Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

B. 14. 3iso 15504 spice




ISO/IEC TR 15504 SPICE создан с целью обеспечить руководство компаний- разработчиков программного обеспечения концептуальной основой и механизмом для оценки корпоративных бизнес- процессов. Подобный механизм может использоваться организациями, так или иначе вовлеченными в планирование, управление, мониторинг, контроль и улучшение процессов приобретения, поставки, разработки, использования, оценки и поддержки программного обеспечения (SW- процессы).

Рисунок 127. Структура процессов ISO/IEC TR 15504 SPICE

 

ISO/IEC TR 15504 SPICE предлагает структурированный подход к оценке или аттестации (assessment) SW- процессов:

· самим предприятием или по его поручению, для определения текущего состояния внутренних процессов с целью их последующего улучшения;

· самим предприятием или по его поручению, для определения соответствия внутренних процессов некоторым критериям;

· самим предприятием или по его поручению, для определения соответствия другой организации требованиям конкретного контракта или типа разработки.

Рисунок 128. Состав и соотношение процессов SPICE

 

Предлагаемая ISO/IEC TR 15504 SPICE основа:

· поощряет и во многом ориентирована на внутренние проверки;

· направлена на определение соответствия уровня управления оцениваемого процесса;

· учитывает контекст, в котором проистекает исследуемый процесс;

· предлагает систему рейтингов (a process profile) вамен стандартной для ИСО 9000 системы выполнено/не выполнено;

· одинаково применим для предприятий любого размера и области деятельности.

Для организаций, начавших работы по улучшению качества продукции, требуется проверенный и надежный метод проведения исследований и построения рейтинговых оценок производственных процессов. Более того, должен существовать механизм, позволяющий использовать полученные результаты в долговременных программах улучшения качества.

Использование предлагаемой в ISO/IEC TR 15504 SPICE модели аттестации процессов приводит к:

· переходу к непрерывному улучшению процессов и внедрению корректных механизмов для поддержки подобных программ;

· проектированию процессов в соответствии с реальными бизнес- требованиями;

· оптимизации использования ресурсов.

Результат указанных мероприятий - организация связанных с ИТ работ с максимальной степенью соответствия требованиям рынка, снижение расходов на разработку и внедрение программного обеспечения, рост удовлетворения заказчиков. В свою очередь, организации, приобретающие ПО, получают ряд преимуществ:

· снижение рисков при выборе поставщиков ПО, связанных с возможностью определения потенциала подрядчиков до момента оплаты работ;

· организацию на месте соответствующего управления для снижения возможных последствий рисков;

· создание численных методик для выбора и классификации потребностей бизнеса, требований и предварительных оценок стоимости ИТ- проектов в соответствии с определенными возможностями подрядчиков.

 

c.14.4 Серия стандартов ГОСТ 34-ХХХ «Информационная технология»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.