Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Половые аспекты 10 страница

Приготовленная с минимумом специй и относительно одно­родная пища довольно быстро вызывает чувство насыщения, так как отпадает психологический мотив продлить удовольствие. Особыми «провокаторами» среди специй являются соль (как стимулятор аппетита) и сахар (как стимулятор удовольствия). Вот почему именно эти два ингредиента в избытке используют при любых промышленных (да и домашних) процессах приготовле­ния пиши — чтобы сделать ее привлекательной и чтобы у потре­бителя появлялось желание все больше и все чаще приобретать и употреблять такую пишу.

6.3.4. Валеологическая оценка некоторых блюд и пищевых веществ

Отдельного разговора заслуживают некоторые блюда, кото­рые являются обязательными в рационе многих людей.

Супы во многих семьях рассматриваются едва ли не как основ­ное условие рационального питания. При этом, однако, невоз­можно найти какого-либо удовлетворительного опытного или теоретического обоснования такого взгляда. Наоборот, есть мно­го доказательств, показывающих, что суп в общепринятом пони­мании — чаще всего приготовленное на основе мясного (курино­го) бульона горячее жидкое блюдо с овощами (или макаронными изделиями), приправленное специями, — не может рассматрива­ться как полезный продукт для организма. Прежде всего, следует отметить, что в природе супы вообще не встречаются и являются изобретением кулинарного искусства человека относительно не­давнего прошлого — лишь спустя тысячелетия после того, как он научился пользоваться огнем и изготавливать посуду, в которой суп можно приготовить. То есть, в эволюционном плане в орга­низме нет физиологических и биохимических предпосылок для усвоения продуктов, содержащихся в супах. Тем более что в про­цессе варки большинство натуральных продуктов, входящих в рецептуру супа, разрушается и не представляет особой пищевой ценности (за исключением лишь энергетического значения). Об­разующиеся при варке экстрактивные вещества вызывают чрез­мерную секрецию пищеварительных соков, что ведет к постепен­ной атрофии желудочных желез и к раздражению слизистой желудка, провоцируя ее воспаление. Положение еще больше усу­губляется высокой температурой бульона. При употреблении су­пов и других полужидких блюд не выделяется достаточно слюны, обладающей обеззараживающими свойствами (благодаря наличия в ней лизоцима). Звеном защитной реакции организма в атом случае становится увеличение выделительной функции 12-перстной кишки, которой приходится выводить из крови ток­сины. В результате возникает целый ряд факторов, которые (осо­бенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока) ведут к развитию нарушений состояния слизистой; к ее воспале­нию и эрозии (разрыхлению), гиперсекреции, в результате кото­рой слизистая, желудка перестает играть роль щита от перевари­вающего действия собственных ферментов; к затруднению переваривания пищи и образованию из нее токсичных и гнило­стных продуктов и т.д. Вот почему именно горячую пищу — и прежде всего супы — следует считать основной причиной смеще­ния кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторо­ну, нарушения желудочного пищеварения и развития таких забо­леваний, как катар, гастрит и язва желудка (разумеется, нельзя считать этот фактор единственным, так как здесь играют роль и наследственность, и неправильный режим питания, и значитель­ная доля рафинированных продуктов, и недостаток натуральных веществ, и многое другое, однако, несомненно, вредоносное зна­чение супов в указанных нарушениях).

Содержащие кофеин напитки (кофе, кола и др.) и продукты (шоколад, конфеты) вызывают повышенную секрецию желудоч­ного сока, что у людей, имеющих к такой реакции генетическую предрасположенность, может привести к язве желудка и другим заболеваниям. Кофеин, тонины и теины нарушают усвоение ор­ганизмом белков, кальция и железа, витаминов группы В и пр.

Кофе и чай в рационе современного человека стали настолько обыденными блюдами, что без них многие люди не представляют себе начало дня или десерта при любом приеме пищи. Вместе с тем вред регулярного их потребления в настоящее время уже не вызывает сомнения, хотя в сыром виде и тот и другой продукт об­ладают целебными свойствами. Однако после обжаривания (кофе) и высушивания и выпаривания (чай) содержащиеся в них соответственно кофеины и теин превращаются в самые настоя­щие наркотические вещества, что особенно остро ощущает чело­век в первое время после того, как он вынужден бывает отказать­ся от них: головная боль, отсутствие аппетита, подташнивание, слабость и др., т. е. многие из тех явлений, которые составляют суть похмелья или «ломки». Психологические же последствия отвыкания от этих напитков могут привести даже к депрессии. При употреблении кофе и чая человек субъективно ощущает прилив сил, повышенную активность, улучшается настроение и т.д. Фи­зиологической основой этих явлений является стресс с активиза­цией симпатоадреналовой системы и сопутствующими ей явле­ниями: ростом возбудимости ЦНС, повышением уровня сахара в крови, нарастанием мышечного тонуса и пр. Однако по мере того, как действие кофеина или теина прекращается, у человека снижается тонус, появляется слабость, неприятные ощущения — и он вынужден вновь «заправляться» чашечкой кофе или чая.

Неудивительно, что регулярное употребление столь привыч­ных напитков ведет к нарушению деятельности ЦНС, выражаю­щемуся в развитии бессонницы, раздражительности, беспокой­ства, дрожания пальцев

Разумеется, описанные изменения являются следствием чрез­мерного и регулярного употребления чая или кофе — вряд ли по­вредит человеку, не имеющему противопоказаний, одна чашечка таких напитков вдень.

Молоко, пожалуй, как ни один другой пищевой продукт в на­стоящее время вызывает споры — является ли оно «самой лучшей пищей, придуманной природой» (И.П. Павлов), или оно не впи­сывается в рациональное питание?

На протяжении всего периода эволюции животного мира и ты­сячелетий существования человека вплоть до начала целенаправ­ленного выращивания домашнего скота молоко употреблялось лишь в ранний период индивидуального развития индивида, ко­торый отличается, с одной стороны, его еще полной зависимо­стью от матери, а с другой — в нем идут усиленные процессы роста и развития. В этот период материнское молоко представляет со­бой идеальный продукт, так как в полной мере генетически соот­ветствует запросам сосунка. По соотношению белков, жиров и уг­леводов оно уступает многим пищевым веществам, но в нем особый состав аминокислот, который нужен младенцу для норма­льного развития, и информация, регулирующая темпы развития ребенка. Вот почему, несмотря на относительно небольшую энер­гетическую ценность материнского молока, малыш уже через 6 месяцев удваивает свою массу. С другой стороны, замена мате­ринского молока искусственно приготовленной смесью анало­гичного состава неминуемо приводит к смерти детеныша. Предполагается, что если грудной ребенок не получал достаточно молока полноценно питающейся матери, то его желудочно-ки­шечный тракт остается ущербным на всю последующую жизнь. Однако детеныши в эволюции (а в животном мире — и в настоя­щее время) употребляли только молоко «своего» вида, а потом, когда оно дополняется прикормом, они сосут его не вместе, но от­дельно от этого прикорма, причем между тем и другим проходит обычно относительно продолжительное время. То есть молоко - это пища детенышей, и взрослые особи его обычно не употребля­ют. Поэтому физиологически обоснованным является то обстоя­тельство, что у взрослых животных (и человек в этом отношении не представляет собой исключения) активность химозина и лактазы — ферментов, расщепляющих белки и молочный сахар молока, практически сведена к минимуму. Из-за содержащихся в молоке белков и жиров они плохо сочетаются с другими продуктами (кро­ме кислых фруктов). Все это ведет к тому, что в желудке молоко сворачивается и обволакивает другую пищу, изолируя ее от дейст­вия желудочного сока и задерживая ее переваривание.

Взрослый человек употребляет в пищу не «свое» молоко, а жи­вотный продукт, который сам по себе значительно отличается по составу от генетических особенностей человека. Так, в молоке жвачных животных содержится много казеина, который является цементирующим материалом для построения шерсти, рогов и копыт. Именно поэтому в молоке жвачных животных его много (например, в коровьем молоке — 2,8—3,5%). У человека же по­требность в казеине гораздо меньше, и содержание его в женском молоке всего 0,3—0,9%, причем в этой концентрации оно требу­ется грудному ребенку, а взрослому и того меньше. Потребление же животного молока взрослым ведет к тому, что в его организме казеин, реализуя свою клеющую функцию, провоцирует образо­вание камней в почках и желчевыносящих путях, склерозирует и уплотняет сосуды и т.д.

В наибольших объемах цельномолочную продукцию употреб­ляют в кипяченом виде. Однако при высокой температуре все со­держащиеся в нем ценные вещества — белки, жиры, витамины, ферменты и др. — практически полностью разрушаются, и био­логическая роль молока для организма сводится к нулю.

Из всех регулярно потребляемых человеком пищевых веществ молоко содержит наибольшую концентрацию радионуклидов, причем даже кипячение не уменьшает их концентрацию. Осо­бенно опасно для организма действие стронция, который поми­мо радиационного эффекта еще и нарушает течение обменных процессов, замещая в биохимических реакциях кальций. При этом страдают возбудительно-тормозные явления в ЦНС, состо­яние костей, зубов.

В процессе производства кисломолочной продукции, постро­енном на скисании молока с помощью микроорганизмов, проис­ходит разрушение молочного сахара (лактозы) с образованием молочной кислоты (которая в организме является промежуточ­ным продуктом метаболизма), алкоголя, некоторых токсинов и др. При этом содержание радионуклидов не снижается; а по мере обезвоживания кисломолочных продуктов даже возрастает: в твороге стронция оказывается в три раза больше, чем в молоке, а в сыре — еще на порядок больше.

Все сказанное позволяет понять тот факт, что именно с регу­лярным употреблением молока многие специалисты связывают развитие таких заболеваний ЖКТ, как колит, энтероколит, холе­цистит, дисбактериоз и некоторые другие, а также обусловлен­ные ими диатез и аллергии.

Приведенный в настоящем разделе материал показывает, что уменьшение доли натуральных пищевых веществ и увеличение значения подвергшейся все более тщательной технологической переработке пищи вызывает самые неблагоприятные последст­вия в здоровье человека преимущественно двумя основными пу­тями:

ü через нарушение деятельности ЖКТ;

ü через извращение обмена веществ.

6.4. Рациональное питание современного человека

С сожалением приходится отметить, что в настоящее время не существует научно обоснованных рекомендаций по рациональ­ному питанию, как и самой науки о питании.

В конце XIX века Конгресс ВОЗ утвердил положение, соглас­но которому необходимое человеку количество пищи следовало определять, исходя из ее калорийности. При этом за основу было приняты расчеты, построенные на изучении рациона питаний немецкого бюргера и солдата прусской армии. До настоящего времени с небольшими изменениями эти рекомендации реализу­ются в рамках теории так называемого сбалансированного пита­ния, в основе которого лежит предпосылка, что энергозатраты организма полностью компенсируются за счет энергии пищи. При этом совершенно игнорируются многие факты, не соответ­ствующие такому взгляду. Так, подсчеты показывают, что полу­чаемого ребенком материнского молока не должно хватать для удвоения его массы в течение 6 месяцев. Нельзя с этой точки зре­ния объяснить и то, что при среднесуточном распаде в организме взрослого человека около 300 граммов белка рекомендуемая его норма составляет не более 1,5 грамма на килограмм массы тела, то есть не более 100—150 граммов в день. Не соответствуют таким взглядам и результаты экспериментов, в которых группа бегунов выполняла по энерготратам работу в несколько раз большую, чем то количество энергии, которое они потребляли непосредствен­но из пищи.

В настоящее время накапливается все больше данных, которые заставляют принципиально пересмотреть теорию сбалансирован­ного питания. Прежде всего, эта теория не учитывает взаимосвязи всех трех потоков обеспечения жизни — вещества, энергии и ин­формации — и возможности их взаимопревращений.

Энергия имеет много разновидностей как известных науке, так и еще не открытых: космическая. Солнца, физического ваку­ума и т.д. Согласно взглядам В.И. Вернадского, организм челове­ка способен воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащейся в окружающей нас среде. Каналами получения та­кой энергии могут быть кожное дыхание, резонанс (совпадение колебательных ритмов структур организма и Космоса), космиче­ская энергия и целый ряд других, включая и энергию пищи. Если все указанные каналы восприятия энергии работают согласован­но, то соответственно снижается и потребность организма в пище. Если же эти каналы в силу каких-либо причин оказывают­ся недостаточно эффективными, то организм компенсирует де­фицит энергии пищей. Такой путь энергообеспечения, однако, оказывается для организма довольно обременительным, так как сам процесс пищеварения энергетически довольно трудоемок.

Основной обмен человека — затраты энергии, необходимой для обеспечения процессов жизнедеятельности (поддержания температуры тела, сердечных сокращений, дыхания, работы дру­гих внутренних органов), — согласно существующим нормати­вам, составляет 1200—1700 к кал в сутки. Однако оказывается, что сам основной обмен в значительной части зависит от характера питания: чем оно более калорийно, тем больше энергии требует­ся для переваривания и усвоения этой пищи, то есть в этом слу­чае организм работает неэкономично. Если исходить из данных, полученных на действительно здоровых людях, а не «практиче­ски здоровых», то можно считать, что основной обмен должен находиться в пределах 500—700 ккал/сутки.

Другим обстоятельством, которое в настоящее время мало учитывается в рамках теории сбалансированного питания, яв­ляется роль биологической энергии, упомянутая же теория принимает в расчет лишь тепловую энергию, то есть количест­во тепла, выделяемое пищевым продуктом при сгорании. Вот почему, например, свежесорванный фрукт имеет больше био­логической энергии, чем лежалый или обработанный термиче­ски; следовательно, из свежего, живого продукта организм по­лучает больше энергии, чем из неживого. Именно поэтому швейцарский физиолог Бирхер-Беннер предлагал оценивать пищевые вещества не по калорической ценности, а по их энер­гоемкости. К первой группе он отнес продукты, потребляемые и натуральном виде: фрукты, ягоды, плоды, коренья, салаты, злаки, сырые молоко и яйца — это самая ценная группа. Вто­рую группу составляют продукты с небольшим ослаблением энергии, вызванным омертвлением и нагреванием: хлеб, овощи, вареные клубни растений, злаки, плоды, кипяченое моло­ко, вареные яйца. В третью группу ученый включил пищевые вещества с сильным ослаблением энергии из-за омертвления и/или нагревания: грибы (они не в состоянии сами аккумули­ровать энергию), сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копчености, солености.

Отмеченные обстоятельства позволяют в настоящее время го­ворить о создании новой теории питания, которое можно назвать видовым. Его основные положения сводятся к следующим:

— потребляемые пищевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека. В этом случае, благодаря протекающему непосредственно в потребленных тканях аутолизу, организм человека тратит меньше энергии на последующее переваривание продук­тов аутолиза и усвоение конечных продуктов. То есть речь идет о том, что у каждого биологического вида должна быть своя пища, и это накладывает свой отпечаток на его анатомо-физиологические особенности и обмен веществ. Несоответствие этому требованию ведет к нарушению ви­дового состава клеток организма;

— в питании человека должны в максимальной степени ис­пользоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства; при приготовлении продуктов
следует стремиться к максимально полному сохранению за­ключенной в них живой энергии и исключению искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, кон­сервов, муки и кулинарных изделий из муки.

При этом необходимо исходить из того, что для каждого че­ловека такой режим должен быть индивидуальным и по набору пищевых веществ, и по объему и соотношению их, и по частоте приема пищи. В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер его жизнедеятельности, привычки и профессия, се­мейное положение и двигательная активность. С учетом этих фак­торов следует предусмотреть при организации своего питания по крайней мере следующие обстоятельства:

— время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы);

— при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10—15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения,
ходьба, танцы и пр.);

— при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводистая и бел­ковая компенсация;

— пищевой рацион для растущего организма должен вклю­чать положительный баланс прихода против расхода, что обеспечивает преобладающий анаболизм;

— основным показателем сбалансированного питания дол­жен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого челове­ка — еще и неизменная оптимальная масса тела;

— желательно преобладание в каждом приеме однородной по составу основных питательных веществ пищи, особенно необходимо разделение во времени преимущественно угле­водистой (растительной) и белковой (животной) пищи;

— пищу следует «заслужить», то есть питание должно не созда­вать запасы необходимых веществ для последующей жизне­деятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;

— напряженной работе должна предшествовать легкая пища, следовать за такой работой — плотная еда.

Исходя из отмеченных предпосылок, следует сделать вывод о том, что питание обязательно необходимо планиро­вать ~ только при таком подходе можно в полном объеме, ка­чественно и без вредоносных последствий возместить потребно­сти организма для здоровой жизни. К сожалению, мало можно найти семей или даже отдельных людей, которые планируют свое питание хотя бы на один день, не говоря уже о недельном промежутке. Однако при отсутствии планирования человек ока­зывается заложником своих удовольствий, и в его рационе может оказаться дефицит одних важных компонентов (витаминов, клетчатки, минеральных веществ и др.) и избыток других (саха­ра, кофе, выпечка и т.д.). Понятно, что говорить в этом случае о рациональном питании не приходится.

При планировании следует предусмотреть, чтобы в рационе в пределах 60—80% составили растительные, преимущественно сы­рые продукты: овощи, фрукты, зелень, проросшие зерна, размо­ченные крупы, замоченные на воде (и в меньшей степени отва­ренные) каши. Следует стараться больше принимать цельной пищи, в которой содержатся все необходимые элементы для пере­варивания, усвоения пищевых веществ и выведения продуктов жизнедеятельности. Такие продукты богаты биоплазмой с наи­высшим энергетическим потенциалом и с природным соотноше­нием основных пищевых веществ, благодаря чему вызываемый пищей лейкоцитоз оказывается наименьшим (наивысший — при употреблении вареных, жареных и приготовленных на жире бел­ков).

Общий порядок приема пищевых веществ можно рекомендовать следующий: жидкости - фрукты, овощи, салаты - вторые блюда.

Вода должна быть обязательным компонентом пищевого ра­циона человека — до 1 — 1,5 литров в сутки. Вода, как уже отмеча­лось, выполняет в организме множественные и важные функции. Она способствует и очищению организма от накопив­шихся шлаков с мочой, и поэтому особенно важно, чтобы чело­век получал с пищей достаточные ее объемы, которые во многом сами по себе определяются образом жизни и питания человека. Так, если человек живет в условиях жаркого климата, работает на производстве, где поддерживается высокая температура, или много двигается, то за сутки он теряет много жидкости с потом - естественно, что и воды в сутки ему требуется больше. Отмечен­ный выше потребный объем жидкости (1 — 1,5 л) приемлем при нормальном питании, если же в питании человека значительную часть составляют рафинированные, богатые добавками продукты (сахар, выпечка, мясо, шоколад и др.), то следует учитывать их обезвоженность, в связи с чем в полости ЖКТ поступает вода, от­влекаемая из тканей организма, что, в частности, ведет к сгуще­нию крови и возрастанию в ней концентрации водородных ионов. Кроме того, уже в процессе еды или сразу после нее у че­ловека появляется потребность запивать такую пищу. Однако при «запивании» пищи жидкость не только снижает кислотность желудочного сока, что, как уже отмечалось, уменьшает его пере­варивающую силу, но и смывает желудочный сок в 12-перстную кишку, имеющую щелочную среду, с растворением и размывани­ем защитного слизистого слоя кишки — и развивается дуоденит, принципиально нарушающий всю нормальную схему пищеваре­ния. Если же жидкости употреблять через 1,5—2 часа после еды, то не успевшие к этому времени всосаться в тонком кишечнике витамины и минеральные вещества смываются в нижележащие отделы ЖКТ, провоцируя витаминную и минеральную недоста­точность. Так развивается порочный круг: потребление пищи — жажда — питье — смывание пищеварительных соков — нехватка питательных веществ — гниение плохо обработанной пиши и за­поры в толстом кишечнике — нарушение обмена веществ, коли­ты и другие нарушения жизнедеятельности.

Поэтому рекомендуется употреблять жидкости (лучше всего в виде воды, в меньшей степени — свежеприготовленных соков) не позже, чем за 20—30 мин до еды. К этому времени пилорический сфинктер желудка еще не закрыт (он закроется при попадании первых порций пищи в желудок), и вода «транзитом» проходит сразу в тонкий кишечник, не нарушая кислотно-щелочные харак­теристики пищеварительных соков и состояние слизистых оболо­чек желудка и тонкого кишечника. Желательно, чтобы, жидкость имела комнатную температуру, так как холодная жидкость затор­мозит последующее желудочное пищеварение, а о последствиях высокой температуры пищи мы уже говорили

Каждый прием пищи рекомендуется начинать с сы­рых растительных продуктов: фруктов, овощей, салатов. Та­кое условие диктуется многими обстоятельствами. Прежде всего отметим, что такая пища богата биологическими стимуляторами энергетики человека и выделения пищеварительных соков. Со­держание в ней значительной доли грубых волокон (в частности, построенных на основе клетчатки и крахмала) требует тщательно­го, следовательно, длительного пережевывания. С одной сторо­ны, это создает достаточную нагрузку для зубов, а с другой, — включается фактор времени, от которого, как уже отмечалось, зависит во многом достижение чувства насыщения. В желудке растительная пища, богатая углеводами и грубыми волокнами (последние стимулируют моторную деятельность желудка), задер­живается недолго и быстро переходит в тонкий кишечник, осво­бождая место в желудке следующим порциям пищи. Если же на­чинать прием пищи с белков, то они должны находиться в этом отделе ЖКТ не менее 2—3 часов, а жиры — до 4—6 часов. Поэтому понятно, что употребление растительной пищи на десерт ведет к тому, что они не могут быстро пройти в кишечник и под влиянием попавших вместе с пищей микроорганизмов начинают гнить и бродить с образованием газов, уксусной кислоты, алкоголя и др.

Первыми проходя в тонкий, а затем и в толстый кишечник, грубые волокна растительных продуктов стимулируют его пери­стальтику, адсорбируют на себе вредные вещества, образующиеся здесь, удерживают жидкость в полости кишечника, подверга­ются воздействию кишечной микрофлоры с образованием некоторых витаминов, аминокислот и т.д. Употребленные же на десерт и следующие после белков и/или жиров растительные продукты обволакиваются слизью и промежуточными продукта­ми, образовавшимися в результате переваривания их предшест­венников. В таком случае происходит задержка прохождения пи­щевых и каловых масс, нарушается само их формирование, не' происходит соответствующей нейтрализации вредных веществ и синтеза необходимых.

Питание является одним из важнейших условий поддержания и сохранения жизни, восполняя потребность организма в плас­тических и энергетических материалах и в информации, поэтому для каждого человека характер питания должен соответствовать его индивидуальным особенностям и специфике жизнедеятельно­сти. С этой точки зрения вряд ли правомочны всеобщие реко­мендации по содержанию и количеству тех или иных пищевых веществ в питании. Не вызывает сомнения, что у дошкольника эти характеристики должны отличаться от рекомендуемых для учащихся средних классов, а у тех, в свою очередь, — от взрос­лых, у астеника — от гиперстеника, у работников умственного труда соотношение пищевых веществ должно отличаться от име­ющих преимущественно мышечную ориентацию; у проживаю­щего на юге Европейской части — от живущих в Заполярье и т.д.

Видимо, для каждого человека пищевой рацион следует ис­кать опытным путем, приняв некоторые исходные предпосылки потребности в основных пищевых веществах для данной возрастно-половой группы населения. У взрослых, в зависимости от за­трат энергии в различных сферах профессиональной деятельно­сти, выделяют 5 групп:

· работники преимущественно умственного труда;

· работники физического труда с небольшими энергозатратами;

· работники механизированного труда;

· работники немеханизированного труда средней тяжести;

· работники тяжелого ручного труда (женщины в эту в группу не входят).

В соответствии с такой градацией, возрастом и полом потреб­ность человека в основных пищевых веществах, согласно официа­льным рекомендациям, выглядит следующим образом. Однако практические расчеты, неоднократно проведен­ные представителями различных профессиональных групп, пока­зывают, что при существующих и наиболее распространенных ре­жимах и рационах питания нормативы оказываются несомненно завышенными. Во многом это обуслов­лено тем, что при отмеченных условиях организм тратит много энергии на уже упоминавшееся статистически-динамическое дей­ствие пищи, поэтому и потребное ему количество энергии оказы­вается выше. То есть речь идет о парадоксе, когда значительное количество избыточной пищи необходимо исключительно для пе­реваривания и усвоения самой пищи. Показательно в этом отно­шении, что основным исходным пунктом построения официаль­ных рекомендаций по рациональному питанию является именно энергетическая составляющая самого рациона. В традиционном же построении последнего особенное отрицательное значение имеют неправильное сочетание пищевых веществ, преобладание в нем высокоочищенных и подвергшихся высокотемпературной обра­ботке пищевых веществ и переедание. С другой стороны, питание натуральными и мало технологически обработанными продуктами оказывается для организма гораздо более экономичным и способ­ствует поддержанию высокого уровня иммунитета и работоспособ­ности. В любом случае основным критерием рациональности и достаточности питания должно быть состояние здоровья, работо­способность и высокий психический и социальный статус человека. Противоречивые рекомендации существуют и относительно частоты приема пищи. В этом вопросе не может быть единых рекомендаций, и количество приемов пищи должно определяться особенностями жизнедеятельности человека — как генетически обусловленными, так и связанными с его семейными обстоятель­ствами, профессиональной деятельностью и т.д. Так, для ребенка, имеющего высокий уровень обмена веществ, может рекомендова­ться более частый прием пищи, как и людям, ведущим двигательно высокоактивный образ жизни, имеющим повышенный уро­вень желудочной секреции, гиперфункцию щитовидной железы, страдающим сахарным диабетом и т.д. Вместе с тем людям пожи­лого возраста, ведущим малоподвижный образ жизни и т.п., сле­дует рекомендовать более редкий режим приема пищи. Основным же критерием очередного приема пищи должно быть чувство го­лода, представляющее собой объективную картину снижения концентрации питательных веществ в крови (отсюда становится понятным желание поесть после выполнения мышечной работы). Однако в реальной жизни бывает трудно отличить голод от ап­петита, и любой дискомфорт в этом отношении человек готов воспринимать, как голод, тем более что еда обычно ассоциируется с удовольствием. С этой точки зрения лучше планировать прием пиши в определенное время суток, приобщая каждый из них к конкретному условию жизнедеятельности. По-видимому, опти­мальным, соответствующим характеру изменений суточной ак­тивности человека, следует считать трех-четырех разовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны быть до­статочными для того, чтобы практически полностью завершилось пищеварение, связанное с предыдущим приемом пищи в желудке или по крайней мере в тонком кишечнике, то есть в пределах 5—6 часов. Правда, следует при этом учитывать и вид употребленного пищевого продукта, так как для переваривания фруктов требуется всего лишь около 1 часа, овощей — 4 часа, а мяса — 6—7 часов; вот почему при наличии в данном приеме пищи мясных продуктов, требующих большего времени для своего переваривания, перерыв перед следующим приемом пищи должен быть большим. Если со­вместить эти рекомендации с суточным ритмом работоспособно­сти, то оказывается, что каждый спад последней должен следовать за приемом пищи: после завтрака (спад работоспособности с 8 до 10 часов), обеда (с 13 до 15 часов), ужина (с 19 часов). По-видимо­му, именно такая частота приема пищи и удовлетворяет обоим условиям — обеспечивать завершение основного этапа пищеваре­ния и не нарушать естественных суточных ритмов работоспособ­ности: завтрак — 7 часов, обед — 13 часов, ужин — 19 часов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Половые аспекты 9 страница | Половые аспекты 11 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 192; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.