КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика зерновых грузов, особенности их хранения и перевозки
МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ С ЗЕРНОВЫМИ ГРУЗАМИ К основным видам зерновых грузов относятся: • хлебные (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овёс, рис,просо, гречиха); • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя); • масленичные (подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, горчичное семя и др.). Качество зерна каждой культуры и наименования стандартизованы. Эти культуры разделяются на виды в зависимости от ботанических и других признаков. Например, пшеница - яровая и озимая, белозёрная и краснозёрная и др., рожь - озимая, северная, озимая южная и т.д. По некоторым культурам виды подразделяются на подвиды, классы и сорта в зависимости от их свойств и качественных показателей. Качественными показателями зерна являются его натура, влажность и степень чистоты. Натурой зерна называется вес известного объёма зерна. Степень чистоты зерна характеризует наличие в нем посторонних примесей. Влажность определяется высушиванием зерна в специальных сушильных шкафах. Смешивание зерна различных нидов и сортов не допускается. Перевозки и хранение осуществляются раздельно. Физиологические свойства зерна определяют особые условия их хранения. Зерно следует предохранять от атмосферных влияний, т.к. оно обладает гигроскопичностью. При повышенной влажности в зерновой массе возможен процесс самовозгарания. Заражение зерна хлебными вредителями также ведет к большим потерям. Поэтому к складам, хранению и перевозке предъявляют особые требования. Зерно хлебных и бобовых культур влажностью до 14% и масленичных культур влажностью до 31% считается сухим. При более высоком проценте влажности зерновые культуры считаются сырыми и не подлежат ни хранению, ни перс-возке. Иногда при дождливой погоде в период уборки урожая зерно поступает в склады с влажностью до 30% и более. В этих случаях зерно подлежит сушке в специальных передвижных или стационарных сушилках с доведением влажности до нормы, позволяющей обеспечить сохранность при перевозке и длительном хранении. Такие зерновые культуры, как кукуруза, большинство бобовых, рис и др.. требуют особых условий хранения и перевозки. Для них нужны специально оборудованные складские помещения. Влажную кукурузу в початках хранят, как правило, в крытых складах, устраивают закрома со стенами реечной конструкции с просветами шириной 30 мм и устанавливают реечные вентиляционные трубы сечением 0,5x0,5 м и высотой 2 м. При засыпке в закрома на высоту 4 м устанавливают одну на другую две вентиляционные трубы. Пол склада делают решётчатым. По своему назначению зерновые склады подразделяют на: заготовительные (линейные), перевалочные, производственные (мельничные) и базисные (государственные запасы). Часто зерновые склады имеют несколько из указанных назначений. Например, они могут быть перевалочными и базисными или перевалочными и производственными и т. д.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |