КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Органы чувств человека
Модель Ч.С. Шеррингтона. По месту расположения и по выполняемым функциям, в соответствии с предложением Ч.С. Шеррингтона, выделяют экстерорецепторы, интерорецепторы и проприоцепторы. Экстерорецепторы - вид рецепторов, которые принимают информацию, идущую из внешнего мира и которые расположены на поверхности тела (зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения). Среди них выделяют: - контактные рецепторы, для работы которых необходим непосредственный контакт с предметом, о котором получается информация (вкус, тактильные ощущения); - дистантные рецепторы, которые получают информацию об удаленных предметах (зрение, слух, обоняние). Интерорецепторы - вид рецепторов, которые принимают информацию о степени постоянства внутренней среды организма и которые находятся в тканях организма, сосудах, во внутренних органах, в скелетных мышцах, сухожилиях и связках. Среди них выделяют: - механорецепторы, или барорецепторы, которые реагируют на растяжение и деформацию тканей; - хеморецепторы, которые реагируют на изменения химизма; - терморецепторы, которые реагируют на изменения температуры; - осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления; - ноцирецепторы, которые реагируют на болевые воздействия на внутренние органы. Проприорецепторы - вид рецепторов, принимают информацию о работе мышц, сухожилий, суставов, кожи (сокращения мышц, изменения положения тела в пространстве) и которые расположены в этих тканях. Модель Г. Хэда. Классификацию, построенную исключительно на эволюционных основаниях, предложил Г. Хэд. Он выделял протопатическую чувствительность и эпикритическую. Протопатическая чувствительность (от греч. protos - первый, pathos – болезнь) – форма чувствительности, которая характеризуется тем, что на этапе восстановления после травмы несильное прикосновение к коже или вообще не вызывает ощущения, или вызывает болевые ощущения. Эта форма чувствительности является более примитивной и аффективной, менее дифференцированной и локализованной, чем эпикритическая чувствительность. Эпикритическая чувствительность более дифференцированная, объективированная и рациональная. Для каждой из них существуют собственные нервные волокна: для протопатической чувствительности они заканчиваются в таламусе, для эпикритической – в корковых образованиях, появляющихся филогенетически значительно позже. За счет тормозящего влияния коры на таламус и нижележащие области протопатическая чувствительность может контролироваться. Т.к. волокна, проводящие протопатическую чувствительность, в филогенетическом отношении являются более ранними и простыми, при регенерации они восстанавливаются быстрее, чем эпикритические волокна. В различных анализаторах доля представленности этих двух видов чувствительности различна. Так, например, в зрительном анализаторе протопатические компоненты представлены эмоциональным тоном, который имеют «холодные» и «теплые» цвета, а эпикритические – ощущения от «красного», «синего», «зеленого». А в осязательном анализаторе протопатическими компонентами обычно окрашены также ощущения холода и тепла. Синестезия. В контексте разделения филогенетически более ранних и более поздних сенсорных образований могут быть рассмотрены эффекты сенестезии. Синестезия (происходит от греч. syn – с, совместно + aesthesis - чувство, ощущение) - свойство ощущений, которое проявляется как их интермодальная общность. В ощущениях, возникающих за счет работы различных анализаторов, субъективно обнаруживаются общие качества. Например, на основе взаимодействия температурного и зрительного анализаторов возникает зрительное ощущение «теплого тона». В точно контролируемых лабораторных экспериментах обнаружено, что высокий тон ассоциативно воспринимается как желтый или зеленый, в то время как низкий тон – как синий или фиолетовый. Эта же тенденция проявляются и при одновременном предъявлении разномодальных раздражителей: при высоком тоне красный цвет воспринимается как более оранжевый или желтый, а при низком тоне – как более темно-красный или фиолетовый. Кроме того, при синестезии изменяются пороги, в частности, при приятном запахе снижаются зрительные пороги (здесь происходит сближение синестезии и сенсибилизации). В соответствии с теорией Х. Вернера, основой синестезии является восприятие, осуществляющееся в состоянии генетически примитивного, недифференцированного сознания. Такое состояние характеризуется тем, что не воспринимаются пространственные соотношения и ощущение переживается субъектом как заполняющее весь его организм [Werner H. Intermodale Quantitaeten (synestesien) // Handbuch der Psychologie in 12 Bd. B. 1, 1966; Соколов П.П. Факты и тории «цветного слуха» // Вопросы философии и психологии. 1897, кн. 37, с. 252-275; Кравков С.В. Взаимодействие органов чувств. М.-Л., 1948; Натадзе Р.Г. О психологической природе интермодальной общности ощущений // Вопросы психологии. 1979, № 6, 49-57].
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |