№№/пп
| Тема лекции
| Кол-во часов
| |
1.
| Строение белков. Структурная организация белковой молекулы. Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация.
|
| |
| История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа. Каталитический и регуляторный центры. Кофакторы ферментов. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата. Ингибиторы ферментов. Аллостерические ингибиторы и активаторы. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Кофакторы и коферменты. Применение ферментов в стоматологии.
|
| |
3.
| Биологическое окисление. Эндергонические и экзергонические реакции в живой клетке. Митохондриальная цепь переноса электронов. Дегидрирование субстратов и окисление водорода (образование воды) как источник энергии для синтеза для синтеза АТФ. НАД-зависимые и флавиновые дегидрогеназы. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Дыхательный контроль как основной механизм регуляции сопряжения окисления и фосфорилирования.
|
| |
4.
| Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины. Авитаминоз. Стоматологические проявления. Минеральный обмен(?)
|
| |
5.
| Биохимические основы регуляции на уровне клеток и молекул. Механизм действия гормонов. Эндокринопатии. Проявление в полости рта. Гормоны белково-пептидной природы и производные аминокислот, гипо- и гипертиреоз, проявления в полости рта. Стероидные гороны. Гипо- и гиперкортицизм. Проявления в полости рта. Стероидные гормоны. Половые стероиды. Польза и вред применения анаболиков
|
| |
6.
| Обмен веществ. Понятие о метаболизме, метаболических путях. Основные углеводы пищи. Обмен и функции углеводов. Переваривание и всасывание углеводов. Переносчики глюкозы в клетки ГЛЮТ1-ГЛЮТ5. Функции инсулина. (контргормоны)
|
| |
7.
| Аэробный распад глюкозы. Специфические превращения глюкозы до пирувата. Окислительное декарбоксилирование пирувата.
Цитратный цикл. Энергетический итог аэробного распада глюкозы.
|
| |
8.
| Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Образование НАДФН и пентоз. Глюконеогенез. Цикл Кори. Биосинтез гликогена.
|
| |
9.
| Обмен и функции липидов. Классификация. Фосфолипиды как компоненты биомембран. Переваривание жиров. Роль желчных кислот в переваривании жиров. Липопротеиды, классификация, биологическое значение, Обмен липопротеидов, нарушения. Хиломикроны. Липопротеидная липаза.
|
| |
10.
| Синтез и Катаболизм жирных кислот. Холестерин. Свойства, особенности метаболизма. Образование кетоновых тел.
|
| |
11.
| Переваривание белков. Пищевая ценность белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Общие пути катаболизма аминокислот. Цикл мочевинообразования. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот.
|
| |
12.
| Строение нуклеиновых кислот. Связи, формирующие первичную структуру ДНК и РНК. Вторичная структура ДНК и РНК. Типы РНК. Строение хроматина и рибосом.Биосинтез ДНК (репликация): субстраты, источники энергии, матрица, ферменты и белки ДНК-репликативного комплекса. Биосинтез РНК (транскрипция). Биосинтез белков (трансляция). Биологический код.
|
| |
13.
| Основные свойства белковых фракций крови. Свертывающая система крови. Роль витамина К и кальция в свертывании крови. Основные механизмы фибринолиза. Основные антикоагулянты крови. Гемофилии.
|
| |
14.
| Распад гема. Образование «прямого» и «непрямого» билирубина. Нарушение обмена билирубина. Желтухи: гемолитическая, печеночно-клеточная, обтурационная.
|
| |
15.
| Биохимия соединительной ткани и костной ткани. Хрящ, кость, зубы. Коллаген как преобладающий белок межклеточного вещества. Многообразие типов коллагена (фибриллярные, базальных мембран, ассоциированные с волокнами). Эластин. Фибриллин. Катаболизм коллагена и эластина. Выявляемые в моче маркеры деградации коллагена (гидроксипролин) и эластина (десмозин). Специфические для кости гликопротеины: сиалопротеины, остеонектин, остеокальцин. Кристаллы гидроксиапатита как главный компонент минеральной фазы. Влияние минерального состава пищи и питьевой воды на костную ткань. Кость как депо кальция, фосфата, фторида.
|
| |
16.
| Гормональная регуляция остеогенеза: роль кальцитриола, паратгормона и кальцитонина. Транспортные белки для кальция и фосфата. Минеральный обмен. Дефицит минерализации костей (рахит у детей, остеомаляция у взрослых). Остеопороз.
|
| |
17.
| Биохимия полости рта.Эмаль как наиболее минерализованная, твердая и долговечная биологическая структура. Деминерализация и реминерализация эмали. Кислотная деминерализация как пусковой механизм кариеса. Защитный эффект фторидов. Особенности корневого кариеса: бактериальный протеолиз коллагена.
|
| |
18.
| Биохимия полости рта. Минеральный состав слюны: концентрация кальция, неорганического фосфата и др. электролитов в секрете слюнных желез. Буферные системы смешанной слюны. Роль фторид-ионов в поддержании здоровья эмали. Содержание фторидов в пищевых продуктах и воде. Оптимальный уровень суточного потребления и узость интервала между дефицитом и токсичностью фторида, избирательность фтора к твердым тканям. Флюороз зубов как следствие продолжительной избыточности фтора в период формирования эмали. Связь частоты кариеса с дефицитом фторидов. Централизованное фторирование питьевой воды как оптимальный способ профилактики кариеса.
|
| |
Итого
|
|
| |
1.
| Биохимия полости рта (вариативная часть).Биохимия тканей зуба. Пульпа зуба. Особенности фибробластов пульпы. Клетки защиты: макрофаги, лимфоциты, тучные клетки. Дентин: специфические гликопротеины фосфофорин и дентинный сиалопротеин. Цемент зуба. Сходство и различия между цементом и костной тканью. Метаболическая инертность цемента как следствие диффузионного типа питания. Периодонтальная связка: фибронектин как гликопротеин периодонта. Высокая скорость обновления коллагена.
| | |
2.
| Биохимия полости рта (вариативная часть). Биохимия слюны. Суточный объем и физико-химические параметры слюны (вязкость, ионная сила, рН, буферная емкость). Рефлекторные влияния на скорость секреции и состав слюны. Низкомолекулярные органические вещества слюны как отражение их уровня в плазме крови. Функциональное предназначение слюны: создание влажного скользящего покрытия поверхностей полости рта, антимикробная защита, поддержание долговечности эмали. Воспалительные заболевания периодонта, резкое усугубление их у курильщиков.
| | |
3.
| Биохимия полости рта (вариативная часть).Муцины слюны. Белки, синтезируемые сероцитами: статерин, цистатины, лактоферрин, гистатины и «белки, богатые пролином». Роль ферментов α-амилазы, лизоцима, лактопероксидазы в антимикробной защите.
| | |
4.
| Биохимия полости рта (вариативная часть).Роль фторид-ионов в поддержании здоровья эмали. Содержание фторидов в пищевых продуктах и воде. Оптимальный уровень суточного потребления и узость интервала между дефицитом и токсичностью фторида, избирательность фтора к твердым тканям. Флюороз зубов как следствие продолжительной избыточности фтора в период формирования эмали. Связь частоты кариеса с дефицитом фторидов. Централизованное фторирование питьевой воды как оптимальный способ профилактики кариеса.
| |
Итого
| Биохимия полости рта (вариативная часть)
|
|
| | | | |