КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания к проведению лекционного занятия. Маневренные качества судна
Циркуляция. Ходкость. Маневренные качества судна. Непотопляемость. Остойчивость. Плавучесть. Мореходные качества судна Способность судна держаться на плаву, не переворачиваться и не идти ко дну при затоплении характеризуется его мореходными качествами. К ним относятся: плавучесть, остойчивость и непотопляемость.
Плавучесть - это способность судна держаться на поверхности воды, имея заданную осадку при определённом количестве груза и людей на борту. Судно держится на плаву благодаря тому, что сила тяжести, направленная вниз (ко дну), уравновешиваются выталкивающими силами воды. Запас плавучести – это непроницаемый для воды объём корпуса судна находящийся выше действующей ватерлинии.
Остойчивость – это способность судна противостоять силам (ветер, волна, перемещение пассажиров и др.) вызывающим его наклонение, а после прекращения действия этих сил возвращается в первоначальное положение. Различают два вида остойчивости поперечную и продольную.
Непотопляемость – это способность судна после затопления части судовых помещений сохранять плавучесть, остойчивость и частично другие качества. Непотопляемость обеспечивается делением корпуса на водонепроницаемые отсеки (помещения), устройством двойного дна, оборудованием судна водоотливными средствами.
К основным маневренным качествам судна относятся: ходкость, циркуляция, и управляемость.
Ходкость – это способность судна двигаться с определённой скоростью при заданной мощности двигателя, преодолевая при этом силы сопротивления движению.
Циркуляцией судна называется кривая, которую описывает центр тяжести судна за время его поворота на 360 град. с переложенным на борт рулём. Единицей измерения диаметра циркуляции служит длина судна. У маломерного судна диаметр циркуляции составляет как правило, две – три длины корпуса. Скорость судна на циркуляции уменьшается на 30%. Кроме диаметра циркуляции следует знать и её время т.е. время за которое судно повернёт на 360 град.
Управляемость. Управляемость – это способность судна удерживать на ходу заданное направление движения при неизменном положении руля (устойчивость на курсе) и изменять на ходу направление своего движения под действием руля (поворотливость). На управляемость влияет много факторов и причин, главными из которых являются: действие руля,работа винта и их взаимодействие. Раздел 2. Функционально-технологические свойства основных веществ пищевых продуктов и их изменение под влиянием кулинарной обработки
Тема № 14 «Факторы, обусловливающие изменения цвета овощей и плодов при кулинарной обработке» План: 1. Изменения цвета плодов и овощей с зеленой окраской. 2. Изменения цвета овощей и плодов с красно-фиолетовой окраской. 3. Изменения цвета плодов и овощей с белой окраской.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |