КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика и функции белков
Белки Высшие полисахариды Высшие полисахариды — высокомолекулярные вещества, молекулы которых содержат от нескольких десятков до многих тысяч остатков моносахаридов. Высшие полисахариды делят на 2 группы — гомо- и гетерополисахариды. Молекулы гомополи-еысаридов построены из остатков одного сахара. Из остатков глюкозы состоят крахмал, целлюлоза, гликоген, каллоза, лихенин, из остатков фруктозы — инулин, леван. В состав молекул гетерополисахаридов входят остатки различных моносахаридов и их производных — гемицеллюлозы, гумми, слизи. Молекулы высших полисахаридов могут быть как линейными, так и разветвленными. Все полисахариды этой группы не обладают восстанавливающими свойствами. Крахмал — главный запасный полисахарид растений, который откладывается в клетках запасающих органов в виде крахмальных зерен (семена, плоды, корни, клубни, корневища, стебли). Особенно много крахмала в семенах риса (60-80%), кукурузы (65-75%), пшеницы (60-70%), меньше в клубнях картофеля (12-22%). Крахмальные зерна не растворяются в воде, а только набухают. Если взвесь крахмальных зерен в воде постепенно нагревать, то может быть достигнута температура, при которой крахмал образует очень вязкий коллоидный раствор, называемый крахмальным клейстером. Температура клейстеризации различна для крахмала разных растений. Крахмал картофеля клейстеризуется при температуре 55-65°, кукурузы — при 64-71°, пшеницы — при 60-80°, риса — при 70-80°. Очень характерным свойством крахмала является его способность окрашиваться в синий цвет при добавлении раствора йода в йодистом калии. Целлюлоза (клетчатка) — высший полисахарид, который является основным компонентом клеточной оболочки, образующим ее каркас. В растениях клетчатка всегда связана с другими веществами — гемицеллюлозами, лигнином, пектином, липидами, смолами и т. д. Целлюлоза нерастворима в воде, в ней она только набухает. Она является очень стойким веществом: не изменяется под действием слабых кислот и щелочей даже при кипячении, не растворяется в большинстве обычных растворителей. Гидролизуется клетчатка до глюкозы при кипячении с концентрированной НС1 или Н2 SО4. Белки — важнейшие природные соединения живой клетки как растительной, так и животной. Основные функции белков в растительном организме те же, что и в животном. 1. Структурная. Белки участвуют в построении всех клеточных органелл. 2. Каталитическая. Все ферменты - белки. 3. Регуляторная. Например, гистоный ряд негистоновых белков регулируют транскрипцию. 4. Механо-химическая. Белки участвуют в осуществлении движений цитоплазмы и других клеточных органелл. 5. Транспортная. Белки-переносчики транспортируют различные вещества как через плазматическую мембрану, так и внутри клетки. 6. Защитная. Например, гидролитические ферменты лизосом и вакуолей расщепляют вредные вещества, попавшие в клетку. Кроме того, гликопротеины участвуют в защите растений от патогенов. 7. Запасная. Эта функция характерна в основном для растений. Запасные белки откладываются в семенах и используются для питания проростков в процессе прорастания. В настоящее время функции многих белков еще не выяснены. Кроме того, один белок может выполнять две или более функций. Например, некоторые белки мембран могут выполнять структурную и ферментативную функции. Как правило, содержание белков в растениях ниже, чем у животных. В вегетативных органах количество белка обычно 5-15% от сухой массы. Так, в листьях тимофеевки содержится 7% белка, а в листьях клевера и вики — 15%. Больше белка в семенах: у злаков в среднем 10-20%, у бобовых и масличных — 25-35%. Наиболее богаты белком семена сои — до 40%, а иногда и выше. В растительных клетках белки обычно связаны с углеводами, липидами и другими соединениями, а также с мембранами. Поэтому их трудно извлекать из растений и получать чистые препараты, особенно из вегетативных органов. В связи с этим в растениях лучше изучены белки семян, где их больше и откуда они легче извлекаются. Растительные белки по своим свойствам, молекулярной массе и структуре молекул близки к белкам животного происхождения. Мономерами белков являются аминокислоты. В составе белков как растительных, так и животных, найдено 20 аминокислот: В растениях, кроме 20 перечисленных выше, обнаружено большое количество аминокислот (свыше 250), которые не входят в состав белковых молекул, а содержатся только в свободном состоянии или встречаются в составе коротких пептидов. Их называют не протеиногенными. Эти аминокислоты присутствуют в растениях в небольших количествах и обычно характерны для небольшой группы растений (семейство, род). Пептиды, или полипептиды, — это цепочки из нескольких аминокислот, связанных пептидными связями. В состав пептидов могут входить не только протеиногенные, но и непротеиногенные аминокислоты. Пептиды играют важную роль промежуточных продуктов в обмене веществ, и многие из них являются физиологически очень активными соединениями. Пептидами являются некоторые антибиотики (грамицидин, лихениформин), гормоны (инсулин, окситацин, вазопрессин), токсины (аманитины). Некоторые пептиды представляют собой замкнутую полипептидную цепочку, т. е. являются циклопептидами, а некоторые даже имеют бициклическое строение. Среди циклопептидов есть сильно токсичные вещества. Например, ядовитый гриб бледная поганка (Amanita phalloides) содержит по крайней мере 10 токсичных циклопептидов — аманитинов. Все они имеют молекулярную массу около 1000.
Классификация белков
Рациональной классификации белков пока не существует, т. к. еще не изучены структура молекул и функции многих белков. Все белки как животные, так и растительные, разделяют на две большие группы: простые белки и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, связанных пептидными связями, сложные в своем составе, кроме белковой части, имеют еще небелковый компонент — простетическую группу. Далее простые белки классифицируют по физико-химическим свойствам: растворимости в различных растворителях и величине молекулярной массы, а сложные — по природе простетической группы.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |