КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Глобальный брендинг
Все чаще глобальные фирмы принимают решения по брендингу в своих штабных квартирах, а не в тех странах, где они работают. В Samsung обязанности по осуществлению брендинга раньше были распределены между десятками зарубежных агентств, но теперь одно глобальное агентство распоряжается рекламным бюджетом корпорации, составляющим от €400 млн. до €500 млн. Иногда внутренние препятствия сдерживают подобную эволюцию. Unilever решил перейти к глобально управлению своим брендом мыла «Dove» — но только вмешательство топ-менеджмента позволило обеспечивать сотрудничество между филиалами во Франции и Германии. В пользу глобальных брендов имеются следующие аргументы: o Увеличение глобального охвата с помощью СМИ и сокращение издержек. Телевидение — в частности, такие компании, как Star TV (Азия), CNN, Russia Today, ВВС World News — и Интернет способны охватывать мультинациональные аудитории. Фирма может получить экономию за счет эффекта масштаба, распространяя рекламу через эти СМИ, возможно, с дублированием на разных языках. o Рост. Некоторые зарубежные рынки, особенно развивающихся стран, растут быстрее многих отечественных рынков. Они предоставляют возможность для увеличения ценности бренда на новых рынках. o Однородность вкусов покупателей. Некоторые бренды, такие как «Marlboro» «Rolls Royce» и «BMW», имеют глобальную привлекательность благодаря тому, что они присутствуют на международной арене в течение многих лег. К тому же рост числа путешествующих людей и развитие глобальных СМИ стимулируют потребительский спрос на глобальные бренды, и покупатели ищут свои любимые бренды во время поездок в другие страны. Шведская фирма Hennes &Mauritz (Н&М) имеет 500 магазинов в 12 странах Европы. Почти 80% продаж осуществляется за пределами Швеции, а прибыль от основной деятельности ежегодно растет на 20%. Н&М объясняет свой успех глобальными тенденциями моды, направляемыми спутниковым ТВ, фильмами, музыкой и Интернетом. К тому же многие В2В-фирмы вводят глобальные стандарты на закупаемые детали и сырье. o Вдохновляющие ценности. Только глобальные бренды способны придать вдохновляющие ценности некоторым товарам, например косметическим, и ассоциировать себя с глобальными событиями, такими как Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. o Конкурентное преимущество. Глобальные бренды часто символизируют качество и новаторство. o Человеческий капитал. Глобальный бренд может помочь фирме привлечь и удержать лучших специалистов из разных стран. o Наилучшие практики. Глобальный брендинг облегчает распространение наилучших методов работы по всему миру. o Идентичность бренда. Глобальный бренд рекламирует согласованную идентичность бренда. Главный аргумент против использования стратегии глобального брендинга имеет отношение к сегментации и позиционированию. Глобальный бренд оказывается менее способным демонстрировать привлекательность на местном уровне и удовлетворять специфические потребности географических сегментов, особенно в условиях, когда национальные рынки развиваются по-разному. Движение антиглобалистов представляет особую проблему; их атакам неоднократно подвергались Coca-Cola, McDonald's и Nike. К тому же единственный набор ассоциаций с брендом может не всегда подходить всем странам. Таблица 4 иллюстрирует эту проблему. Таблица 4 - Ошибки глобального маркетинга: неудачные переводы
Глобальный брендинг не подразумевает, что программы его реализации также должны быть глобальными. Различие в национальных вкусах часто требует вариаций дизайна продукта; МТV является глобальным брендом, учитывающим местные и региональные особенности. Ценообразование должно отражать платежеспособность местного населения, а дистрибуция и реклама фирмы должны основываться на местных возможностях. Принцип «Думай глобально, действуй локально ("глокально")» направляет деятельность многих фирм. Даже фирмы, использующие глобальный брендинг, имеют региональные и/или национальные бренды. Coca-Cola предлагает 400 брендов в 200 странах. Четыре ее бренда являются глобальными: «Classic Coca-Cola»/«Coca-Cola», «Diet Coke»/«Coke Light», «Sprite» и «Fanta». Многие бренды прохладительных напитков — фруктовых соков, бутилированной воды и напитков для спортсменов продаются только в определенных регионах, иногда даже только в одной стране. Местные фирмы по розливу напитков в бутылки поддерживают эти бренды, так как они часто продаются лучше глобальных брендов. В таблице 5 приведены сведения по некоторым брендам Coke. Таблица 5 - Присутствие брендов Coca-Cola в некоторых регионах
Портфель брендов Nestle: эта компания имеет 10 глобальных корпоративных брендов, 45 глобальных стратегических брендов, 140 региональных стратегических брендов и 7500 местных брендов. Nestle корректирует свой портфель брендов: например, она перевела «Chambourcy» и «Findus» из категории глобальных стратегических брендов в категорию региональных стратегических брендов и использовала немецкий бренд «Maggi» для продвижения продуктов быстрого приготовления в Восточную Европу.
Расширение бренда (эффект рычага)
Расширение бренда (эффект рычага) наблюдается тогда, когда фирма использует существующий бренд для обращения к новым возможностям, обычно в другой товарной форме или другом товарном классе. В таблице 6 показаны несколько подходов к расширению бренда. Таблица 6 - Подходы к расширению бренда
При использовании подходов, обозначенных буквами от А до Е, владелец бренда обычно сохраняет контроль за маркетинговыми усилиями. При использовании подходов F и G он обычно заключает лицензионные соглашения с третьей стороной — получатель лицензии несет основную ответственность за маркетинг, соблюдая правила, установленные владельцем бренда. Бренд может выйти за границы своего товарного класса. Hurley-Davidson имеет более ста лицензионных соглашений в частности, в ресторанном бизнесе, в производстве кресел и игрушек; в число продуктов, выпускаемых по лицензии Соке, входят пляжные полотенца, шорты, одежда для детей, серьги и рыболовные приманки. Не следует путать эффект рычага от использования бренда с зонтичным брендингом. При зонтичном брендинге фирма основывает свою стратегию на одном бренде или нескольких монолитных брендах. Эффект рычага от использования бренда позволяет снизить издержки вывода бренда на рынок и/или увеличить прибыль за счет небольших дополнительных инвестиций. Новый продукт благодаря эффекту рычага от использования бренда автоматически обеспечивает себе осведомленность покупателей. До использования эффекта рычага фирма должна обратиться, во-первых, к потенциальным возможностям и препятствиям и, во-вторых, к вопросам о брендинге. Возможности и препятствия. Фирма должна дать ответы на следующие вопросы: - Имеется ли достаточный потенциальный спрос? - Насколько сильна конкуренция? - Можно ли получить доступ на рынок с помощью существующих каналов дистрибуции? - Способна ли фирма производить продукт в достаточных количествах? - Имеет ли фирма доступ к необходимым исходным производственным ресурсам? - Обладает ли фирма другими способностями, необходимыми для достижения успеха? Вопросы о брендинге. Эти вопросы имеют отношение к ассоциациям с брендом и к взаимосвязи существующей и новой товарной формы (товарного класса): - Осознают ли покупатели соответствие между исходной и новой товарной формой (товарным классом) в терминах характеристик или концепций продукта? - Какой имидж бренда и какие ассоциации с основным продуктом сформировались у покупателей? Будут ли эти ассоциации перенесены на новый продукт? - Какова обратная взаимосвязь? Как ассоциации покупателей с новым продуктом будут переноситься обратно на имидж бренда и на ассоциации с основным продуктом? - Как корпоративный бренд и/или монолитные бренды связаны с этими различными ассоциациями? После того как фирма обращается к возможностям, препятствиям и вопросам о брендинге, возникают два базовых условия жизнеспособности расширения бренда: - Бренд должен иметь прочные позитивные ассоциации. - Различие между ассоциациями с брендом и расширением продукта не должно принимать нелепые формы. Как бы вы оценили вероятность успеха леденцов «Ariel»? Апельсинового сока «Mercedes-Benz»? Средства для мытья полов «Microsoft»? Расширение бренда обычно оказывается неудачным, если: - Связи между брендом и расширением продукта неочевидны. - Бренд имеет уникальный имидж и вызывает уникальные ассоциации, которые не допускают переноса. - В новом товарном классе имеется доминирующий конкурент. - Позиционирование сбивает с толку или оказывается несогласованным. - Качество нового продукта не соответствует ожиданиям покупателя относительно бренда. Расширение бренда терпит неудачу, и воспринимаемая ценность бренда фирмы снижается. Сбыт исходного продукта сокращается, и ваш бренд оказывается в трудном положении. Фирмы, использующие эффект рычага, обеспечивают автоматическую осведомленность о бренде для нового продукта. Они не несут издержек вывода на рынок нового бренда и могут увеличивать прибыль за счет небольших дополнительных инвестиций. Чтобы расширение оказалось жизнеспособным, бренд должен вызывать прочные позитивные ассоциации. Различие между этими ассоциациями с брендом и расширением продукта не должно принимать нелепые формы. Как выбирается нужный вариант расширения бренда. На рисунке 6 показано, что стратегия использования эффекта рычага принадлежит семейству стратегий, связывающих бренды и товарные классы.
Рисунок 6 - Выбор варианта брендинга
Здесь показано, что расширение бренда привязывает существующий бренд к новой товарной форме или новому товарному классу. Другими вариантами являются линейное расширение, фланговый бренд и новый продукт. ♦ Линейное расширение. Фирма добавляет новый, но сходный продукт к своей товарной линейке и использует тоже имя бренда. В США Jello выпускает мороженое разных цветов и с разными ароматами под маркой «Jello». J&J предлагает «Tylenol» в разных формах (в капсулах, таблетках и в виде микстуры) и в разных дозах. ♦ Фланговый бренд. Фирма добавляет новый, но сходный продукт и при этом разрабатывает новый бренд или имеющий отличительные особенности суббренд. В 1990-х годах Prada вывела на рынок «Mia Mia», чтобы предложить фасоны, не соответствовавшие ее тогдашнему бизнесу. Более дешевые бренды-защитники часто обороняют дорогие высококачественные бренды от ценовой конкуренции. Так Intel для защиты «Pentium» создал «Centrino». ♦ Новый продукт. Фирма добавляет новый товарный класс или товарную форму и разрабатывает новый бренд.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 833; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |