КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства рецепторов. Понятие о сенсорных системах
Понятие о сенсорных системах. Рецепторы СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕМА № 6.
Центральная нервная система получает информацию о внутренем состоянии организма человека и о внешней среде, окружающей человека, от органов чувств. Органы чувст иначе называются сенсорные системы или анализаторы. Сенсорными системами являются: · зрительная сенсорная система; · слуховая сенсорная система; · вестибулярная сенсорная система; · двигательная сенсорная система; · кожная сенсорная система; · вкусовая сенсорная система; · обонятельная сенсорная система.
Все сенсорные системы состоят из трех взаимосвязанных отделов: · Первый отдел – рецептор - чувствительные клетки, воспринимающие раздражение из внешней или из внутренней среды. · Второй отдел – проводниковый – нервные волокна, которые передают нервные импульсы от рецепторов в таламус промежуточного мозга. · Третий отдел – корковый отдел анализатора – отделы коры больших полушарий, куда поступают импульсы от таламуса. Каждой сенсорной системе соответствует свой отдел коры, где нервные импульсы преобразуются в ощущения.
Рассмотрим классификацию и свойства первого отдела анализаторов – рецепторов. Классификация рецепторов
По чувствительности к определенным раздражителям различают: · механорецепторы - воспринимают механические раздражения; · барорецепторы - воспринимают изменение давления; · хеморецепторы -воспринимают химические раздражения; · терморецепторы -воспринимают колебания температуры; · фоторецепторы - воспринимают свет; · фонорецепторы - воспринимают звук.
По среде, из которой поступают раздражения, рецепторы различают: · экстерорецепторы - воспринимают раздражения из внешней среды; · интерорецепторы - воспринимают раздражения из внутренней среды; · проприорецепторы - рецепторы, заложенные в мышцах и сухожилиях и воспринимающие раздражения при изменении их состояния. По способу воздействия раздражителя рецепторы бывают: · контактные рецепторы -возбуждение в таких рецепторах наступает при соприкосновении (контакте) с раздражителем (например в тактильной сенсорной системе) · дистантные рецепторы -возбуждение в рецепторах наступает при воздействии раздражителя на расстоянии (например в зрительной сенсорной системе).
Все рецепторы характеризуются определенными свойствами. Главным свойством рецепторов является их избирательная чувствительность к определенным раздражениям. Каждый рецептор возбуждается при воздействии своего раздражения. Так, для фоторецепторов - это свет, для терморецепторов - это колебания температуры и т.д. Минимальная сила раздражения, при которой возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Минимальное изменение силы раздражения, вызывающее минимальное изменение ощущения, называется разностным или дифференциальным порогом ощущения.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |