КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ факторов и резервов увеличения производства и реализации продукции
Анализ качества и конкурентоспособности продукции Анализ ассортимента, структуры продукции и положения товара на рынке Оценка производства и реализации продукции в аналитическом исследовании Информационное обеспечение и задачи анализа производства и реализации продукции ЛЕКЦИЯ 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 6.4. Маркетинговый анализ и его роль в установлении цены на произведенную продукцию -1- Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Для организаций разных типов, масштабов производства, отраслевой принадлежности характерны показатели, образующие систему показателей производства и реализации - готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги, полуфабрикаты для реализации и незавершенное производство. В свою очередь готовая продукция включают в себя отгруженную, которая может быть оплаченной и неоплаченной, а также остатки готовой продукции. Информационным обеспечением для проведения анализа производства и продажи продукции служат данные бухгалтерской, статистической отчетности, а также данные, учитываемые на счетах учета выпуска и реализации готовой продукции, данные складского учета по видам продукции, о производстве продукции отдельными подразделениями, о поступлении на склад и реализации готовой продукции. Основными задачами анализа производства и реализации продукции являются: · • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; · определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; · выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; · разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. -2- Оценка производства и реализации продукции в аналитическом исследовании Показатели объемов производства и продажи продукции (работ, услуг) за определенный период времени могут выражаться в натуральных, условно- натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Стоимостное выражение показателя объема продажи продукции в условиях рыночной экономики приобретает первостепенное значение. В данном случае объем реализации продукции определяется по отгрузке продукции или ее оплате. Важную роль в оценке выполнения производственной программы имеют натуральные показатели объемов производства и продажи продукции, которые используются для анализа объемов производства и реализации по отдельным видам однородной продукции. Для оценки результатов производственной деятельности организации важны также условно-натуральные показатели, применяемые для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Эти показатели отражают специфику производственной деятельности. Так, на консервных заводах используется показатель «тысячи условных банок», в общественном питании — «количество условных блюд», в полиграфии — «тысячи условных печатных листов». Показатели трудозатрат используются для анализа в условиях выпуска большой номенклатуры продукции, когда ее объемы невозможно выразить в традиционных измерителях. Для реализации этапов методики анализа производства и реализации продукции используется вся совокупность методов и приемов экономического анализа. Традиционным является использование аналитических таблиц, выявления тренда, оценки выполнения плана. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Далее анализируют выполнение плана по производству и реализации продукции за исследуемый период. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Они могут быть внутренними и внешними. Внутренние факторы включают в себя: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции. К внешним факторам можно отнести неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины. Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот. Особенности деятельности многих организаций связаны с сезонностью производства и реализации продукции. Результатом этого являются сезонные колебания производства и реализации продукции. Для анализа и оценки сезонности могут быть использованы два наиболее часто встречающиеся в экономической литературе метода: сложения и умножения. Метод сложения наиболее приемлем тогда, когда сезонные колебания значений изучаемых показателей относительно постоянны за весь анализируемый период (несколько лет). Метод умножения целесообразно применять в том случае, когда сезонные колебания значений изучаемых показателей изменяются пропорционально значениям тренда за весь анализируемый период.
-3- Анализ ассортимента, структуры продукции и положения товара на рынке Болыиое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Ассортимент продукции представляет объем производства и продаж всего перечня наименований выпускаемой организацией продукции. Анализ ассортимента заключается в оценке его динамики, установлении параметров однородности, степени устаревания продукции. Расширение ассортимента выпускаемой продукции представляет собой для предприятия наиболее надежное средство завоевания конкурентных преимуществ. Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя: · определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой квыпуску продукции; • изучение жизненного цикла изделий на рынках^ Каждый вид продукции отличается по затратоемкости производства (трудо- | емкости, материалоемкости), цене, прибыльности. Поэтому изменения в структуре продукции приводят к изменению объема продаж. Фактическое изменение удельного веса отдельных видов продукции в их общем объеме по сравнению с базисным периодом называется структурными сдвигами. Для характеристики интенсивности структурных преобразований реализации продукции используется коэффициент структурной активности. Чем активнее структурные преобразования в организации, тем выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что организация активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции. Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента^/ Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все эко- ] номические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки. От рынков сбыта продукции зависят объем продаж, средний уровень цен, Я выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3—5 лет. Основываясь на результатах проведенного анализа, выделяют четыре категории товаров: · товары «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту; · товары, переживающие период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование «трудных товаров»; · «трудные товары» — это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»; · «мертвый груз» — нежизнеспособные товары, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли. Такая группировка продукции предприятия позволит выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «трудных товаров», которые в ближайшее время могут стать «звездами» и призваны обеспечить долгую жизнь предприятия. При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка: а) нулевая стадия — изучение и апробация идеи разработки нового товара, а потом и самого товара; б) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение) — выяснение, будет ли товар иметь успех на рынке; прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства расходуются на рекламу; в) вторая стадия (рост и развитие продаж) — товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли; г) третья стадия (зрелость) — товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде; д) четвертая стадия (насыщение и спад) — вначале незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж. Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры. В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, проанализировать показатели их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, финансовые возможности, цели и стратегию поведения на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ поведения конкурентов и выбрать наиболее приемлемые способы конкурентной борьбы. - 4 – Маркетинговый анализ и его роль в установлении цены на произведенную продукцию Эффективное использование ресурсов, которыми располагает организация, становится возможным, когда на производимую продукцию, оказываемые услуги существует устойчивый спрос потребителей. Для удовлетворения спроса компания должна находиться в курсе положения дел в своем секторе рынка, анализировать рыночные процессы. Для этих целей организуются маркетинговые исследования. Маркетинговый анализ является составная частью системы маркетинговых исследований, представляющих собой систематический сбор, регистрацию, обработку и анализ данных о рынке товаров (работ, услуг) для принятия эффективных коммерческих решений. Основная цель маркетингового анализа заключается в изучении спроса на производимую продукцию и формирование прогнозных величин объемов реализации и цен. К задачам маркетингового анализа относятся: · изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков сбыта; · обоснование плана производства продукции в целом и по ассортименту; · изучение факторов эластичности спроса на продукцию; · оценка конкурентоспособности продукции и возможности ее повышения; · разработка стратегии сбыта продукции; · оценка эффективности производства и сбыта продукции · обоснование цен на реализуемую продукцию. Особую роль в маркетинговом анализе играет ценовая политика организации, так как цены должны обеспечивать покрытие затрат на производство и реализацию продукции и приносить прибыль. Взаимодействие спроса и предложения, реализующееся в системе рынка, приводит к формированию рыночной цены. Цены на реализуемую продукцию должны обеспечивать покрытие всех расходов на ее производство и сбыт, а также формирование прибыли. Политика ценообразования должна строиться с учетом текущих и долгосрочных финансовых интересов компании. В условиях неопределенности рынка варьирование цен имеет свои ограничения: максимальный уровень цен ограничивается сложившейся рыночной ценой, минимальный — сложившейся себестоимостью единицы продукции. При обосновании цен важно учесть, насколько они отражают уровень затрат, каково отношение потребителей к ценам на данный вид продукции, обоснована ли политика стимулирующих цен, какие цены у конкурентов и т. п. Эффективность продаж во многом определяется тем, насколько компания может варьировать цены на реализуемую продукцию. При благоприятной рыночной ситуации предприятие может принять решение об увеличении отпускных цен, что вполне оправдано как с точки зрения наращения суммы выручки с целью максимизации прибыли, так и с точки зрения компенсации инфляционного фактора. Кроме того, возможно нахождение оптимального объема продаж и цены, при которой данный объем может быть продан. Для этого необходима полная информация о рыночном спросе, предельных затратах и производственных возможностях. Однако на практике получение такой информации затруднено. Снижение цен на реализуемую продукцию порой может привести к отрицательным финансовым результатам, если этот процесс не учитывает важный цено- образующий фактор — себестоимость. Очевидно, что снижение цены до уровня прямых затрат на производство единицы продукции — это решение, противоречащее коммерческой логике, так как в данном случае не будут покрыты затраты на сырье и заработную плату рабочих, производивших эту продукцию. Однако даже такое решение оказывается приемлемым, когда существуют другие виды продукции, реализуемые по ценам, существенно превышающим их полную себестоимость. Кроме того, может сложиться такая производственная ситуация, при которой в условиях острого дефицита складских площадей, финансовых или трудовых ресурсов руководство предприятия примет решение о реализации остатков низколиквидной продукции для перехода на новый вид производства. Установление цены — сложный процесс, требующий учета влияния различных факторов, как внешних, так и внутренних. К внешним относятся покупательный спрос на продукцию; объем конкурирующей продукции; качество конкурирующей продукции; текущие цены на конкурирующую продукцию; сезонность купательного спроса. Внутренние факторы включают: себестоимость продукции; компенсацию долгосрочных инвестиций; качество материалов и труда; трудоемкость производства; условия ограниченности ресурсов. -5- Анализ качества и конкурентоспособности продукции Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен. Основными задачами анализа качества продукции считаются: · изучение динамики перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и оценка работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции; · определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции в текущих ценах, выручку от реализации продукции и прибыль Анализ проводят по системе обобщающих, индивидуальных и косвенных показателей. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения и включают в себя: удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; средний коэффициент сортности; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.); б) надежность (долговечность, безотказность в работе); в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); г) эстетичность изделий Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др. Одним из направлений исследований ассортимента выпуска и реализации продукции, в которых широко используются методы экономического анализа, является изучение конкурентоспособности продукции. Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конку- рента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: · техническим (свойства товара, область его применения и назначения); · эстетическим (внешний вид товара); § эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); · нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); · экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции. Единичные показатели отражают процентное отношение уровня како- го-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100%. Групповой показатель объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем. Интегральный показатель представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам. Если интегральный показатель меньше Ц то анализируемое изделие уступает образцу, а если больше - то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам. Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного -6- Анализ факторов и резервов увеличения производства и реализации продукции Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема. Резервами увеличения производства и реализации продукции считаются: · резервы роста объема выпуска продукции; · резервы сокращения остатков нереализованной продукции. В свою очередь резервы роста объема выпуска определяются в разрезе трех групп: Определение величины резервов по первой группе - улучшение использования трудовых ресурсов производится путем определения резервов роста производства за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени, повышения среднечасовой выработки. По второй группе - улучшение использование основных средств, резервы увеличения производства продукции определяются за счет увеличения численности оборудования, времени его работы и выпуска продукции за один машиночас. По третьей группе - улучшение использования сырья и материалов, резервы увеличения выпуска продукции определяют с учетом дополнительного приобретения сырья и материалов, сокращения отходов сырья и материалов, их сокращения на единицу продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |