КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Твердое и мягкое небо
Ротовая полость Здесь происходит дегустация, механическая и химическая обработка принятой пищи, а затем глотание пищевого комка. Кроме того, ротовая полость (особенно язык) участвует в артикуляции. К органам ротовой полости относятся губы, щеки, десны, язык, твердое и мягкое небо, миндалины и зубы. В ротовую полость открываются выводные протоки больших и малых слюнных желез. Губы Губы ограничивают вход в ротовую полость. Основу губы составляет поперечнополосатая мышечная ткань. В губе различают кожную, переходную и слизистую части. Кожная часть имеет строение кожи и покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием (эпидермисом). В собственно коже располагаются концевые отделы потовых и сальных желез, корни волос (усы). В переходной или промежуточной части губы толщина рогового слоя эпидермиса уменьшается. В эпидермис вдаются длинные соединительнотканные сосочки, содержащие обилие капилляров, обуславливающих красный цвет губ. Сальные железы здесь сохранены, а потовые железы и корни волос отсутствуют. Слизистая часть губы покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, который гораздо толще, чем эпителий переходной части. Щеки Образуют боковые стенки ротовой полости. Основу щек составляет поперечнополосатая мышечная ткань, покрытая снаружи кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. В последней различают многослойный плоский неороговевающий эпителий, расположенную под ним собственную пластинку (у новорожденных здесь много жировой ткани), непосредственно переходящую в подслизистую основу.
Десны Десны закрывают шейки зубов. Они образованы слизистой оболочкой, плотно сращенной с надкостницей кости альвеол верхней и нижней челюсти. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, который в области шейки зуба плотно срастается с поверхностью зуба. Подслизистая основа отсутствует.
Твердое и мягкое небо представляет собой перегородку между носовой и ротовой полостями. В основе твердого неба лежит нёбная кость, покрытая слизистой оболочкой. Подслизистая основа в ней отсутствует, поэтому слизистая оболочка собственной пластинкой прочно сращена с надкостницей и неподвижна. Слизистая оболочка покрыта много слойным плоским неороговевающим эпителием. Мягкое небо, переходящее в язычок, является продолжением твердого неба. Основу мягкого неба и язычка образует скелетная мышечная и плотная оформленная соединительная ткани, покрытые слизистой оболочкой, в которой различают две поверхности – ротоглоточную и носоглоточную. Ротоглоточная поверхность слизистой оболочки мягкого неба и язычка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Язык Это мышечный орган, который, кроме участия в механической обработке пищи, глотании, обеспечивает артикуляцию и дегустацию. Основу его составляет поперечнополосатая мышечная ткань, волокна которой идут в трех направлениях. Благодаря этому, язык может совершать сложные движения. Различают нижнюю, верхнюю и боковые поверхности. Слизистая оболочка на верхней и боковой поверхностях языка не имеет подслизистой основы и прочно сращена c мышечной основой языка. Она состоит из многослойного плоского частично ороговевающего эпителия и собственной пластинки. Выпячиваясь, они образуют на верхней поверхности языка четыре типа сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые (окружённые валиком). Наиболее многочисленные нитевидные сосочки. Они располагаются по всей поверхности языка. Их высота достигает 0,3 мм. Они покрыты многослойным плоским частично ороговевающим эпителием. При некоторых заболеваниях роговые чешуйки плохо слущиваются, накапливаются, и язык покрывается белым налетом («обложенный язык»). Нитевидные сосочки не имеют вкусовых луковиц. Остальные три вида сосочков в составе покрывающего их эпителия имеют вкусовые почки или луковицы. Грибовидные сосочки менее многочисленны, имеют форму гриба с узким основанием. Они расположены на спинке языка, преимущественно у его кончика и по краям. Листовидные сосочки находятся на боковых поверхностях языка, хорошо развиты у детей, с возрастом редуцируются. Их высота достигает 2-5 мм. На боковых поверхностях этих сосочков, в эпителии располагается большое количество вкусовых почек. Желобоватые сосочки расположены на спинке языка, между его телом и корнем в количестве 6-12 штук. В отличие от грибовидных, они не возвышаются над поверхностью эпителия. Снаружи от окружающего их желобка располагается валик. В толще эпителия боковых поверхностей желобка расположены вкусовые почки. Секрет, выделяющийся из выводных протоков слюнных белковых желез, расположенных у основания сосочков, способствует промыванию их желобка от скапливающихся в нем пищевых частиц, микробов. Вкусовые почки образуют периферическую часть вкусового анализатора. Их у человека насчитывается более двух тысяч. Почки имеют эллипсоидную форму, занимают всю толщину эпителиального пласта сосочков. Их строение и гистофизиология подробно изложено при описании органа вкуса.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |