Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в тонком кишечнике




Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В двенадцатиперстной кишке пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Кислая среда желудка в двенадцатиперстной кишке становится щелочной из-за содержания здесь желчи, кишечного и поджелудочного сока.

Кишечный сок содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, которая расщепляет белки, крахмал и жиры.

Желчь образуется в печени и является важнейшим пищеварительным соком. За сутки образуется 500 - 1000 мл желчи. Процесс образования желчи происходит непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку желчь поступает периодически. Натощак желчь в кишечник не поступает, а собирается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, органические и неорганические вещества. Желчные кислоты принимает участие в процессе переваривания жира. Желчь повышает активность ферментов поджелудочной железы, обладает бактериостатическими свойствами, способствует всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Помимо образования желчи, печень выполняет следующие функции:

· обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов;

· поддержание гомеостаза;

· обезвреживание и задержка поступающих с кровью токсических веществ;

· регуляция распределения крови в организме;

является местом образования многих белков крови и лейкоцитов (моноцитов);

· экскреторная.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения очень велика. Поджелудочная железа образует пищеварительный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку. За сутки выделяется 1,5 - 2 литра поджелудочного сока, прозрачной жидкости, со щелочной реакцией и ферментами: амилазой, лактаза, нуклеаза и липаза. Эти ферменты расщепляют крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры.

Нуклеазы (трипсин и хемотрипсин) расщепляют набухшие в желудке белки до пептидов и небольшого количества свободных аминокислот, способных к всасыванию.

Липаза поджелудочной железы расщепляет жиры на глицерин и соли жирных кислот, которые и начинают всасываться в двенадцатиперстной кишке.

 

Пищевые массы из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать собственный кишечный сок, который вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержаться энтерокиназа, амилаза, липаза и протеазы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Такое пищеварение завершает этап пищеварения. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным пищеварением.

Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевыми массами, и подготавливает их для пристеночного пищеварения.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание пищевых масс с кишечным соком и продвижение их по кишечнику благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении - его удлинение. Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.