![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Этапы разработки новых товаров, правила успехаЭтапы разработки нового товара, их характеристика. Перемены во вкусах, технологиях, состоянии конкуренции - фирма не может положиться только на существующие товары. Потребитель ждет новых товаров. Необходимо создавать отдел исследований и разработок новых товаров, процесс разработки новых товаров сложен, специалисты должны тщательно проработать каждую стадию создания новинок. Основные этапы: Формирование идеи, отбор идеи, разработка замысла и его проверка, разработка стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, разработка товара, развертывание коммерческого производства. 1. Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски должны быть систематическими, руководство должно также определить на какие рынки на какие товары следует обратить внимание, чего именно стремится достичь фирма с помощью нового товара: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения на рынке или др. Цель - выработать как 2. Цель - сократить их число, как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи. 3. Отобранные идеи необходимо превратить в замыслы товаров, проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную привлекательность, выбрать лучший из них. 4. Теперь необходимо разработать предварительную стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным товаром. Изложение стратегии состоит из трех частей: а) Описание величины, структуры и поведения целевого сегмента, предполагаемое позиционирование товара, показатели объема продаж и доли рынка, прибыли на несколько лет. б) Общие сведения о предполагаемой цене, подходе к его распределению, смете доходов на маркетинг в течение 1 года. в) Перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, долговременный стратегический 5. Оценка деловой привлекательности предложения, анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек, прибыли, соответствуют ли они целям фирмы. 6. Если замысел успешно преодолел этап анализа, можно начинать этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. На этом этапе будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технологической так и с коммерческой точек зрения. Создается один или несколько физических воплощений товарного замысла. 7. Теперь необходимо испытать образец, и если он удачен, то 8. запустить в производство. Процесс разработки нового товара подразделяется на 8 этапов: 1. Формулировка идеи 2. Отбор идеи 3. Разработка замысла и его проверка 4. Разработка стратегии маркетинга 5. Анализ возможностей производственных мощностей 6. Разработка товара 7. Опробование в рыночных условиях 8. Отладка коммерческого производства Ключевые факторы успеха новых товаров: 1. Превосходство товара, т. е. наличие у него свойств способствующих лучшему восприятию потребителями. 2. Маркетинговое ноу-хау, т. е. лучшее понимание рынка. 3. Технологическое ноу-хау. Ж.-Ж. Ламбен выделил 15 правил успеха для новых товаров: 1. Товар должен быть «превосходным» (дифференцированным, уникальным и приносящим покупателю дополнительные преимущества). 2. Должна быть сильная маркетинговая ориентация, т. е. направленность разработки на рынок и на клиента. 3. Глобальная концепция, т.е. товар уже при разработке должен быть ориентирован на мировой рынок. 4. Интенсивный первичный анализ (нужно очень тщательно провести технико-экономическое обоснование). 5. Точная формулировка концепции (перечень конкретных задач, выбор целевого рынка и позиционирование). 6. План освоения (т. е. переход от намеченного позиционирования к плану оперативного маркетинга). 7. Межфункциональная координация. 8. Поддержка руководством, т. е. потребность в специальной структуре, которая разрабатывала бы, координировала и поддерживала бы доведение до рынка этого товара. 9. Необходимость в реализации сильных сторон предприятия. 10. Привлекательность рынка. 11. Необходимость проведения предварительного отбора новых товаров. 12. Необходимость контроля всех этапов выведения товара на рынок. 13. Доступ к ресурсам. 14. Роль фактора времени (быстрый выход на рынок обеспечивает конкурентное преимущество, но это не должно быть обеспечено за счет качества). 15. Корректная оценка степени риска.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |