КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция № 4
Белки могут быть олигомерными, т.е. состоять из нескольких полипептидных цепей. Полипептидные связи в молекуле ковалентные, цистеидные. Склонны к процессу окисления: Если хотя бы 2 цистеина, то они взаимодействуют и образуют дисульфитные мостики. Чтобы отделить одну полипептидную связь, нужно провести: Методы идентификации полипептидной связи: 1. Окисление с разрывом этой связи: 2. Метод Анфинцена, по этому методу белковю молекулу обрабатывают тиоэтаноламином: Методы определения аминокислот с N-конца и с С-конца: 1. Метод определения N-конечной аминокислоты, метод Сенджера, (он был первый, который в 1953 году определил последовательность аминокислот в белке инсулине, за что и получил нобелевскую премию, затем в 1977 году получил вторую нобелевскую премию за определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК). В методе полипептид обрабатывают динитрофторбензолом: Дансилхлорид: 1-диметил-амино-5-нафтил сульфохлорид
2. Метод определения одной аминокислоты с С-конца, определяют ферментом карбоксипептидазой, он отщепляет конечную аминокислоты сразу. С помощью этого фермента можно многократно отщеплять по одной аминокислоте с С-конца. Гидразинолис – действие гидразин гидратом. Гидразин взаимодействует со свободной гидроксильной группой. Получается, что все пептидные связи после расщепления дают аминокислоты, связанные с гидразином – гидразиды. С помощью гидразинолиза происходит отщепление полипептида и определение С-конечной аминокислоты.
3. Метод Эдмана для многократного определения аминокислот с N-конца последовательно. На полипептид действует фенилтиоизоцианатом. Фенилгедантоиновое производное аминокислоты. таким образом можно определить несколько десятков аминокислот. Эдман на основании этого метода разработал прибор – секвинатор. С помощью этого прибора удалось расшифровать последовательность первых 60 кислот в миоглобине кита.
4. Для больших молекул проводят ферментативное расщепление на фрагменты, т.е. длинную полипептидную цепочку с помощью специфического фермента, который отщепляет вполне определенном месте (например, фермент трипсин, расщепляющий полипептид по карбонильной группе аргинина и лизина).
Затем определяют аминокислотную последовательность в каждом фрагменте. Потом снова берут полипептидную цепочку и расщепляют другим методом. Например реагентом бромцианом, который расщепляет полипептидные цепи, где есть кислота метионин со стороны карбоксильной группы, хроматографически определяют аминокислотную последовательность в каждом фрагменте. Смотрят перекрывающиеся участки первого и второго расщепления. Если недостаточно двух расщеплений, могут использовать больше, для этого есть свои специальные ферменты н-бромсукцинимид – расщеплет по остаткам триптофана, гидроксиламин – расщепляет полипептид между аспарагиновой кислотой и глицином.
В настоящее время для выяснения первичной последовательности белков существует много методов и приемов, все зависит от технической оснащенности лабораторий и времени. Для полного выяснения природы необходимо ~ 0,2 мг белка. В настоящее время ~ 2000 белков уже исследовано. Самый крупный белок с определенной первичной структурой – иммуноглобулин, в 4-х полипептидных цепях содержится 1300 аминокислотных остатков. Первичная структура полипептидной цепи у разных биологических видов невполне одинакова – это так называемая видовая специфичность. Сенджер и его сотрудники, работали с препаратами инсулина, выделенными от разных видов животных и во всех случаях обнаружили те или иные вариации. Белки, которые у разных видов выполняют одинаковые функции, называются гомологическими белками, например белок гемоглобин (переносчик кислорода), инсулин (регулятор глюкозы). В белках на определенных позициях находятся одинаковые аминокислоты - это инвариантные остатки, они отвечают за биологическую активность данного белка. Вместе с тем наблюдаются различия в положениях аминокислот, они варьируют от вида к виду – это вариабельные остатки. Чем больше вариабельных остатков в полипептидных цепях, тем более далеки по филогенетическому различию виды. У всех исследованных белков у всех видов оказалось что из 104 звеньев 27 инвариантных остатков, остальные могут варьировать. Цитохром-С лошади и цитохром-С дрожжей насчитывает различия в 46 положениях. Исследуя последовательность белков строят древо гомологичных рядов разных видов. Различия между гомологическими белками можно выявить по иммунной реакции. Молекулы антител иммуноглобулина появляются у позвоночных в стеке ткани в ответ на инъекцию антигена. Подобная реакция организма называется иммунным ответом. Антитела представляют собой молекулы U-образной формы состоящие из 4 полипептидных цепей, у них имеются участки связывания антигена – это комплемнтарные участки с определенной химической структурой. Каждое антитело специфично к своему антигену. Пептидная группа имеет жесткую планарную структуру. Сама полипептидная цепочка будет влиять на величину фи и пси. Полинг и Кори доказали, что может существовать две упорядоченные структуры полипептидной цепи. В зависимости от углов фи и пси возможна либо аольфа-спираль либо бета-складчатый слой. СН-С = 1,53 А () С=О = 1,23 А С – N = 1,32 А N – CH = 1,47А () Неупорядоченных структур может быть бесчисленное множество. В последнее время выделяют третью упорядоченную структуру, характерную для белка калогена – калогеновая спираль. Таким образом, расположение белков в пространстве – это вторичная структура. Полинг и Кори показали, что альфа-спираль напоминает резьбу винта. На один виток спирали приходится 3,6 аминокислотных остатка. Стабилизирована спираль водородными связями, которые образуются между карбонильной группой и NH-группой. Спираль жесткая, разрыв одной водородной связи не приводит к разрушению структуры. Когда образуется спираль, радикалы аминокислот находятся снаружи.
Бета-складчатый слой – это длинные вытянутые полипептидные цепи, которые могут образовывать изгиб или так называемую шпильку, структура тоже стабилизирована водородными связями.
Некоторые белки имеют супервторичные структуры или сверхвторичные структуры, так называемые домены. В которых альфа-спираль и бета-структурные участки могут взаимодействовать между собой, образую ансамбли (например, белки эпидермиса кожи). Домены присущи крупным глобулярным белкам, они представляют собой структурно и функционально обособленные области молекулы, соединенные короткими участками полипептидной цепи, называемыми шарнирными участками. Колагеновая спираль, его особенность, что треть всех аминокислот в ней глицин (поворот вокруг H атома совершается легко), кроме этого в коллагене очень много пролина (имеет не NH, которая образует водородную связь, а просто N). У человека треть всех белков в нашем организме – это коллаген – производитель клея, очень важен в формировании развивающихся тканей. Коллаген – это почти единчтвенный белок, который содержит оксипролин и оксилизин. На образование оксипролина и оксилизина положительную роль оказывает Витамни-С. Если витамина-С в организме недостает то образующийся коллаген становится недогидроксилизированным. Процесс гидроксилирования пролина и лизина происходит уже в готовой полипептидной цепочки. Под действием фермента пролилгидроксилаза, фермент способствует гидроксилированию пролина и этот фермент содержит в активной форме железо +2, которое легко может переходить в железо +3, тогда этот фермент будет неактивным и процесс гидроксилирования не пойдет. Лизилгидроксилаза тоже гидроксилирует со стороны глицина.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 817; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |