Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обратимые ингибиторы

Ингибиторы ферментов

Скорость ферментативных реакций может быть частично снижена или полностью заблокирована определенными веществами, так называемыми ин­гибиторами ферментов. Некоторые ингибиторы ферментов являются для ор­ганизма животных и человека эффективными лекарственными веществами, другие — смертельными ядами.

Различают три типа обратимого ингибирования ферментов: конкурент­ное, неконкурентное и бесконкурентное.

Конкурентным называют ингибитор, обратимо взаимодействующий с актив­ным центром фермента. Как правило, конкурентные ингибиторы по структуре похожи на субстрат и могут вытесняться из фермент-ингибиторного комплек­са избытком субстрата. Взаимодействие с конкурентным ингибитором не при­водит к денатурации или инактивации фермента, поэтому при замене ингиби­тора на субстрат скорость ферментативной реакции не снижается (рис. 6.10).

При взаимодействии фермента с конкурентным ингибитором изменяется значение Ки соответствующей ферментативной реакции.

Сходство субстрата и конкурентного ингибитора достаточно для взаимо­действия и образования фермент-ингибиторного комплекса, но недостаточно для ферментативной реакции. В качестве примера можно привести действие малоновой кислоты на реакцию, которая катализируется сукцинатдегидроге-назой и связана с превращением янтарной кислоты в фумаровую.

 

 


 



 

Рис. 6.10. Схема действия конкурентного ингибитора

 

Добавление малоновой кислоты к реак­ционной смеси снижает или полностью ос­танавливает ферментативную реакцию, так как она является конкурентным ингибито­ром сукцинатдегидрогеназы.

Сходства малоновой кислоты с янтарной достаточно для образования комплекса с ферментом, однако распад этого комплекса не происходит. При увеличении концентрации янтарной кислоты она вытесняет малоновую кислоту из комплекса, в ре­зультате активность сукцинатдегидрогеназы восстанавливается.

Многие лекарственные вещества ингибируют ферменты человека и жи­вотных по конкурентному типу. Примером могут служить сульфамидные пре­параты, по структуре сходные с я-аминобензойной кислотой (ПАБК). Это со­единение в микробных клетках является интермедиантом фолиевой кисло­ты — важного компонента нуклеинового обмена. При введении сульфамидных препаратов в организм происходит ингибирование ферментов метаболизма ПАБК, что приводит к снижению синтеза нуклеиновых кислот и гибели мик­роорганизма.

В данном случае сульфаниламид является конкурентным ингибитором фермента синтеза фолиевой кислоты.

В структуру пептогликана клеточной стенки бактерий включен D-аланин, отсутствующий в организме животных и человека. Для синтеза клеточной стенки бактерии при помощи фермента аланин-рацемазы превращают живот­ный L-аланин в D-форму. Аланин-рацемаза характерна для бактерий и не об­наружена у млекопитающих. Следовательно, она представляет хорошую ми­шень для ингибирования лекарственными препаратами. Замещение одного из протонов метильной группы на фтор дает фтораланин, с которым связывается аланин-рацемаза, что приводит к ее ингибированию.

Таким образом, можно конструировать лекарственные вещества, ингиби-рующие ферменты по конкурентному типу. Чтобы быть эффективным, инги­битор должен иметь высокое сродство к ферменту. В противном случае необ­ходимо назначать большие дозы лекарственных препаратов, чтобы активно конкурировать с эндогенным субстратом за активный центр фермента.

Неконкурентные ингибиторы взаимодействуют с ферментами не в области активного центра, а на каком-то от него удалении, причем никаким избытком субстрата из комплекса не удаляются. При взаимодействии ингибитора с фер­ментом происходит изменение его конформации с последующей частичной дезинтеграцией активного центра. При взаимодействии фермента с неконку­рентным ингибитором изменяется Vmax ферментативной реакции.

Бесконкурентное ингибирование имеет место, когда ингибитор взаимо­действует с ферментом только в составе фермент-субстратного комплекса, препятствуя его распаду. Примером необратимого действия ингибиторов на ферменты могут служить фосфорорганические вещества, применяемые в ка­честве инсектицидов.

 

Рис. 6.11. График Лайнуивера—Бэрка для идентификации различных типов ингибирования: а — конкурентное ингибирование; б— неконкурентное ингибирование

 

 

Тип ингибирования можно определять графически, используя методы Лайнуивера—Бэрка или Эди—Хофсти (рис. 6.11).

Как видно из рис. 6.11, влияние конкурентного ингибитора на скорость реакции приводит к изменению Км, максимальная скорость реакции при этом остается без изменения. Неконкурентное ингибирование связано со снижени­ем Vmax, без изменения константы Мехаэлиса.

Активность многих ферментов тормозится избытком субстрата, причем имеется несколько механизмов этого процесса.

• Если в образовании фермент-субстратного комплекса участвует не­сколько функциональных групп фермента, то возможно одновременное при­соединение к активному центру двух или более субстратов, что однозначно приведет к образованию неактивного комплекса.

• В случае избытка субстрата возможно его присоединение не только к ак­тивному центру, но и к другим химическим группировкам, функционально связанным с активным центром. Такого рода взаимодействие может помешать ферментативной реакции.

• Увеличение концентрации субстрата может повысить ионную силу реакци­онной среды и, как следствие, затормозить скорость ферментативной реакции.

Торможение продуктами реакции связано с тем, что они могут связывать­ся с ферментом или с каким-либо другим компонентом системы таким обра­зом, что скорость прямой реакции снижается.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Основы гетерогенного катализа. Липолитические ферменты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1101; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.