Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Органы чувств человека

Модальность Рецепторы Воспринимаемое качество
Зрение палочки, колбочки сетчатки освещенность, цвет
Слух волосковые клетки улитки высота, громкость звука
Обоняние обонятельные рецепторы эпителия в носу запах
Осязание окончания Руффини, диски Меркеля, тельца Пачини кожи давление, тепло
Вкус вкусовые сосочки языка сладкий, кислый, горький, соленый вкус
Равновесие макулярные клетки вестибулярного органа тяжесть

 

Модель Ч.С. Шеррингтона. По месту расположения и по выполняемым функциям, в соответствии с предложением Ч.С. Шеррингтона, выделяют экстерорецепторы, интерорецепторы и проприоцепторы.

Экстерорецепторы - вид рецепторов, которые принимают информацию, идущую из внешнего мира и которые расположены на поверхности тела (зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения). Среди них выделяют:

- контактные рецепторы, для работы которых необходим непосредственный контакт с предметом, о котором получается информация (вкус, тактильные ощущения);

- дистантные рецепторы, которые получают информацию об удаленных предметах (зрение, слух, обоняние).

Интерорецепторы - вид рецепторов, которые принимают информацию о степени постоянства внутренней среды организма и которые находятся в тканях организма, сосудах, во внутренних органах, в скелетных мышцах, сухожилиях и связках. Среди них выделяют:

- механорецепторы, или барорецепторы, которые реагируют на растяжение и деформацию тканей;

- хеморецепторы, которые реагируют на изменения химизма;

- терморецепторы, которые реагируют на изменения температуры;

- осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления;

- ноцирецепторы, которые реагируют на болевые воздействия на внутренние органы.

Проприорецепторы - вид рецепторов, принимают информацию о работе мышц, сухожилий, суставов, кожи (сокращения мышц, изменения положения тела в пространстве) и которые расположены в этих тканях.

Модель Г. Хэда. Классификацию, построенную исключительно на эволюционных основаниях, предложил Г. Хэд. Он выделял протопатическую чувствительность и эпикритическую.

Протопатическая чувствительность (от греч. protos - первый, pathos – болезнь) – форма чувствительности, которая характеризуется тем, что на этапе восстановления после травмы несильное прикосновение к коже или вообще не вызывает ощущения, или вызывает болевые ощущения. Эта форма чувствительности является более примитивной и аффективной, менее дифференцированной и локализованной, чем эпикритическая чувствительность. Эпикритическая чувствительность более дифференцированная, объективированная и рациональная. Для каждой из них существуют собственные нервные волокна: для протопатической чувствительности они заканчиваются в таламусе, для эпикритической – в корковых образованиях, появляющихся филогенетически значительно позже. За счет тормозящего влияния коры на таламус и нижележащие области протопатическая чувствительность может контролироваться. Т.к. волокна, проводящие протопатическую чувствительность, в филогенетическом отношении являются более ранними и простыми, при регенерации они восстанавливаются быстрее, чем эпикритические волокна.

В различных анализаторах доля представленности этих двух видов чувствительности различна. Так, например, в зрительном анализаторе протопатические компоненты представлены эмоциональным тоном, который имеют «холодные» и «теплые» цвета, а эпикритические – ощущения от «красного», «синего», «зеленого». А в осязательном анализаторе протопатическими компонентами обычно окрашены также ощущения холода и тепла.

Синестезия. В контексте разделения филогенетически более ранних и более поздних сенсорных образований могут быть рассмотрены эффекты сенестезии.

Синестезия (происходит от греч. syn – с, совместно + aesthesis - чувство, ощущение) - свойство ощущений, которое проявляется как их интермодальная общность. В ощущениях, возникающих за счет работы различных анализаторов, субъективно обнаруживаются общие качества. Например, на основе взаимодействия температурного и зрительного анализаторов возникает зрительное ощущение «теплого тона». В точно контролируемых лабораторных экспериментах обнаружено, что высокий тон ассоциативно воспринимается как желтый или зеленый, в то время как низкий тон – как синий или фиолетовый. Эта же тенденция проявляются и при одновременном предъявлении разномодальных раздражителей: при высоком тоне красный цвет воспринимается как более оранжевый или желтый, а при низком тоне – как более темно-красный или фиолетовый. Кроме того, при синестезии изменяются пороги, в частности, при приятном запахе снижаются зрительные пороги (здесь происходит сближение синестезии и сенсибилизации). В соответствии с теорией Х. Вернера, основой синестезии является восприятие, осуществляющееся в состоянии генетически примитивного, недифференцированного сознания. Такое состояние характеризуется тем, что не воспринимаются пространственные соотношения и ощущение переживается субъектом как заполняющее весь его организм [Werner H. Intermodale Quantitaeten (synestesien) // Handbuch der Psychologie in 12 Bd. B. 1, 1966; Соколов П.П. Факты и тории «цветного слуха» // Вопросы философии и психологии. 1897, кн. 37, с. 252-275; Кравков С.В. Взаимодействие органов чувств. М.-Л., 1948; Натадзе Р.Г. О психологической природе интермодальной общности ощущений // Вопросы психологии. 1979, № 6, 49-57].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Систематика ощущений | Строение зрительной системы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 243; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.