· количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

· соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

· доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

· средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

 

Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле:

где– экономия от кооперативных связей, руб.;

полная заводская себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката и т.д.), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;

оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия;

- транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия;

- количество изделий, впервые получаемое по кооперации в планируемом году.

Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства рассчитывается на всех стадиях их планирования (от предприятия до Министерства индустрии и торговли РФ) и по всем мероприятиям, способствующим повышению уровня специализации производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.