Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Торгового и бытового обслуживания




На предприятиях предусматривают столовые-доготовочные при В≥200 чел.; столовые-раздаточные при В<200 чел. комнаты приема пищи при В<30 чел.

Желательно размещать столовые на первом или наиболее близком к первому этаже. В подвальном этаже допускается размещать только подсобно-производственные помещения столовой, не требующие естественного освещения.

Столовые должны включать: 1) залы для посетителей (обеденные залы) вместимостью до 200 посадочных мест; 2) производственные, подсобные, складские помещения; 3) умывальные и туалеты для посетителей; 4) гардероб для приходящих в столовую в уличной одежде; 5) специальное помещение-распределитель для раздачи молока или молочных продуктов на предприятиях и производствах, где это вызвано соответствующими вредными условиями труда. Площадь распределителя не менее 6 м2.

Количество посадочных мест в столовых, как правило, следует принимать из расчета В/4.

В комнатах приема пищи количество посадочных мест следует принимать равным В, учитывая только тех работающих, которые пользуются комнатами приема пищи.

Планировка залов для посетителей должна обеспечивать комфортные условия пребывания посетителей и кратчайшие пути их движения. Примерную площадь столовой-доготовочной следует определять из расчета 4,2 n (м2), где n– число посадочных мест.

Площадь столовой-раздаточной – 2,8n. Площадь зала для посетителей в составе общей площади столовой – 2 n.

Площадь комнаты приема пищи – 2n, но не менее 12 м2.

Количество унитазов в женской уборной, общее количество унитазов и писсуаров в мужской уборной при столовой следует принимать из расчета n/100, но не менее чем по одному прибору.

Количество умывальников, которые желательно размещать в тамбурах уборных, следует принимать из расчета n/15.

На современных предприятиях широкое развитие получают разнообразные формы торгового и бытового обслуживания, непосредственно не связанного с конкретными условиями пребывания человека на производстве и в известной мере восполняющими недостатки этих видов обслуживания по месту жительства.

На предприятиях со значительной численностью работающих (А≥1000 чел.) должен быть предусмотрен пункт выдачи продовольственных заказов, состоящий из нескольких помещений, общую площадь которых можно принять примерно из расчета 0,05 м2 А, но не менее 80 м2.

Количество рабочих мест в магазинах кулинарии на предприятиях принимают из расчета А/500.

Пункты выдачи продовольственных заказов и магазины кулинарии желательного блокировать с помещениями общественного питания и размещать вблизи проходных.

Для бытового обслуживания трудящихся на предприятиях следует размещать комплексные приемные пункты из расчета количества рабочих мест в пункте А/300 и площади 24 м2 на одно рабочее место.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.