Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система машин для предприятий оптовой торговли

Повышение эффективности деятельности оптовых предприятий во многом зависит от степени их технической оснащенности. Перед каждым предприятием встает вопрос модернизации складского технологического процесса на современной индустриальной основе.

Однако степень технического оснащения многих оптовых предприятий остается низкой. Наибольший результат достигается от применения не единичных машин, а совокупности технических средств разного назначения, взаимосвязанных между собой по технико-экономическим и эксплуатационным показателям. Речь идет о системе машин, обеспечивающих комплексную механизацию работ, включающую более высокопроизводительные, простые, удобные, надежные в работе машины и оборудование.

Система машин - это совокупность технических средств и оборудования, предназначенного для комплексной механизации и автоматизации, технологически связанных между собой складских операций. Система машин обеспечивает непрерывность складского процесса путем увязки всех его звеньев единым ритмом работы входящих в ее состав машин.

Создание и внедрение системы машин для комплексной механизации складских операций способствует обеспечению высокой производительности при минимальных затратах труда и средств, повышению эффективности и качества работы. Система машин должна содержать минимально необходимый набор машин, оборудования и приспособлений для комплексной механизации складских технологических процессов. Ее основные параметры должны соответствовать заданным объемам складского оборота, производительности и техническому уровню отечественной и зарубежной техники.

Научно-методические разработки по системе машин состоят из пяти разделов. В первом разделе приведены технологические процессы переработки грузов в оптовой торговле и организация фасовки сыпучих товаров; во втором - технологические процессы переработки грузов в розничной торговле и схема движения тары в розничном торговом предприятии.

В третьем разделе помещен перечень машин и оборудования по пяти основным группам:

• для погрузки-разгрузки транспорта;

• для транспортировки товара;

• для хранения и отбора товара;

• для обработки товара;

• вспомогательное.

Приведены основные технические характеристики машин и оборудования, обозначение технических условий и шифра в прайслисте.

Раздел четвертый содержит перечень оборудования, подлежащего разработке и модернизации.

В пятом разделе приведены технологические процессы переработки грузов в оптовой и розничной торговле.

Система машин основана на технологических процессах переработки грузов в оптовой торговле, поэтому дается подробное описание технологического процесса переработки грузов на оптовых базах в зависимости от способа доставки грузов - автомобильным или железнодорожным транспортом.

Приводится перечень оборудования и средств механизации для выполнения каждой из операций, начиная с поступления товара, приемки, размещения на хранение, организации хранения до отборки товаров с мест хранения, подготовки к отпуску и отпуск товаров.

Главным показателем, на основании которого происходит выбор оборудования и средств механизации, является грузооборот. В альбоме по системе машин дается подробный перечень оборудования (с указанием марки), применяемого для выполнения каждой операции. Приводятся его основные технические данные - главный параметр (для грузоподъемных машин - грузоподъемность), установочная мощность, масса, габариты (длина, ширина, высота). Указывается разработчик технической документации, завод - изготовитель.

В схеме технологических процессов приводится оборудование, находящееся в производстве (обозначается буквой "П"), подлежащее модернизации (М), разрабатываемое или подлежащее разработке (Н), рекомендованное к постановке на производство (Р).

1.4. Механизация и автоматизация

торгово-технологических процессов

в магазинах

 

В целях ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения на первый план выдвигается задача механизации и автоматизации труда в торговле, особенно в розничной. Применение техники дает возможность доводить продукты питания до потребителя в более короткий срок, с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств.

Механизация и автоматизация труда в розничной торговле имеет большое социально-экономическое значение в связи с сокращением трудоемких работ и малоквалифицированного труда. Повышение уровня механизации ведет к облегчению труда торговых работников, снижению издержек обращения, повышению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, уменьшению времени простоя автотранспорта, повышению коэффициента использования торговых и складских помещений магазинов, совершенствованию качества обслуживания покупателей и сокращению их времени, затрачиваемого на приобретение товаров.

Техническая оснащенность магазинов торгово-технологическим оборудованием непрерывно совершенствуется, внедряются современные высокопроизводительные технические средства. Это создает условия для улучшения организации труда в магазинах и применения современных методов продажи товаров.

Для доставки и подготовки товаров к продаже стало использоваться более производительное, многофункциональное фасовочное, упаковочное и этикетировочное оборудование, электронные контрольно-кассовые машины, отличающиеся быстротой и четкостью выполнения расчетно-кассовых операций, позволяющие повысить скорость и качество расчетов с покупателями.

Благодаря увеличению выпуска товаров в потребительской упаковке создались благоприятные предпосылки для внедрения тары-оборудования. Это дает возможность максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить простои автотранспорта, уменьшить количество технологических операций.

Уровень технической оснащенности зависит от размеров магазинов, их мощности. Приспособленные здания магазинов, которые часто не соответствуют современным технико-технологическим требованиям, не позволяют использовать новое, высокопроизводительное оборудование. Это может быть связано с неудачной планировкой торговых залов и кладовых, недостаточной шириной коридоров и дверных проемов и некоторыми другими причинами. Строительство современных типовых магазинов, технологические планировки которых соответствуют строительным нормам и правилам, позволяет внедрять прогрессивные торгово-технологические процессы, новую торговую технику и эффективно ее эксплуатировать.

В розничных предприятиях проводят механизацию:

• одного вида работ (частичная механизация);

• основных операций;

• комплексную.

Можно выделить три ступени комплексной механизации и автоматизации:

• комплексная механизация отдельного технологического процесса;

• комплексная механизация и автоматизация всех процессов в магазине;

• комплексная механизация и автоматизация всей технологии товародвижения от поставщика до расчета с покупателем.

Внедрение комплексной механизации в магазинах во многом зависит от того, насколько полно на стадии проектирования учтены требования торгово-технологического процесса и предусмотрены условия для применения техники.

Схемы механизации торгово-технологического процесса магазина. Торгово-технологический процесс магазина включает ряд последовательных операций, осуществляемых в процессе движения товаров с момента их поступления до реализации потребителю. Это находит отражение в его структурной схеме. С позиций механизации торгово-технологического процесса можно выделить три структурные схемы, разработанные в зависимости от методов облуживания покупателей и степени готовности товаров к продаже.

Первая схема предусматривает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу.

Вторая схема включает операции по разгрузке товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству, хранение и продажу.

Третья схема распространена более других. Она заключается в разгрузке товаров с автотранспорта, приемке их по количеству и качеству, хранении, подготовке к продаже и продаже. Последняя схема включает все операции, поскольку требует подготовки товаров к продаже непосредственно в магазине.

Наиболее перспективна первая схема, требующая поступления в магазин предварительно расфасованных, упакованных и этикетированных товаров. В этом случае сокращаются операции на транспортирование, хранение и фасовку и больше внимания уделяется основному процессу _ продаже товаров. Наличие упакованных товаров позволяет осуществлять пакетирование, что создает благоприятные предпосылки для индустриализации транспортировки товаров и ускорения оборачиваемости.

Применение при транспортировке тары-оборудования позволяет после приемки товаров по количеству и качеству направлять их без перевалки непосредственно в торговый зал для продажи.

Продажа товаров методом самообслуживания требует переноса операций по нарезке продуктов, их упаковке и этикетировке за пределы торгового зала - в фасовочные цеха, на оптовые базы или производственные предприятия, что дает возможность применять в них высокопроизводительные машины и оборудование, обеспечивающие ритмичность работы и более высокую производительность труда фасовщиков.

Эффективность схемы механизации торгово-технологического процесса для каждого конкретного магазина зависит от правильного подбора и эксплуатации технических средств. Для чего необходимо:

• определить кратчайшие пути перемещения груза;

• максимально приблизить места хранения к местам разгрузки и отпуска товаров;

• чтобы помещения для фасовки по возможности примыкали к торговому залу;

• предусмотреть помещения для приемки и хранения товаров;

• чтобы ширина проходов соответствовала габаритам транспортных средств;

• обеспечить соответствие технических средств объемам перемещаемых товаров и тары, способам укладки и хранения.

Особенно трудоемкими в торгово-технологическом процессе в магазине являются операции, связанные с перемещением грузов, которые включают в себя погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские операции. Для определения их объема используется показатель мощности грузопотока - количество товаров, проходящих через определенный участок в единицу времени. Мощность грузопотока измеряется в натуральных показателях (т/день, т/месяц и т. д.).

В целях рационального использования рабочей силы и техники следует на этапе проектирования разрабатывать схемы механизации работ в магазине в тесной взаимосвязи со схемой механизации всего процесса товародвижения. При построении схем должны быть учтены следующие факторы:

• структурная схема торгово-технологического процесса;

• мощность грузопотока, его интенсивность и направление;

• вид и параметры транспортных средств как порожних, так и с перемещаемым товаром.

При разработке рациональных схем механизации должны составляться технологические карты, в которых отражаются: тип магазина, схема торгово-технологического процесса, направление и интенсивность грузопотока, частота завоза товаров и вывоза тары, имеющийся парк торгово-технологического оборудования и его размещение в магазине. На основе технологических карт можно определить немеханизированные участки работ, которые необходимо обеспечить оборудованием.

До составления технологических карт грузопотока определяется последовательность операций товародвижения и возможность исключения операций, усложняющих торгово-технологический процесс.

В качестве примера можно рассмотреть две основные схемы грузопотока, которые в настоящее время являются наиболее рациональными. Первая схема включает:

• перемещение товара в кузове к заднему борту автомашины;

• погрузка товаров на тележку;

• подача тележки с товарами в помещение приемки;

• приемка товаров по количеству и качеству;

• подача тележки с товарами в торговый зал;

• разгрузка тележки на рабочем месте в торговом зале;

• возврат тележки к месту ее хранения или к автомашине для последующей ее загрузки.

С целью исключения лишних операций, таких как погрузка и разгрузка тележки, целесообразно применять тару-оборудование. В этом случае схема будет выглядеть следующим образом:

• перемещение товаров к заднему борту автомашины;

• подача товаров в помещение приемки;

• приемка товаров по количеству и качеству;

• подача товаров в торговый зал;

• возврат тары-оборудования без товара;

• погрузка тары-оборудования в кузов автомашины. Если в здании магазина имеется подвал или второй этаж, в схему механизации погрузочно-разгрузочных работ включаются операции по перемещению товаров к лифту, его загрузка в лифт и выгрузка из него.

Механизация требует применения высокоэффективных технических средств, однако излишне приобретенное оборудование необоснованно увеличивает затраты на его покупку и техническое обслуживание, повышает уровень издержек обращения, снижает эффективность деятельности предприятий.

Для определения оптимальной потребности в оборудовании и объективного выбора типов машин и механизмов необходимо руководствоваться примерными нормами технического оснащения магазинов. Они содержат рекомендации по оснащению конкретных типов магазинов с различной площадью торговых залов, весоизмерительным, холодильным, подъемно-транспортным, контрольно-кассовым и другими видами оборудования. В нормах предусмотрено использование тары-оборудования.

Примерные нормы направлены на упорядочение технической оснащенности, сокращение ручного труда и улучшение использования техники.

Процесс механизации должен быть осуществлен на всех стадиях процесса товародвижения на основе применения подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, тары-оборудования, использования режущих, фасовочных, упаковочных машин и автоматов весоизмерительного оборудования, электронных кассовых аппаратов, холодильного оборудования и торговых автоматов, а также использования автоматизированных систем управления в торговле.

Уровень механизации торгово-технологического процесса магазина определяется отношением весового количества товаров, погруженных и разгруженных с помощью механизмов к общему объему погрузочно-разгрузочных работ. Работы, выполняемые с помощью ручных тележек, считаются механизированными на 50%, а с использованием лифта - на 100%. Уровень механизации в этом случае определяется по формуле:

 

У =,

где 0,5 - коэффициент снижения трудоемкости работ при использовании грузовых тележек;

2 - коэффициент снижения трудоемкости работ при использовании лифта;

Г - годовой грузооборот по всем группам товаров;

Н - средневзвешенное количество перевалок.

Под перевалкой понимается технологическая операция на пути движения товаров. Количество перевалок определяется в соответствии с типовой технологической схемой движения товара. Сокращение перевалок является одним из факторов совершенствования технологического процесса.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трудоемкость спуско-подъемных операций | Расчет экономической эффективности механизации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.