Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая характеристика витаминов

Витамины

Регуляция водного и минерального обмена

Регуляция выделения солей и воды из организма осуществляется путем нервных и гуморальных влияний на почки и потовые железы.

Нервный центр, регулирующий водно-солевой обмен, расположен в гипоталамусе. Здесь имеются специальные осморецепторы, чувствительные к изменению концентрации минеральных солей.

Гормон задней доли гипофиза – вазопрессин – понижает выделение воды почками. Гормоны коры надпочечников – минералокортикоиды – вызывают задержку натрия в организме, увеличивают количество внеклеточной жидкости, повышают выделение калия из организма. Тироксин щитовидной железы усиливает процесс мочеобразования и выведения жидкости из организма, тиреокальцитонин околощитовидной железы способствует выведению из организма солей кальция.

 

 

Витамины содержатся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов.

Витамины содержатся в пищевых продуктах либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

Витамины делят на две группы в зависимости от растворимости – на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), ВС (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), Н (биотин ).

К жирорастворимым витаминам относятся А1 (ретинол), А2 (дегидроретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинолы).

При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние – авитаминоз, поскольку витамины оказывают специфическое влияние на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма. При недостаточном содержании витаминов возникает гиповитаминоз.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникнуть даже при наличии витаминов в пище в тех случаях, когда нарушено их всасывание (при заболеваниях пищеварительного тракта) или использование в организме.

Гиповитаминозы могут возникнуть при нормальном питании, если потребность в витаминах повышена, например, при беременности, росте, инфекциях, приеме антибиотиков. Отсутствие в пище большинства витаминов через какое-то время приводит к смерти.

Рассмотрим основные источники витаминов и их значение для организма, таблица 2.

 

 

Таблица 2

Витамины   Суточная потребность взрослого человека     Основные источники   Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при их недостатке
Водорастворимые витамины
  С   50-100 мг Перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, картофель, лимоны, земляника, черная смородина, шиповник, печень   Участие в окислительно-восстановительных процессах. При дефиците снижается использование белка. Повышает антитоксическую функцию печени. Предупреждает появление цинги. Укрепляет устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. При авитаминозе возникает цинга.
В1 1,4-2,4 мг Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, сердце Участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост. Повышает двигательную и секреторную деятельность желудка. Нормализует работу сердца. При авитаминозе – заболевание «бери-бери» (нарушение нервной системы, движений, ходьбы и параличи).  
В2 2-3 мг Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, мясо, сердце, молоко, яйца   Влияет на рост и развитие плода и ребенка. При авитаминозе у взрослых поражаются глаза и слизистая оболочка рта.
РР 14-15 мг Говядина, печень, почки, лосось, сельдь Участвует в реакциях клеточного дыхания, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и функции печени. При авитаминозе – воспаление кожи (дерматит), расстройство желудка, поражение слизистой оболочки рта и языка, нарушение психики.  
В3 10 мг Зерновые и бобовые культуры, картофель, печень, яйца, лосось, сельдь Необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина. При авитаминозе – слабость, быстрая утомляемость, головокружение, дерматит, поражение слизистых оболочек, неврит  
В6 1,5-3 мг Зерновые и бобовые культуры, рыба, говядина, печень, свинина, баранина, сыр   Участвует в обмене веществ и построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот. Участвует в обмене жиров, влияет на кроветворение. При авитаминозе – эпилептиформные судороги, анемия.
ВС 400 мкг Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, говядина, яйца   Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение. При авитаминозе – анемия.
В12 3 мкг Печень рыб, печень и почки рогатого скота   Влияет на гемопоэз. При авитаминозе – злокачественная анемия.
Н 150-200 мкг Горох, соя, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки, сердце   При употреблении большого количества сырого яичного белка биотин (Н) связывается и развивается авитаминоз, проявляющийся дерматитом.
Жирорастворимые витамины
А 1,5 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Влияет на функции движения и размножения. Обеспечивает нормальный рост и развитие. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. При авитаминозе – нарушение сумеречного зрения, ороговение эпителия, повреждение роговицы глаз.  
D 2,5 мкг Печень рыб, икра, мясо жирных рыб, печень млекопитающих и птиц, яйца   Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке в детском возрасте развивается рахит.
Е 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды, предохраняет эритроциты от гемолиза. При авитаминозе развивается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции  
К 0,2-0,3 мг Шпинат, капуста, томаты, печень Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальному свертыванию крови. При авитаминозе увеличивается время свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обмен воды и минеральных солей | Обмен энергии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.