Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тематический план лекций в 1, 2 и 3 семестрах и их объем в часах

 

№№/пп Тема лекции Кол-во часов  
1. Строение белков. Структурная организация белковой молекулы. Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация.    
  История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа. Каталитический и регуляторный центры. Кофакторы ферментов. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата. Ингибиторы ферментов. Аллостерические ингибиторы и активаторы. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Кофакторы и коферменты. Применение ферментов в стоматологии.    
3. Биологическое окисление. Эндергонические и экзергонические реакции в живой клетке. Митохондриальная цепь переноса электронов. Дегидрирование субстратов и окисление водорода (образование воды) как источник энергии для синтеза для синтеза АТФ. НАД-зависимые и флавиновые дегидрогеназы. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Дыхательный контроль как основной механизм регуляции сопряжения окисления и фосфорилирования.    
4. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины. Авитаминоз. Стоматологические проявления. Минеральный обмен(?)    
5. Биохимические основы регуляции на уровне клеток и молекул. Механизм действия гормонов. Эндокринопатии. Проявление в полости рта. Гормоны белково-пептидной природы и производные аминокислот, гипо- и гипертиреоз, проявления в полости рта. Стероидные гороны. Гипо- и гиперкортицизм. Проявления в полости рта. Стероидные гормоны. Половые стероиды. Польза и вред применения анаболиков    
6. Обмен веществ. Понятие о метаболизме, метаболических путях. Основные углеводы пищи. Обмен и функции углеводов. Переваривание и всасывание углеводов. Переносчики глюкозы в клетки ГЛЮТ1-ГЛЮТ5. Функции инсулина. (контргормоны)    
7. Аэробный распад глюкозы. Специфические превращения глюкозы до пирувата. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Цитратный цикл. Энергетический итог аэробного распада глюкозы.    
8. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Образование НАДФН и пентоз. Глюконеогенез. Цикл Кори. Биосинтез гликогена.    
9. Обмен и функции липидов. Классификация. Фосфолипиды как компоненты биомембран. Переваривание жиров. Роль желчных кислот в переваривании жиров. Липопротеиды, классификация, биологическое значение, Обмен липопротеидов, нарушения. Хиломикроны. Липопротеидная липаза.    
10. Синтез и Катаболизм жирных кислот. Холестерин. Свойства, особенности метаболизма. Образование кетоновых тел.    
11. Переваривание белков. Пищевая ценность белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Общие пути катаболизма аминокислот. Цикл мочевинообразования. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот.    
12. Строение нуклеиновых кислот. Связи, формирующие первичную структуру ДНК и РНК. Вторичная структура ДНК и РНК. Типы РНК. Строение хроматина и рибосом.Биосинтез ДНК (репликация): субстраты, источники энергии, матрица, ферменты и белки ДНК-репликативного комплекса. Биосинтез РНК (транскрипция). Биосинтез белков (трансляция). Биологический код.    
13. Основные свойства белковых фракций крови. Свертывающая система крови. Роль витамина К и кальция в свертывании крови. Основные механизмы фибринолиза. Основные антикоагулянты крови. Гемофилии.    
14. Распад гема. Образование «прямого» и «непрямого» билирубина. Нарушение обмена билирубина. Желтухи: гемолитическая, печеночно-клеточная, обтурационная.    
15. Биохимия соединительной ткани и костной ткани. Хрящ, кость, зубы. Коллаген как преобладающий белок межклеточного вещества. Многообразие типов коллагена (фибриллярные, базальных мембран, ассоциированные с волокнами). Эластин. Фибриллин. Катаболизм коллагена и эластина. Выявляемые в моче маркеры деградации коллагена (гидроксипролин) и эластина (десмозин). Специфические для кости гликопротеины: сиалопротеины, остеонектин, остеокальцин. Кристаллы гидроксиапатита как главный компонент минеральной фазы. Влияние минерального состава пищи и питьевой воды на костную ткань. Кость как депо кальция, фосфата, фторида.    
16. Гормональная регуляция остеогенеза: роль кальцитриола, паратгормона и кальцитонина. Транспортные белки для кальция и фосфата. Минеральный обмен. Дефицит минерализации костей (рахит у детей, остеомаляция у взрослых). Остеопороз.    
17. Биохимия полости рта.Эмаль как наиболее минерализованная, твердая и долговечная биологическая структура. Деминерализация и реминерализация эмали. Кислотная деминерализация как пусковой механизм кариеса. Защитный эффект фторидов. Особенности корневого кариеса: бактериальный протеолиз коллагена.    
18. Биохимия полости рта. Минеральный состав слюны: концентрация кальция, неорганического фосфата и др. электролитов в секрете слюнных желез. Буферные системы смешанной слюны. Роль фторид-ионов в поддержании здоровья эмали. Содержание фторидов в пищевых продуктах и воде. Оптимальный уровень суточного потребления и узость интервала между дефицитом и токсичностью фторида, избирательность фтора к твердым тканям. Флюороз зубов как следствие продолжительной избыточности фтора в период формирования эмали. Связь частоты кариеса с дефицитом фторидов. Централизованное фторирование питьевой воды как оптимальный способ профилактики кариеса.    
Итого      
1. Биохимия полости рта (вариативная часть).Биохимия тканей зуба. Пульпа зуба. Особенности фибробластов пульпы. Клетки защиты: макрофаги, лимфоциты, тучные клетки. Дентин: специфические гликопротеины фосфофорин и дентинный сиалопротеин. Цемент зуба. Сходство и различия между цементом и костной тканью. Метаболическая инертность цемента как следствие диффузионного типа питания. Периодонтальная связка: фибронектин как гликопротеин периодонта. Высокая скорость обновления коллагена.    
2. Биохимия полости рта (вариативная часть). Биохимия слюны. Суточный объем и физико-химические параметры слюны (вязкость, ионная сила, рН, буферная емкость). Рефлекторные влияния на скорость секреции и состав слюны. Низкомолекулярные органические вещества слюны как отражение их уровня в плазме крови. Функциональное предназначение слюны: создание влажного скользящего покрытия поверхностей полости рта, антимикробная защита, поддержание долговечности эмали. Воспалительные заболевания периодонта, резкое усугубление их у курильщиков.    
3. Биохимия полости рта (вариативная часть).Муцины слюны. Белки, синтезируемые сероцитами: статерин, цистатины, лактоферрин, гистатины и «белки, богатые пролином». Роль ферментов α-амилазы, лизоцима, лактопероксидазы в антимикробной защите.    
4. Биохимия полости рта (вариативная часть).Роль фторид-ионов в поддержании здоровья эмали. Содержание фторидов в пищевых продуктах и воде. Оптимальный уровень суточного потребления и узость интервала между дефицитом и токсичностью фторида, избирательность фтора к твердым тканям. Флюороз зубов как следствие продолжительной избыточности фтора в период формирования эмали. Связь частоты кариеса с дефицитом фторидов. Централизованное фторирование питьевой воды как оптимальный способ профилактики кариеса.  
Итого Биохимия полости рта (вариативная часть)  
         

 

Практические занятия:

 

1. Введение в биохимию. Особенности работы в биохимической лаборатории. Качественные реакции на аминокислоты и белки. Компьютерное моделирование аминокислот и пептидов  
2. Физико-химические свойства белков.  
3. Выделение и очистка белков. Молекулярная масса белков. Сложные белки. Хромопротеиды.  
4. Сложные белки – нуклеопротеиды и фосфопротеиды. Гликопротеиды.  
5. Коллоквиум по теме «Структура и функции белков».  
  Общие свойства ферментов. (Влияние температуры, рН, концентрации) Определение трансаминазной активности сыворотки крови Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови Семинар  
  Биологическое окисление. Митохондриальная цепь переноса электронов. Окислительное фосфорилирование, Семинар  
8. Коллоквиум по теме «Ферменты».  
9. Качественные реакции на витамины А, Д, группы В.  
  Количественное определение витамина С в сыворотке крови. Определение содержания витамина С в моче. Семинар.  
  Коллоквиум по теме «Витамины».  
12. Качественные реакции на адреналин, эстрон. Доказательство белковой природы инсулина.  
13. Коллоквиум по теме «Гормоны»  
14. Количественное определение глюкозы в крови. Тест толерантности к глюкозе.  
15. Качественные и количественные методы определения глюкозы и кетоновых тел в моче больного сахарным диабетом.  
16. Коллоквиум по теме «Обмен углеводов».  
17. Итоговое занятие. Аттестация.  
  Переваривание липидов. Физико-химические свойства липидов. Турбидиметрический метод определения бета-липопротеидов сыворотки крови по Бурштейну и Самаи.  
19. Определение содержания холестерина в сыворотке крови. Компьютерное и молекулярное моделирование липидов и биологических мембран.  
20. Коллоквиум по теме «Обмен липидов».  
21. Анализ нормального и патологического желудочного содержимого.  
22. Качественное количественное определение аммиака и креатинина в моче. Количественное определение мочевины в сыворотке крови.  
23. Коллоквиум по теме «Обмен белков».  
24. Кровь, Гемоглобин. Формы, типы.  
25. Распад гема. Образование «прямого» и «непрямого» билирубина. Нарушение обмена билирубина. Желтухи: гемолитическая, печеночно-клеточная, обтурационная.  
26. Коллоквиум «Кровь»  
27. Биохимия полости рта (вариативная часть).Количественное определение кальция и фосфора в зубах. Определение кальция и фосфатов в слюне    
28.   Биохимия полости рта (вариативная часть). Биохимическое исследование слюны. Количественное определение белка в ротовой жидкости биуретовым методом. Выделение муцина из слюны и характерные реакции на него.    
29. Количественное определение глюкозы слюны глюкозооксидазным методом (до и после приема пищи или после применения «Орбита»). Определение рН слюны до и после приема пищи (или после применения «Орбита»). Определение амилазной активности ротовой жидкости. Семинар по биохимии полости рта.  
30. Контроль на знание формул.  
31. Итоговое занятие. Аттестация.  
Итого:   92 ч

 

 

Все коллоквиумы по 2 ч

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Источники получения сведений о цели
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.