Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Плотность. При нормальном атмосферном давлении плотность морской воды зависит от температуры Т, солености S или хлорности CV




Физические свойства морской воды

В океанологии пользуются условной плотностью

S t = (r - 1) ×103,

где r — отношение плотности воды при данных температуре и солёности к плотности дистиллированной воды при 4 °С (обе при атмосферном давлении).

В океане s t равна от 23 до 30. При повышении солёности на 1‰ s t возрастает приблизительно на 0,8, т. е. плотность возрастает на 0,0008. При понижении температуры на 1°С s t возрастает на 0,02—0,35.

Температура замерзания морской воды зависит от солёности; при S = 35‰ она равна — 1,91 °С. При S = 24,7‰ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны — 1,33 °С. При S менее 24,7‰ процесс замерзания морской воды протекает, как в пресной воде. При S больше 24,7‰ плотность морской воды возрастает до самого замерзания, в результате чего возникает мощная конвекция и процесс замерзания становится более длительным, чем для пресной воды.

Сжимаемость морской воды незначительна — при возрастании давления на 1000 дбар (в океанологии давление принято измерять в децибарах), что соответствует увеличению глубины приблизительно на 1 км, плотность возрастает на 0,004.

Удельная теплоёмкость морской воды (cp) понижается как с увеличением солёности [от 4217 дж/ (кг × К) при 0 °С и 0‰ до 3985 дж/ (кг × К) при 0 °С и 35‰], так при океанской солёности и с понижением температуры [от 3999 дж (кг × К) при 30 °С и 35‰ до 3985 дж/ (кг × К) при 0 °С и 35‰].

Скорость звука в морской воде больше, чем в пресной воде, и возрастает как с повышением солёности (при 0 °С от 1399 м/сек для S = 0‰ до 1445 м/сек для S = 35‰), так и с повышением температуры (для S = 35‰ от 1445 м/сек при 0 °С до 1543 м/сек при 30 °С).

Относительная электрическая проводимость морской воды (Rt), определяется как отношение проводимости данной пробы к проводимости морской воды солёностью 35‰ [13]при одинаковых температурах и атмосферном давлении. Rt растет с увеличением солёности от 0,105 при S = 3‰ до 1,126 при S =40‰ (при температуре 20 °С).

Некоторые свойства морской воды приведены в табл. 6.1.


Таблица 6.1.

Некоторые механические и тепловые свойства морской воды на соленость 35 г кг -1

Наименование параметра Значение0 °C
Динамическая вязкость 1,88 × 10 -3 Па с
Кинематической вязкости, ν. 1,83 × 10 -6 м 2 с -1
Теплопроводность 0,563 Вт м -1 K -1
Температуропроводности, κ 1,37 × 10 -7 м 2 с -1
Удельная теплоемкость, С р.. 3985 Дж кг -1 K -1
Скорость звука 1449 м с -1
Сжимаемость 4,65 × 10 -10 Па -1

Коэффициенты расширения морской воды при различных температурах и солености приведен в таблицах 6.2., электропроводности (6.3)

Таблица 6.2.

Коэффициент теплового расширения морской воды при различных температуре и солености.

Соленость, % Температура, оС
-2              
  -105 -65 -27 -67 -30            

Таблица 6.3.

Электропроводность морской воды (Lх106) L (в зависимости от хлорности морской воды CL)

Температура, 0С Хлорность, ‰
       
           
                 



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.