Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ферменты




Фермент – в переводе с латинского fermentum – брожение. Синонимом ферментов являются энзимы. Наука о ферментах – энзимология. С химической точки зрения ферменты – это специфические белки, они могут быть либо простые белки, при гидролизе которых образуются только альфа-аминокислоты, и могут быть сложные белки, которые кроме могут содержать небелковые компоненты, которые называются ко-ферменты.

Ко-фермент, который сам по себе не обладает ферментативной активностью, а активен только в составе биокомплекса колафермента.

Ферменты – это биологические катализаторы.

Ко-фермент касается органического вещества небелковой природы (чаще всего ко-фермент – это витамин).

Ко-фактор – это неорганические ионы (могут быть ионы Mg, Zn, K), которые необходимы для наибольшей активности фермента.

Белковая часть в колаферменте – это термомобильная, высокомолекулярная часть. Активность фермента и его специфичность зависит от уникальной третичной структуры апо-фермента. Сама каталитическая функция связана с ко-ферментом.

Если же фермент – простой белок, то и специфичность и каталитическая функция связаны с уникальной третичной структурой белковой молекулы.

В настоящее время описано более 2000 различных ферментов, а синтезирован только один – рибонуклеаза.

 

Свойства ферментов:

1. Специфичность ферментов. По специфичности все ферменты можно разделить на 4 группы:

· Ферменты обладающие абсолютной специфичностью, т.е. фермент, действующий на один субстрат (например, фермент уреаза, с помощью которого идет реакция расщепления мочевины водой. Под действием фермента аргиназа расщепление)

Аргиназа:

· Ферменты, обладающие абсолютно-групповой специфичностью. Ферменты этой группы действуют на один тип химической связи, но в полнее определенном месте. Например, ферменты пептидазы – расщепляют пептидные связи в белках. Фермент хемотрепсин – расщепляет все белки, но по связи, где C=O группа принадлежит ароматической аминокислоте, а также на стыке ароматической и дикарбоновой аминокислоты.

· Относительно-групповая специфичность. Пример: липаза – расщепляет все сложно-эфирные связи между спиртом и органической карбоновой кислотой.

· Стереоспецифичность. Все ферменты стереспецифичны. Все природные белки состоят из маинокислот L-ряда, поэтому ферменты будут расщеплять белки, которые состоят из L-аминокислот. Под действием фермента фумараза происходит отщепление (образуется фумаровая кислота) или присоединение (образуется яблочная кислота) молекулы воды.

2. Температурный фактор. Скорость любой химической реакции возрастает с повышением температуры. Для большинства ферментативных реакций повышение температуры в пределах до 40 градусов. С повышением температуры больше, чем 40 градусов происходит торможение в силу изменения структуры ферментов.

3. Влияние Ph. С изменением Ph среды свойства кислот могут изменяться. Изменение Ph среды от оптимального может привести к тому, что третичная структура не будет реализована.Это приведет к тому, что белок потеряет свою ферментативную активность. У разных ферментов имеется свой оптимум Ph. Например, пепсин работает в желудке, поэтому для него оптимальным является кислая среда. Для трепсина и хемотрипсина оптимальной является слабощелочная среда, т.к. они работают в кишечнике. Аргиназа – очень щелочная среда. Амилаза – в слюне, т.е. оптимальной является нейтральная среда.

4. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. Если ферментативная реакция протекает при тщательно контролируемых условиях. То изменение скорости по мере изменения концентрации субстрата в большинстве случаев описывается уравнением Михаэлиса-Ментена.

[S] – концентрация субстрата

- скорость с изменением концентрации субстрата

Vmax - максимально возможная скорость для данного фермента в данных условиях.

Кm – константа Михаэлеса, это характеристика данного фермента

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 662; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.