Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции системы пищеварения

ТЕМА № 14.

Утомление мышц. Активный отдых

Сила сокращения и работа, совершаемая мышцей в единицу времени (мощность), не остаются постоянными при статической и динамической работе. В результате продолжительной деятельности работоспособность скелетной мускулатуры понижается, возникает утомление. Утомлением называется временное понижение работоспособности, наступающее в результате работы и исчезающее после отдыха. При этом снижается сила сокращений, увеличивается латентный период сокращения и период расслабления, увеличивается порог раздражения, так как снижается возбудимость.

В 1903 году И.М.Сеченов впервые показал, что восстановление работоспособности утомленных мышц руки резко ускоряется, если в период отдыха совершать работу другой рукой. Так возникло понятие активного отдыха. Быстрое восстановление работоспособности мышц во время совершения иной работы было доказательством того, что утомление возникает, прежде всего, в нервном центре.

 

ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Пищеварение – это сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого содержащиеся в пище питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, перемешивании и растворении.

Химические изменения состоят в расщеплении белков, жиров и углеводов под влиянием ферментов.

Ферменты, расщепляющие белки, называются протеазы, жиры – липазы, углеводы – карбогидразы.

Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость пищеварительного тракта в составе слюны, желудочного и кишечного соков.

Без химической обработки пищи большинство веществ не могут всосаться в кровь и использоваться клетками организма. При расщеплении белков образуются – аминокислоты; при расщеплении жиров – ди- и моноглицериды, глицерины и соли жирных кислот; при расщеплении углеводов – моносахариды.

Только вода и минеральные соли поступают в кровь без изменений.

Основными функциями пищеварительного тракта являются:

· секреторная (состоит в образовании железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи);

· моторная (обеспечивается мускулатурой пищеварительного тракта. Это жевание, глотание и передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта);

· всасывательная (осуществляется слизистой оболочкой желудка, толстой и тонкой кишок);

· экскреторная (состоит в выделении из организма продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон средних нагрузок | Пищеварение в ротовой полости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.118 сек.