Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусовая сенсорная система

Обонятельная и вкусовая сенсорные системы

Обонятельная сенсорная система воспринимает и анализирует химические раздражения, поступающие из внешней среды, участвует в регуляции системы пищеварения и эмоциональных состояний.

Рецепторами обонятельной сенсорной системы являются обонятельные клетки, которые находятся в обонятельном эпителии верхних носовых ходов. У человека насчитывается около 60 млн. обонятельных клеток. Обонятельные клетки покрыты ресничками. Реснички активно двигаются, что увеличивает их возможность соприкосновения с молекулами пахучих веществ. Чувствительность обонятельных клеток очень высока. Интенсивность обонятельного ощущения зависит от химической природы пахучего вещества, от его концентрации в воздухе, от скорости тока воздуха через нос, от функционального состояния обонятельных клеток.

Проводниковый отдел. Импульсы от обонятельных клеток поступают в центральную нервную систему через обонятельный тракт.

Корковый отдел данного анализатора находится в обонятельной зоне больших полушарий.

 

Рецепторами вкусовой сенсорной системы являются вкусовые луковицы. Данные рецепторы относятся к контактным хеморецепторам. Вкусовые луковицы расположены на сосочках языка, на слизистой оболочке неба, глотки, гортани и миндалин.

Вкусовые ощущения возникают при контакте какого-либо вещества с вкусовой луковицей. Различают четыре основных вкусовых ощущений: кислого, соленого, сладкого и горького. Отдельные участки языка обладают избирательной вкусовой чувствительностью. Ощущение сладкого лучше всего воспринимается кончиком языка, горького - его основанием, кислое и соленое - краями языка.

Пороговые величины вкусовой чувствительности могут быть различны. Потеря вкусовой чувствительности называется агейзией. Абсолютный порог вкусовой чувствительности зависит от функционального состояния человека. Состояние голода повышает чувствительность к сладкому. При длительном лишении человека поваренной соли у него снижается порог чувствительности к соленому.

Вкусовые рецепторы обладают способностью к адаптации. К сладким и соленым веществам адаптация наступает быстрее, чем к горьким и кислым. Вкусовые рецепторы функционируют в тесном взаимодействии с обонятельным анализатором.

Проводниковый отдел. Импульсы от вкусовых луковиц передаются по язычному, языкоглоточному, тройничному и блуждающему нервам.

Корковый отдел вкусового анализатора расположен во вкусовой зоне коры больших полушарий головного мозга.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кожная сенсорная система | Эпифиз и гипофиз
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 738; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.