Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современное представление о патохимии ожирения

Рецепторы грелина экспрессируются нейронами в дугообразном ядре и вентромедиальном гипоталамусе. Рецептор грелина - это рецептор связанный с G-белком (GPCR), известен как рецептор стимулятора гормона роста (GHS-R).

Биологическая роль:

· грелин повышает потребление пищи и способствует увеличению массы жировой ткани. Уровень грелина в плазме крови перед приемами пищи увеличивается, а после приемов пищи уменьшается. Он дополняет действие гормона «насыщения» - лептина, У людей, страдающих анорексией — высокий уровень грелина в плазме крови, а у страдающих ожирением - ниже, чем у более худых людей;

· при нехватки сна вырабатывается грелин, который стимулирует аппетит и блокирует выработку лептина. Это послужило основанием разработки «вакцины против ожирения» - антител, связывающихе грелин;

· важен для когнитивной адаптации, процесса обучения и формирования памяти. На пустой желудок обучение проходит эффективнее, так как уровень грелина при этом наиболее высок;

· У зародышей грелин вырабатывается тканью лёгкого и стимулирует рост органа;

· способствует активизации эндотелиальной изоформы синтазы оксида азота (eNOS).

· активизируют клетки в дугообразном ядре, которые секретируют нейропептид Y и возбуждают аппетит;

· активирует мезолимбическую холинэргическую/дофаминергическую систему вознаграждения при приёме пищи. Она же участвует в формировании механизмов наркотической и алкогольной зависимости;

· подавляет афферентную чувствительность блуждающего нерва желудка при его растяжении едой;

· способствует пролиферации клеток кишечника и слизистой желудка, а также подавляет в них апоптоз при воспалительных процессах и воздействии оксидантного стресса;

· подавляет провоспалительные механизмы и активирует антивоспалительные при колитах, сепсисе и моделировании у животных ишемии/реперфузии.

 

В настоящее время пишли к выводу, что лептин, инсулин и грелин – главные действующие лица в регуляции чувства голода и насыщения. Инсулин снижает выработку грелина и повышает секрецию лептина, тогда как лептин снижает секрецию инсулина. Низкий уровень инсулина стимулирует повышение уровня грелина, который формирует чувство голода и способствует потреблению пищи. При этом происходит высвобождение жирных кислот из адипоцитов, они уменьшаются в размерах и снижается секреция лептина. Это в свою очередь подавляет скорость обмена веществ и энергетические траты.

При поступлении питания уровень инсулина возрастает и стимуоирует поступление и накопление жирных кислот в адипоцитах. В результате в жировой ткани увеличивается секреция лептина, который стимулирует выработку адипонектина (гормон жировой ткани). Адипонектин регулирует метаболизм глюкозы и жирных кислот, способствует образованию новых адипоцитов. Считается, что высокий уровень адипонектина участвует в механизме формирования метаболических нарушений таких как атеросклероз, ожирение, неалкогольное жировое перерождении печени и метаболический синдром. В случае развития резистентности к лептину, уровень адипонектина снижается несмотря на высокую концентрацию лептина, причём адипоциты продуцируют всё новые и новые порции лептина. Жирные кислоты начинают накапливаться в мышечной ткани и печени. Страдает чувствительность к инсулину. В свою очередь повышение уровня инсулина ингибирует активность гормон зависимой липазы (HSL, hormone sensitive lipase) – важнейшего фермента мышечной ткани, участвующего в утилизации запасов жира как энергетических источников. Липаза активируется в ответ на действие катехоламинов и АКТГ. Подавление активности HSL при гиперинсулинемии приводит к ещё большему накоплению жира в мышечной ткани. Формируется порочный круг – гиперлептинемия – резистентность к лептину – гиперинсулинемия – резистентность к инсулину – избыточное потребление пищи – развитие ожирения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Грелин вырабатывается также в дугообразном ядре (nucleus arcuatae) гипоталамуса и стимулирует секрецию гормона роста передней долей гипофиза | Обестатин
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.152 сек.