Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция обмена углеводов

Обмен углеводов

Регуляция обмена белков

Центром регуляции обмена белков в ЦНС является гипоталамус.

Гуморальная регуляция осуществляется рядом гормонов: соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека данный гормон обеспечивает синтез белков; тироксин - гормон щитовидной железы, стимулируют синтез белка и активируют рост, развитие и дифференциацию тканей и органов.

Углеводы поступают в организм в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения из них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза, которые затем поступают в печень. В печени глюкоза превращается в гликоген. Запасы гликогена в печени и в мышцах взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь. Уровень глюкозы в крови составляет 3,5 - 5,5 ммоль/л (60-100 мг %) и является важнейшей гомеостатической константой организма.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется гораздо меньше кислорода, чем при окислении жиров. Быстрота окисления углеводов, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках.

Глюкоза выполняет в организме и пластические функции. Она входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов и аминокислот, а также служит структурным элементом клеток. Глюкоза участвует в образовании витамина С.

Понижение содержания глюкозы в крови называется гипогликемией. Особенно чувствительной к гипогликемии является центральная нервная система. Незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью. При поступлении в пищеварительный тракт большого количества углеводов содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют пищевой. Ее результатом является выделение глюкозы с мочой. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление глюкогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Основным параметром регулирования углеводного обмена, является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4 - 6,7 ммоль/л. На углеводный обмен влияет кора больших полушарий головного мозга и гипоталамус.

Уровень глюкозы в крови регулируется также гуморальным путем.

Инсулин, гормон поджелудочной железы, влияет на уровень глюкозы в крови путем уменьшения ее концентрации. Глюкагон – также гормон поджелудочной железы – увеличивает концентрацию глюкозы в крови, адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников; соматотропный гормон гипофиза; тироксин – гормон щитовидной железы также увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

 

§ 4. Обмен липидов (жиров)

Различают следующие виды липидов: нейтральные жиры, фосфатиды и стерины. Физиологическая роль липидов в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур и являются богатыми источниками энергии. Таким образом, липиды выполняют пластическую и энергетическую функции. Теплотворная способность липидов более чем в два раза превышает способность углеводов и белков.

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через кишечник, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь и в лимфу. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются для пластического синтеза и в качестве энергетического материала.

Общее количество жира в организме человека может колебаться от 10 до 50 % от массы тела. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира может происходить из углеводов.

Нейтральные жиры, поступающие в ткани из кишечника и жировых депо, окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. Как энергетический материал жиры используются в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной работы. В начале более интенсивной работы начинают использоваться углеводы.

Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь.

Фосфатиды синтезируются в кишечнике из нейтральных жиров. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, ядра и протоплазмы. Они имеет большое значение для функционирования нервной ткани и мышц.

Стерины являются источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников и половых желез.

Обмен липидов тесно связан с обменом углеводов и белков. Поступающие в избытке белки и углеводы превращаются в жир. При голодании жиры служат источников углеводов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обмен белков. Белки являются основным пластическим материалом, из которого построены клетки и ткани организма | Обмен воды и минеральных солей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1070; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.