Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3 Организация аналитической работы. Информационная база экономического анализа

 

Выполнение аналитических работ на предприятии осуществляется в пять этапов.

1. Разработка программы проведения анализа: определяются цель, задачи, объект анализа; глубина исследования и основные направления использования результатов; разрабатывается график проведения анализа; распределяется работа между исполнителями; указываются источники анализа и способы получения недостающей информации; определяется период проведения анализа; разрабатываются макеты аналитических таблиц и методические рекомендации по их заполнению.

2. Отбор и подготовка источников информации: проверяется правильность заполнения отчетности, полнота, достоверность отчетных данных, наличие подписей ответственных. Любой источник подвергается арифметическому, логическому и балансовому контролю.

Арифметический контроль заключается в подведении правильности итогов и сопоставлении тех показателей, которые связаны между собой или вытекают один из другого.

Логический контроль заключается в сравнении анализируемых показателей в их динамике за период.

Балансовый контроль заключается в сопоставлении базовых показателей и применяется для тех, которые могут быть получены различными способами.

3. Аналитическая обработка информации: проводят предварительную оценку и анализ причин изменений и отклонений показателей. Для этого рассчитывают абсолютные отклонения, темпы роста, темпы прироста. Выявляют факторы, влияющие на конечные результаты, и измеряют их влияние.

4. Обобщение и оформление результатов анализа: оформляются выводы и предложения для принятия управленческих решений.

5. Разработка организационно-технических мероприятий по устранению потерь и недостатков.

Экономическая информация – это совокупность сведений (документов), характеризующих экономическую сторону производства.

Экономическая информация должна отвечать следующим требованиям:

1) иметь оптимальный объем;

2) быть объективной;

3) быть единой;

4) оперативной;

5) должна обрабатываться программами ПК.

Все источники экономической информации делятся на три группы.

1. Учетные: бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность.

2. Внеучетные: материалы проверок ревизионной комиссии, налоговых органов, внутреннего и внешнего аудита; пояснительная записка к бухгалтерской отчетности; материалы печати, протоколы коллективных собраний, докладные записки и т.д.

3. Планово-нормативные: кодексы, стандарты, приказы, распоряжения, учетная политика, устав, бизнес-план.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2 Методы экономического анализа | Тема 4. Виды экономического анализа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.