Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Старение металла

Влияние текстуры.

Строение зерен.

Величина и форма зерна.

Химический состав материала

Малоуглеродистая сталь, которая чаще используется для холодной штамповки, имеет значительное количество примесей:

a) углерод - повышает прочность и уменьшает пластичность.» 0,1 % С (Ст 08; 08кп; Ст 10…). Для формоизменяющих операций £ 0,25 % С;

b) марганец - Mn > 0,6 % - ухудшает штампуемость детали. Для глубокой вытяжки Mn должно быть 0,3¸0,4%;

c) кремний - увеличивает хрупкость, т.к. он входит в твердый р-р железа. Si £ 0,03 %;

d) сера и фосфор - весьма вредные примеси. (P + S) не больше 0,007 %;

e) хром и никель - значительно увеличивают прочность, а пластичность не уменьшают, в некоторых марках даже увеличивают.

Пример: Х18Н9Т

σв = 80 кг/мм2; δ = 60 %;

МУ ст. 40 кг/мм2; δ = 25-28%.

Чем больше размер зерна, тем меньше пластичность (это относительно). Величина зерна влияет на качество поверхности изделия. При крупном зерне на поверхности появляется «апельсиновая корка». Также влияет на качество неравномерность размера зерна, т. е. пестрое зерно, которое является дефектом прокатки листа.

Углерод образует цементит Fe3C. Вид цементита в стали различен:

a) структурно свободный цементит в виде зернышек при штамповке как нож разрывает зерна металла, поэтому недопустим.

b) цементит в виде перлита лучше, т. к. способствует пластичной деформации.

Текстура - ориентирование кристаллографических осей, результат технологии прокатки листа. Исправить ее невозможно. Она проявляется в виде неравномерностей механических и электротехнических свойств в различных направлениях листа - это называется анизотропия.

РИСУНОК

Старение металла - выпадение ____________________ по плоскостям скольжения, металл становится более хрупким и менее пластичным.

Методы испытаний на штампуемость.

ГОСТ регламентирует следующие испытания исходного материала для штамповки:

1. Хим. состав.

2. Металлографические исследования. Р-р зерна и структурная составляющая.

3. Определение механических свойств (σт , σв, δ и ψ).

4. Технологические пробы.

 

Штампуемость (технологическая деформируемость металла) - является сравнительной, обобщенной характеристикой металла, отражающей возможность его пластической обработки по допустимому формоизменению, качеству изделия, стойкости инструмента, экономическим и силовым затратам в данной штамповой операции.

Относительное сужение ψ более точно характеризует поведение металла в условиях штамповки, чем относительное удлинение δ.

РИСУНОК

, где

b0 - исходная ширина.

, где

S0 – исходная толщина.

К=εвs

Чем больше К, тем лучше штампуемость металла. Чем больше отношение предела прочности к пределу текучести, тем лучше штампуемость металла.

σ тв≥0,65

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Диаграмма штампуемости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.