КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие, сущность и необходимость в материальных запасах
Тема 2.4 Системы управления запасами в логистике
Запасы представляют собой совокупность средств производства, хранящихся в соответствующих хозяйственных структурах как сферы производства, так и сферы обращения. Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и потребления материальных ресурсов. Образование запасов связано с необходимостью обеспечения непрерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В то же время «питание» производства должно осуществляться регулярно. Материальные запасы – это находящаяся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления. Кроме выше приведенной классификации запасы делят на:
Производственные запасы – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Запасы текущие – основная часть производственных и товарных запасов. обеспечивают непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками. Запасы страховые – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств (непредвиденное возрастание спроса, задержка материалов в пути, отклонение в периодичности поставок). Запасы сезонные – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Кроме того, запасы делят на: 1. Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью относятся: первичные материальные ресурсы, не прошедшие переработку или прошедшие ее в незначительной степени. Это: продукция растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи или обогащения руды в горнодобывающей и металлургической промышленности; материальные ресурсы, получаемые в результате специфических технологических процессов химической и физической обработки. 2. Вспомогательные материалы, занимающие незначительную, по количеству или стоимости, часть в составе готовой продукции. Это могут быть: швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока и проч. 3. Производственные материалы, не входящие в отличие от сырья и материалов в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость, чистящие и моющие средства. К производственным материалам относится также энергия. 4. К комплектующим относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени. Цели управления запасами: Ø Обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности; Ø Сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов, уменьшения потерь рабочего времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и материалов, предотвращения порчи, хищений и бесперебойного использования материальных ценностей; Ø Правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей; Ø Систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация. Применение логистической концепции направлено на то, чтобы сырье, материалы, топливо и готовая продукция не залеживались на складах и перегрузочных участках ллогистической системы, а как можно быстрее оборачивались. Ускорение оборачиваемости запасов непосредственно влияет на величину материальных ресурсов, выраженных в форме запаса. Чем быстрее оборачиваются запасы, тем меньше их требуется для обеспечения того же объема выпуска продукции и тем меньше потерь в случае изменения ассортиментной политики предприятия. Оценка оборачиваемости товарно-материальных запасов проводится по каждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары и т.д.). Оборачиваемость и средняя величина производственных запасов рассчитывается по формулам: где СстьРП – себестоимость реализованной продукции; - средняя величина запасов; Ознп и Озкп – остатки запасов на начало и конец периода. Основным показателем оборачиваемости является продолжительность одного оборота в днях П, равная:
где: СО – средний остаток оборотных средств; Р – объем реализации продукции за изучаемый период; Д – число дней в изучаемом периоде.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |