Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Превращение органических веществ в семенах

 

Основными формами запасных веществ в семенах являются крахмал, жиры и белки. Все семена по преобладающей форме запасных веществ делят на крахмалистые и маслянистые. К первой группе от­носят семена большинства хлебных злаков и зернобобовых, каштана, акаций, дуба и некоторых других. Семена с преобладанием жиров фор­мируются у конопли, льна, мака, подсолнечника, хлопчатника, а из древесных растений у кедра, сосны, ели, пихты, тисса и других хвой­ных, а также у липы, грецкого ореха, лещины, бука и многих других. Например, в семенах дуба черешчатого содержится около 47% крах­мала и всего лишь 3% жира, и семенах сосны – до 35% жиров и ме­нее 5% углеводов (в основном гемицеллюлоз при почти полном от­сутствии крахмала). Семена обеих групп накапливают значительные количества запасных белков, причем маслянистые семена содержат, как правило, больше белков, чем крахмалистые.

При созревании семян и плодов наблюдаются глубокие превра­щения разнообразных органических веществ. И в семена и плоды из листьев притекает большое количество углеводов и азотсодержащих ве­ществ, прежде всего аминокислот и амидов. Сразу после цветения начинается формирование зародыша, образование новых клеток, рост тканей семени.

По мере завершения роста зародыша в созревающих семенах происходит накопление больших количеств сахара (у злаков эту фразу называют молочной спелостью). Затем начинается синтез крахмала.

В крахмалистых семенах процесс синтеза крахмала продолжается до полного созревания, в результате чего семена становятся твердыми и крепкими. Важно отметить, что превращение глюкозы в крахмал происходит и на ранних этапах созревания маслянистых семян. Так, например, в начале июля в семенах лещины содержится около 8% сахара, 22% крахмала и только3% жира. Лишь на самых заключительных этапах созревания маслянистых семян происходит интенсивное накопление различных масел и других жироподобных веществ. Так, у той же лещины за три месяца летом количество жира в семенах увеличивается в 20 раз, а углеводов уменьшается в 7 раз.

Жиры синтезируются из глицерина и жирных кислот, которые, в свою очередь, образуются из продуктов гликолитического расщепле­ния глюкозы: глицерин — из фосфоглицеринового альдегида (ФГА), а жирные кислоты — из ацетил-кофермента А. Существенные изменения биохимического состава наблюдаются по мере созревания плодов у плодовых древесных культур. Завязавшие­ся плоды яблони по содержанию органических веществ мало отлича­ются от зеленых листьев. Затем в околоплодниках накапливается очень много клетчатки, гемицеллюлозы. Крахмала, органических кислот, ду­бильных веществ. Поэтому зеленые яблоки очень твердые, кислые и несъедобные. По ходу созревания количество крахмала и других на­званных компонентов резко уменьшается, повышается содержание раз­личных сахаров, синтезируется много витаминов (аскорбиновой кисло­ты, каротина, никотиновой и фолиевой кислот и др.), различных аро­матических веществ, антоцианов, и плоды приобретают свою обыч­ную привлекательность, становятся сладкими, ароматными, приятными на вкус и мягкими благодаря гидролизу пектиновых веществ, склеи­вавших до этого стенки мякоти плода. У зимних сортов яблонь боль­шинство из указанных превращений происходит уже после снятия плодов с дерева, во время лежки, когда притока новых органических веществ из листа уже не происходит.

После полного созревания обмен веществ в семенах существенно изменяется и постепенно снижается до минимума. Количество воды начинает быстро падать ввиду снижения гидрофильности коллоидов клеток семян. Это ведет к снижению активности имеющихся молекул ферментов, которые связываются с запасными белками. Понижается синтетическая деятельность семян в связи с уменьшением содержа­ния и РНК и потерей функций поли рибосом, которые исчезают пол­ностью. Резко уменьшается интенсивность процесса дыхания. Накап­ливаются ингибиторы роста. Клетки семян переходят в состояние покоя.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органические вещества вторичного происхождения | Гормоны растений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.